5,6K подписчиков

После колледжа сразу на третий курс вуза, а с «красным» дипломом – без экзаменов?

6,7K прочитали
Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.

Миф № 1: после колледжа можно поступить в вуз сразу на второй и даже третий курс

Широкую распространенность этого заблуждения в среде абитуриентов и их родителей зафиксировала и Яндекс Метрика. Мы заметили, что в последние дни на нашем канале активизировались заходы по поиску ответа на вопрос, можно ли после колледжа поступить на второй или третий курс медицинского вуза:

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-2
Во все вузы, и медицинские не исключение, прием осуществляется только на первый курс.

Да, в некоторых учебных заведениях можно получить высшее образование на базе родственного СПО в ускоренные сроки. Но, во-первых, это, как правило, практикуется на платной форме обучения. Во-вторых, сокращение сроков происходит не автоматически: по каждому первокурснику принимается персональное решение, и не факт, что оно будет положительным. Во-третьих, конкретно в медицинских вузах ускоренных программ нет. Дипломированные медсестры и фельдшеры могут рассчитывать максимум на освобождение от летней практики после 1-3-го курсов и автомат по дисциплине «Уход за больными».

Подробнее о других плюсах и минусах поступления в медицинский вуз после колледжа мы рассказали в статье

Миф № 2: право на поступление по внутренним экзаменам дает «красный» диплом колледжа при вузе

Сходный предрассудок иллюстрирует консультация одной из наших читательниц другой:

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-3
Есть два варианта поступления в высшее учебное заведение после колледжа:
1. Вуз принимает обладателей дипломов о СПО только по ЕГЭ. Этот вариант в 2022 году выбрали СПбГУ, МФТИ и многие другие учебные заведения, в том числе с десяток медицинских.
2. Поступление на базе СПО проходит по внутренним профильным (не общеобразовательным) экзаменам, по желанию абитуриента - в сочетании с ЕГЭ.

Доступность этих вариантов для выпускника системы СПО абсолютно не зависит от цвета диплома. При этом неважно, какой колледж и где закончил абитуриент – при вузе или нет, в Москве или Хабаровске, медицинский или кулинарный.

Подробнее о вступительных испытаниях на базе СПО вы можете узнать из статей

Миф № 3: если колледж - структурное подразделение вуза, то его выпускников принимают по собеседованию

Вот типичный образец подобной иллюзии:

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-4
Выпускники колледжей при вузах поступают на общих основаниях.

Любые преференции для них являются нарушением пункта 1 статьи 55 Закона об образовании: «Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение».

Вуз не вправе выпускников определенного колледжа принимать по собеседованию, а остальных - по другим формам вступительных испытаний. Хотя, не исключено, что где-то «свои» СПОшники оказываются лучше подготовленными к внутренним экзаменам.

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-5

Миф № 4: диплом с отличием по родственной специальности СПО дает право поступать в вуз без экзаменов

Такую легенду ретранслировал автор блога «Записки учителя физкультуры». Как он утверждал, это особенность его региона, которая распространяется не на все вузы и колледжи и применяется при наличии договоров между ними:

Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-6
Развенчиваем эти и другие мифы о поступлении на базе среднего профессионального образования.-7
Порядок приема в вузы един для вузов всех регионов. И он не наделяет правом поступления без экзаменов тех, кто окончил колледж на одни пятерки.
Не могут предусматривать эту льготу и договоры о сотрудничестве между учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

«Красный» диплом о СПО, без разницы – по родственной специальности или нет, имеет такой же вес, как и школьный аттестат с отличием. Он учитывается всего лишь как индивидуальное достижение и может принести своему владельцу от одного до 10 дополнительных баллов к результатам вступительных испытаний.

#поступление в вуз на базе спо #поступление в вуз после колледжа #вступительные испытания на базе спо #экзамены в вузе после колледжа

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.