Когда в одном городе концентрируются и переплетаются исторические события огромной страны, судьбы, чаяния, успехи и провалы миллионов людей, неизбежно рождаются мифы и легенды, которые призваны заполнить бреши в понимании происходящего и превратить всё непостижимое в понятное и обыденное. И уж если выбирать город в нашей стране, безусловно лидирующий по количеству удивительных мифов и легенд, то Санкт-Петербург точно займет почетное первое место. Готовы отправиться на небольшую мистическую прогулку?
Для старта прогулки лучше всего остановиться в отеле Калейдоскоп Голд на Малой Морской улице, 15. Расположение рядом с Исаакиевским собором и Эрмитажем идеально подойдет для знакомства с Петербургом классическим и мистическим, куда мы вас и приглашаем.
Дом Пиковой дамы на Малой Морской, 10
По этому адресу в своем особняке проживала княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом знаменитой Пиковой дамы А.С. Пушкина. Смерть княгини окутана мистицизмом: под конец жизни старой графине явился призрак черного офицера, который и увел её в могилу. Помимо Пушкина, этой историей вдохновился и Чайковский. Невероятно, но поэт, как и композитор, умерли спустя три года после выхода своих произведений. Существует легенда, согласно которой на рассвете, в окнах этого дома можно заметить ее силуэт, грозящий пальцем.
Квартира Николая Гоголя и нечистая сила на Казанской улице
Двигаемся дальше по Гороховой улице и делаем остановку на Казанской улице.
В доме на Казанской улице, 39, на четвертом этаже снимал квартиру Николай Васильевич Гоголь. Жил он здесь совсем недолго - несколько месяцев в 1829 году, и тогда никаких разговоров про нечисть не появилось. Подобные слухи появились значительно позже. В 80-х года XIX века в журнале «Русская старина» стали выходить очерки за авторством Осипа Пржецлавского. Тот вспоминал, как жил в этом доме в 1820-х и якобы часто был свидетелем возникновения таинственных звуков, раздававшихся в квартире по ночам. Справедливости ради, никаких иных упоминаний о призраках в этом доме никто больше не оставил, но легенда уже успела закрепиться в умах горожан.
Ротонда на Гороховой 57А
Возвращаемся на Гороховую улицу и почти у реки Фонтанки нас ждет следующий мистический адрес.
Как гласят легенды, этот с виду довольно обычный для Петербурга дом, был построен для собрания масонских лож. Мистическим же объектом является круглая парадная в окружении шести колонн, вокруг которых спиралью поднимается кованая лестница. Помещение обладает удивительной акустикой и считается, что загаданное здесь желание обязательно сбудется. Также, утверждается, что оказавшись здесь в полночь, можно встретиться с нечистой силой, а также провалиться во временной портал.
Михайловский замок и Призрак Павла I
Далее нас ждет захватывающий маршрут вдоль реки Фонтанки! Двигаемся в сторону Летнего сада и почти в конце маршрута по левую руку нас ждет легендарный замок.
К первым эскизам Михайловского замка приложил руку сам Павел I, но по трагической иронии, когда это место стало его резиденцией, прожить здесь он успел всего 40 дней, после чего был убит заговорщиками. Случилось это в 1801 году уже тогда, в XIX веке стала появляться легенда о привидении императора. Существует версия, что авторами легенды о призраке императора стали кадеты Главного инженерного училища, которое располагалось в Михайловском замке с 1819 года. Как бы там ни было, по сложившемуся поверью, призрак Павла I ходит по коридорам замка со свечой в руках и ищет своих убийц.
Посетив замок можно сделать перерыв в одном из многочисленных ресторанчиков Петербурга, также всего в 500 метрах от Михайловского замка на улице Итальянская 12, распложен отель Калейдоскоп Итальянская, где вы можете остановиться. А если мистика города полностью захватила вас, то отправляемся дальше через Михайловский сад и оказываемся у Спаса на Крови.
Призрак девушки с белым платком у Спаса на Крови
Софья Перовская входила в состав группы «народовольцев», которые неоднократно покушались на жизнь императора Александра II. Именно эта девушка участвовала в руководстве последним покушением на императора, приведшем к его гибели. Софья внимательно изучила как перемещается императорская карета и подала условный сигнал заговорщикам, чтобы те бросили бомбу в карету. Сигналом этим служил взмах белого платка. Прошло совсем немного времени с момента трагического покушения, и Перовскую, как и нескольких других участников «народной воли» арестовали и повесили. Но после этого, как гласит городская легенда, на Екатерининском канале, стал появляться призрак девушки с белым платком в руках. Призрак этот прогуливается у Ново-Конюшенного моста, а с появлением храма Спаса на Крови, его стали видеть и около храма тоже. Считается, что встретить привидение Софьи Перовской - дурное знамение. А если невольный зритель увидит взмах белого платка, то скоро умрет. Становится жутко, не правда ли?
А вы верите в городские легенды? Осмелились бы вы прогуляться по таким местам? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал.