Сегодня предлагаю стать чуть ближе к государственным органам и заглянуть за кулисы исполнительного производства и процесса судебного взыскания.
Исполнительное производство — это процесс принудительного исполнения решения суда или других государственных органов в части имущественных взысканий, а именно, комплекс мер, заставляющих Вас рассчитаться с бюджетом или кредитором.
Это целый комплекс мероприятий, направленных на розыск всех Ваших активов и доходов с целью их перераспределить по букве закона. Ведь решение суда уже есть.
Исполнительное производство начинается на основании вступившего в силу и не оспоренного в установленный срок решения, а командует парадом ФССП под аккомпанемент №229-ФЗ от 02.10.2007 г.
Приветствую,
Итак, суд завершился, решение о взыскании вынесено, а значит, долги должны быть выплачены.
Исполнительный лист вручается истцу, который вместе с заявлением передает его приставу.
Пристав при получении исполнительного листа проверяет корректность информации: ФИО, адрес и прочие персональные данные, как должника, так и заявителя. При наличии опечатки или каких-либо несоответствий, исполнительный лист будет возвращен заявителю для внесения исправлений через суд.
Если данные корректны, в течение 3-ех дней (рабочих, естественно, там тоже люди) пристав возбуждает исполнительное производство, письменно уведомляет должника о его открытии и устанавливает срок для добровольного исполнения судебного решения. Заявителю также направляется постановление о возбуждении процесса взыскания.
В случае, если должник в оговоренный срок гасит задолженность по исполнительному листу, исполнительное производство прекращается. Пристав ставит на листе отметку о погашении долга и возвращает документ в суд.
Если же в установленный срок Вам не удалось решить вопрос с погашением долга, приставы перейдут к мерам принудительного исполнения судебного решения.
А именно:
- обращение взыскания на доходы должника. Иными словами, с заработной платы или иного фиксированного дохода часть денег или даже все (и такое бывает!) будет уходить в счет погашения долга, и так до тех пор, пока Вы не расплатитесь по счетам или не перестанете получать доход. Тогда просто нечего будет удерживать.
- наложение запрета на выезд за пределы страны. Пока ведется исполнительное производство, приставы действительно могут наложить на Вас запрет на выезд, и это далеко не редкость. Нюанс лишь в том, уклоняетесь ли Вы от исполнения обязательств или добросовестно выполняете их. Если все необходимые действия выполняются Вами в срок, Ваш выезд не сочтут «бегством» и попыткой от таких действий уклониться. Если же Вы знаете, что исполнительное производство открыто, но сотрудничать отказываетесь – лучше повременить с попыткой пересечения границы.
- арест денежных средств или имущества. Как раз после неисполнения Вами обязательств в установленный приставом срок, начинается розыск Ваших активов, доходов и имущества, которое может быть арестовано. Во-первых, чтобы Вам стало менее комфортно, и Вы не могли им пользоваться (машиной, к примеру). Во-вторых, с целью дальнейшей его реализации в счет погашения долгов.
ФССП обладает уникальным правом на получение данных о любом Вашем имуществе. Машину будут искать через ГИБДД, недвижимость пройдет проверку через Росреестр, банки обязаны будут рассказать обо всех Ваших счетах, вкладах и картах, а ФНС подытожит картину наличием источников дохода.
У исполнительного листа есть свой «срок годности». Только в течение 3-ех лет после вынесения решения суда заявитель может средства по данному документу взыскать.
И далеко не каждый бежит с ним сразу в ФССП, бывает, что кредитор намеренно выжидает некоторый срок и лишь потом передает лист для взыскания приставам.
Заявитель вправе как начинать, так и приостанавливать взыскание по исполнительному листу.
В моей практике были случай, когда должникам приходило уведомление о приостановке взыскания средств. Народ праздновал освобождение от надзора, устраивался на работу, покупал недвижимость. Но праздник длился не долго, позже исполнительное производство было возобновлено с возвратом всех вышеперечисленных инструментов в работу. А у счастливых обладателей имущества наставал час прощания с ним.
Так вот о чем я – есть огромное количество законов, статей в этих законах, поправок к статьям этих законов, в которых разобраться очень сложно, да и зачем это непрофессионалу.
«Для защиты своих прав!» - скажете Вы и будете абсолютно правы. Но одно дело – знать свои права, а другое – бороться за них с пеной у рта, обивая пороги, работающих по строгому графику, учреждений.
На наших консультациях моя команда разложит по полочкам все Ваши права. Обязанности, кстати, тоже.
Будет желание отважно защищать их самостоятельно – ради Бога, Ваше право.
У нас были случаи, когда люди уходили с консультации озаренными, с четким планом дальнейших действий и фразой: «Ух, я им сейчас покажу!» Правда, возвращались. Недельки через 2-3 с просьбой «А давайте Вы это сделаете?».
Приходите за ценной правовой информацией по проблемным долгам, консультация бесплатна.
С уважением, Роман Лисин.