Классическая яблочная шарлотка символизирует собой домашнее тепло и уют. Приготовить ее можно с детьми, замечательно проведя время вместе. С яблочным пирогом хмурый осенний день становится светлее.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- яйцо - 4 шт.
- ванилин - 1 пачка
- мука - 1 стакан
- спелые яблоки - 1 - 2 шт
- сахар - 1 стакан
1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар, взбить с помощью миксера. Это самый ответственный этап приготовления. Чем воздушнее будет масса, тем пышнее получится готовая Шарлотка.
2. Всыпать ванилин. Не отключая миксер, аккуратно ввести муку.
3. Яблоки промыть, убрать сердцевину, нарезать четвертинками.
4. В посуду, предназначенную для выпечки, выложить 1/3 часть теста. Фрукты равномерно распределить и залить оставшейся массой.
5. Предварительно разогреть духовку, выпекать минут 10 – 15 при 210 градусах, пока пирог не начнет зарумяниваться. Убавить жар до 170 – 180 градусов и оставить еще на 20 минут.
6. Более терпкий вкус пирогу может придать корица. Ею нужно чуть присыпать яблоки. Корица – очень пряная приправа, достаточно количества на кончике ножа.
Шарлотка хороша с горячим черным чаем с добавлением листочков мяты, чабреца или смородины.