Найти в Дзене
Корни Карнеевича

В России умеют в футбол. Пляжный

Хотя большой спорт как таковой для нас тоже не закрыт – рассказал северодвинским футболистам чемпион мира Борис Никоноров. Просто надо играть в футбол, а не в деньги.

Посчастливилось побывать на встрече с этим успешным человеком, который побывал недавно в нашем провинциальном городке благодаря добрым людям.

Нападающий и капитан московского «Локомотива», двукратный чемпион России, игрок сборной страны. Чемпион мира 2021 года, победитель Евролиги и Межконтинентального кубка. Мастер спорта России международного класса. 33 года. При этом Борис нисколько не «зазвездился», остался прямым открытым человеком и достаточно откровенно ответил на многие вопросы северодвинских спортсменов. В целом встреча оказалась прекрасным подарком. Спасибо!

Как кратко представился Борис Никоноров в начале встречи, родился он в 1989 году в поселке Фоминское Ярославской области, с населением в две тысячи человек.

- До 16 лет я жил там, летом играл в большой футбол, зимой в спортзале. Мне очень повезло, что в посёлке тогда жил важный человек для моей жизни и спортивной карьеры. Он очень любил футбол, и в мои пять-шесть лет тренировал меня на уровне спортшколы. С утра до вечера летом я бегал, не расставаясь с мячом. А в школе всегда учился на «пять», с тех пор пятёрка на майке для меня – любимое число с доброй магией, - признался Борис.

В 16 лет, переехав в Ярославль, молодой спортсмен решил попробовать свои силы в команде «Шинник».

- Попал в молодёжную команду, где играл полтора года, потом попробовал попасть в состав дублёров. Не взяли – тогда к сожалению, а теперь к счастью. Учился в университете, играл в любительских командах Ярославля. Закончив учёбу, два года работал на ярославском нефтеперерабатывающем заводе, на производстве, по полной. И однажды увидел пляжный футбол по телевизору, это был чемпионат мира 2011 года, в Равенне. Кстати, тогда российские спортсмены впервые стали чемпионами мира. А я до этого не знал, что пляжный футбол существует.

Впечатление от увиденного для Бориса было решающим.

- Безумно понравилась наша команда и сам футбол – зрелищный, яркий, динамичный, эффектные удары через себя. И я решил снова попробовать себя, благо, тогда в Ярославль приехали капитан и тренер сборной России. Они замотивировали одного из ярославских бизнесменов создать команду по пляжному футболу, я в неё попал, и с первого матча, это было в Москве, всё получилось.

В ходе разговора с северодвинцами чемпион не раз повторил, что без усердного труда не будет успеха.

- Если тренируешься постоянно, медитируешь на успех, думаешь о футболе, видишь о нём сны – можно ждать результата. Особенно тому, у кого нет яркого таланта. Без такого таланта ты можешь стать супер спортсменом, а вот те, кто предрасположен – как раз зачастую «сдуваются». Самые талантливые привыкают «ехать» на том, что у них всё легко получается, и к своим 17 годам, когда надо начинать работать по полной, ребята уже выдыхаются, и порой уходят из большого спорта - поделился наблюдением мастер.

Борису на момент старта в пляжном футболе было 24 года, а в свои 26 он попал в национальную сборную команду и переехал в московский «Локомотив». Шесть лет в этой команде были успешными настолько, что в 2021-м году команда, капитаном которой стал Борис, обыграла в Москве португальцев и тем самым победила в клубном чемпионате мира. Никоноров тогда же был признан лучшим бомбардиром и игроком турнира.

- Легко быть лидером команды, когда всё хорошо; трудно им быть, когда всё плохо. Я с детства мечтал стать чемпионом мира в большом футболе, но, к сожалению, в нашей стране это практически невозможно (ниже по тексту мнение Бориса, почему). Став чемпионом в пляжном футболе, я испытал невероятные эмоции, задача жизни была в тот день выполнена. Со стороны это может выглядеть легко. Но когда живёшь каждый день только ради этого, и выкладываешься на все сто каждый день – это не просто один день, когда ты выиграл, а вся прежняя работа целиком на протяжении более двадцати лет. Весь прежний путь вёл меня к этой вершине. После победы в чемпионате мира у нас не было пауз, играли ещё три месяца без остановки в нескольких турнирах, и тоже на очень высоком уровне. Мне тогда удалось правильно распорядиться своими эмоциями, - признался Борис.

По описанию чемпиона, пляжный футбол – экзотический вид спорта для России в целом. Играть в него принято в комфортных условиях, босиком, и в целом спорт напоминает скорее жаркое солнечное зрелище. Что, впрочем, никак не мешает суровой по условиям России десять лет подряд «выносить» на играх солнечных бразильцев.

По достижении цели и осуществлении мечты – появились ли у Никонорова новые ориентиры?

- Я мечтал, чтобы мой клуб «Локомотив» выиграл в чемпионате пять раз подряд, получилось и это. То есть, выполнена и командная цель. Есть на сегодня амбициозная личная цель стать лучшим игроком мира, это субьективная оценка игроков, вне прямой зависимости о количества забитых голов. В прошлом году я сделал всё для этого, но меня не выбрали из-за определённых причин. Хотел добиться в этом году, но все мы знаем, что сейчас случилось со спортом на международной арене. Посмотрим, что будет дальше.

Как поделился Борис, пока у него, как успешного и настойчивого человека, из ориентиров нет ничего, кроме семьи и спорта. Семья постоянно поддерживает: супруга, если не приезжает на игры следом за мужем, смотрит все матчи по телевизору. Жаль, что непосредственно спорт придётся оставить.

- Я на время приостановил свою карьеру, в начале сентября это произошло. В первую очередь – из-за международной обстановки: тяжело, когда все играют, а ты нет. Плюс травмы, пять последних месяцев я боролся, слава богу, всё вылечил. Ну, и главное, я еду учиться в российский международный олимпийский университет, на флагманскую программу. Буду учиться там на мастера спортивного администрирования. Хочу развиваться всесторонне, всегда любил учиться, так что впереди – учёба.

В ходе общения с Никоноровым, при всей его преданной любви к пляжному футболу, разговор не раз возвращался к большому, классическому футболу. В частности, удалось узнать мнение мастера, почему в этом виде спорта Россия всё никак не выйдет на лидирующие позиции.

- Я думаю, русского человека с его духом вообще ничем невозможно напугать. Но в большом футболе возможность стать российским чемпионом мира крайне мала. Дело в совокупности нескольких факторов. Один из них – неверная подготовка футболистов. Но наши молодые ребята даже при такой подготовке периодически становятся чемпионами Европы до 17 лет. А вот дальше, во взрослом спорте, происходит что-то такое, что не даёт спортсменам развиваться и продолжать движение вперёд. Почему? Потому что как раз в возрасте старше 17 лет заключаются контракты с основной командой. Происходит резкий скачок в доходах, и кто-то сразу начинает считать, а не тренироваться.

Есть и другие примеры, когда молодым ребятам приходится играть в одной команде с мужиками, которые не отдадут своё место просто так. В частности, в одной команде заключили контракт с молодым талантливым парнем. Пришёл он на первую тренировку в основной состав. И был настолько хорошим игроком, что, скорее всего, сменил бы капитана. И на первой же тренировке этот капитан с двух ног ударил молодого в колени, порвал ему связки, причинил другие травмы, и парень закончил свою карьеру. Вот к такому внутреннему прессингу молодые ребята не готовы, они этого не понимают, - поделился сожалением Борис Никоноров.

Думаю, для человека немного старше тридцати лет, с таким трудолюбием и с таким успешным опытом, может оказаться по силам и что-то помимо спорта и футбола. Не удивлюсь, если Никоноров расширит сферу своего успеха. А пока - радуюсь, что посчастливилось увидеть чемпиона мира и пообщаться с ним.