Найти в Дзене
Коперник | История

Бальтазар Косса: пират и содомит на папском престоле

В истории Римско-католической церкви было множество пап, которые за свои грехи именовались антипапами и не признавались законными наместниками Бога на Земле. Но один из них перещеголял всех прочих. Имя ему Бальтазар Косса, или же просто Иоанн XXIII. О нем и пойдет сегодня речь.

Папа Иоанн XXIII. Портрет из «Нюрнбергской хроники»
Папа Иоанн XXIII. Портрет из «Нюрнбергской хроники»

Будущий антипапа происходил из мелкого дворянского рода, который правил островом Прочида в Неаполитанском королевстве. Этот род имел тесные связи не только с морем, но и с пиратами, нередко предоставляя им безопасные бухты. Для понимания всей ситуации следует добавить, что два брата Бальтазара были повешены за пиратство, а сам Бальтазар чудом избежал смерти только потому, что в то время он уже был обладателем пусть и невысокого, но все же духовного сана.

В 1402 году Бальтазар Косса купил должность кардинала за 12 тысяч флоринов. На тот момент ему было около 30 лет, что считалось довольно молодым возрастом для столь высокой должности. По званию он становится папским легатом в области Романья, нещадно облагая своих новых подопечных налогами, которые частично оседали в кармане юного кардинала, частично - шли на откуп вышестоящим сановникам. Однако должность провинциального кардинала, по-видимому, не устраивала амбициозного Бальтазара. В 1408 году он вступает в сговор с другими кардиналами, воспользовавшись царившим в то время расколом в западной церкви. Заговорщики под благовидным предлогом единения европейских христиан требуют отставки папы Григория XII и антипапы Бенедикта XIII, одновременно правившими в то время разными частями Европы. Однако у заговорщиков не получилось объединить разрозненный католический мир. Вместо этого они выбрали третьим папой одного из своих кардиналов, который стал известен как антипапа Александр V.

Церковный раскол в Западной Европе. Красный - власть Бенедикта XIII, синий - Григория XII
Церковный раскол в Западной Европе. Красный - власть Бенедикта XIII, синий - Григория XII

Через год после избрания Александр V погибает от отравления, а новым антипапой тут же становится Бальтазар Косса, он же Иоанн XXIII.

Достигнув вершины власти, Бальтазар больше не скрывал своих порочных увлечений. Пользуясь своим положением, он регулярно насиловал монахинь, устраивал массовые оргии, занимался содомией и грабежом. Для примера, в числе его преступлений числятся такие деяния, как: растление целой семьи, включая маленьких детей, изнасилование вместе с группой монахов жены покойного брата, пытки ради удовольствия тысяч невинных прихожан, а также продажа церковных титулов всем желающим. Естественно, подобная политика не могла не вызвать недовольства, а потому Иоанн XXIII находит защиту у могущественного австрийского герцога Фридриха IV, наделяя его всеми возможными божественными благословлениями и помощью в уничтожении Яна Гуса, личного врага Фридриха и одного из виднейших реформаторов тех лет.

-3

Впрочем, правление Бальтазара оказалось недолгим. Австрийский герцог мог защитить антипапу от военных или политических угроз, но он был бессилен перед угрозами религиозными. В 1415 году был созван очередной Собор, на котором кардиналы потребовали уже отречения самого Бальтазара. Ему выдвинули обвинения по всем известным преступлениям, которые были настолько жестоки и бесчеловечны, что половина пунктов до сих пор остается тайной. Только по количеству изнасилований, превысившим три сотни, Бальтазар Косса может считаться одним из рекордсменов в истории человечества. И ведь сделано это было всего за каких-то пять лет.

Бальтазар отказался уходить в отставку. Некоторые время он пытался шантажировать кардиналов, требуя взамен на отставку наделить его парой "лишних" графств в Италии, но безрезультатно. Собор низложил Бальтазара и заручился поддержкой германского императора Сигизмунда, который приказал Фридриху IV арестовать своего подопечного. Находясь в тюрьме, Бальтазар согласился на все требования кардиналов, подтвердил свое отречение и явился на поклон к новому папе Мартину V, получив от того небольшое епископство в Тускуле. Но еще долгие века имя Иоанна XXIII пользовалось настолько дурной славой, что только в 20-м веке избранный папа Ронкалли решился вновь принять это имя, взяв то же число XXIII, тем самым показав, что не признает за Бальтазаром права называться Папой Римским.

Саркофаг с останками антипапы Иоанна XXIII в баптистерии во Флоренции
Саркофаг с останками антипапы Иоанна XXIII в баптистерии во Флоренции