372 подписчика

Люк для сантехнического шкафа под плитку

Угловое размещение люка под плитку в стене.
Угловое размещение люка под плитку в стене.

Рациональное размещение.

В любом туалете и ванной комнате проходят сантехнические коммуникации. Если оставить их на виду, они будут выглядеть не слишком эстетично. Увы, замаскировать их иногда бывает нелегко. Когда нет простого и очевидного способа закрыть металлическую поверхность, можно рассмотреть вариант люка под плиткой. Такая конструкция обеспечит беспрепятственный доступ к коммуникациям и позволит сохранить привлекательный внешний вид помещения.

Люк под плиткой — отличный способ избежать проблему, которые многие помнят с советских времен. В ту эпоху было принято закрывать трубы бетоном. В случае протечки приходилось разламывать всю стену, вооружившись молотком. Иногда выяснялось, что протечки на самом деле не было — значит, силы потратили впустую и зря испортили ремонт в ванной.

Благодаря люку ничего не придется ломать. Его наиболее типичные габариты — это две кафельные плитки. Такая ширина вполне достаточна для проведения качественных ремонтных работ. Поверх люка легко закрепить практически любой отделочный материал — и обычную плитку, и фигурную, и кафель нестандартных размеров, и мозаику. Конструкция получается невидимой даже с близкого расстояния. Вырезать отверстие не нужно. Люк плотно встанет на одном уровне со стеной.

Иногда трубы проходят в труднодоступных местах, где обычная дверца вряд ли откроется. Люки идеальны для таких локаций. Они легко сдвигаются в любом направлении и занимают минимум места.

Рекомендации по подбору люка под плитку

Главное правило при размещении люка таково: под него нельзя резать кафель. Место расположения конструкции должно быть таким, чтобы она занимала одну либо две полные плитки. Чтобы понять, где именно можно обустроить люк, следует заранее разметить швы на стене или на коробке.

В наименее доступных уголках ванной комнаты могут располагаться счетчики. Доступ к ним требуется в лучшем случае раз в год, а то и реже. Люки в таких локациях оснащают магнитами. Благодаря этому подходу общая раскладка не сместится, и наличие люка не повлияет на внешний вид помещения или доступ к прочему сантехническому оборудованию.

Не стоит экономить на шарнирах, на которых держится люк. Плитка и иные отделочные материалы для стен в санузлах обладают немалым весом. Если шарниры будут чересчур слабыми, дверца люка со временем провиснет. Конструкция станет выделяться на фоне стены. Внутрь начнет попадать пыль и влага. Люк будет сложно открыть.

Если люк закреплен качественно, для его открытия достаточно приложить минимальную силу. Сначала конструкцию слегка выдвигают из стены, затем смещают в сторону в соответствии с особенностями монтажа.

Плюсы скрытых люков:

  • их можно выполнить в любом размере;
  • они облегчают доступ к трубам и счетчикам;
  • конструкции не выбиваются из общего дизайна помещения.

Минусы скрытых люков:

  • в некоторых помещениях такую конструкцию невозможно разместить, так как ее надо располагать глубоко в плоскости стены;
  • если открывать люк слишком часто, шарниры могут сломаться из-за износа;
  • установка люка — задача непростая и не самая дешевая.

Владельцы квартир и частных домов нередко стремятся сэкономить на обустройстве люка под плиткой. Ниже будет рассмотрено, как создать такую конструкцию в ванной без помощи профессионалов.

Как установить люк под плиткой самостоятельно

Люк под плитку в стене.
Люк под плитку в стене.

Перед началом работ необходимо составить на бумаге чертеж и рассчитать все математически. Разумнее всего будет действовать в такой последовательности:

  1. Определиться с желаемым расположением люка.
  2. Выполнить разметки первого ряда до края люка.
  3. Обшить стену гипсокартоном.
  4. Установить дверки люка.

На момент установки люка у вас под рукой должны быть следующие компоненты: составные элементы конструкции, ПВА, клей для плитки и армирующая сетка. Работа производится в таком порядке:

  1. Подготовьте кусок гипсокартона нужного размера.
  2. Создайте для навесов посадочные отверстия.
  3. Прикрутите навесы к гипсокартонному листу и замерьте отвесные части навесов.
  4. Установите гипсокартон в предназначенное для люка отверстие.
  5. Подгоните дверцы под габариты проема, пользуясь регулирующими винтами на навесах. На данном этапе важно убедиться, что дверца ровно прилегает к стене, не выпирая и не образуя неровностей.
  6. Выполните монтаж push-системы на саморезы. Многим непрофессиональным мастерам эта часть кажется сложной, так как эту задачу редко приходится выполнять для каких-либо иных видов работ. На самом же деле, монтаж очень простой. Push-система станет упором, который не позволит дверце закрываться слишком глубоко.

Чтобы заранее убедиться в исправности системы, имеет смысл несколько раз открыть и закрыть дверцу без предварительной установки. Это следует делать до укладки плитки.

Разновидности скрытых люков

Виды люков для плитки.
Виды люков для плитки.

В зависимости от конструкции, выделяют скрытые люки трех типов:

  1. Сдвижные. Их закрепляют на петлях, состоящих из трех звеньев. Чтобы открыть люк, створку выдвигают сначала вперед, а потом в сторону. Конструкции такого типа очень компактные. Они востребованы для помещений самой маленькой площади. Позади шкафа или за ванной бывает физически невозможно открыть дверцу нараспашку — и тогда на помощь приходит сдвижной люк.
  2. Нажимные. Дверцу оснащают пружинным механизмом, который помогает ей открываться и закрываться. Чтобы проникнуть внутрь люка, на дверцу сначала надо легонько нажать и тут же отпустить. Она сама по себе распахнется за счет усилия пружины. В процессе открытия и закрытия дверца не станет издавать стуков, хлопков или иных громких звуков. Обращаться с люками на пружинах комфортнее и легче, чем со сдвижными моделями. Однако стоимость их обустройства выше.
  3. Распашные. Створки таких люков сначала плавно выдвигаются, а затем открываются. При желании, на них допустимо установить магнитный замок. Чтобы открыть такой замок, на него надо несильно нажать. Люки такого типа недорогие в обустройстве. Но им требуется большее пространство, чем сдвижным моделям.

Какую бы разновидность люка вы ни выбрали, она позволит вам замаскировать коммуникации и в санузле, и на кухне. Основной минус подобных конструкций заключается в сложности монтажа. Однако результат, который вы в итоге получите, полностью оправдает все вложения сил и финансов.