32,2K подписчиков

Как наладить грудное вскармливание с первых дней

Во время беременности со всех сторон вы слышите о том, что кормление грудью – это идеальный вариант. Полезно для здоровья ребенка, с собой всегда свежая еда и питье, никаких бутылочек, выбора смеси, и в конце концов – самый естественный способ прийти в форму для мамы.

Но после родов могут появиться проблемы, к которым мало кто готов: младенец неправильно захватывает грудь, молоко приходит в недостаточном количестве, на сосках появляются трещины. Мамы пугаются и при первой же возможности переводят малыша на искусственное вскармливание.

Как же наладить грудное вскармливание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие и маме, и малышу? Сейчас расскажем.

Почему важно кормить малыша грудью?

Сначала немного теории. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, все его компоненты максимально биологически близки и совместимы с тканями ребенка. В грудном молоке содержатся белки, жиры и углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, которые наиболее легко усваиваются(1).

При этом состав молока постоянно меняется и в каждый момент времени отвечает требованиям грудничка. В числе 700 полезных компонентов (в смесях их не более 40), которые содержатся в молоке, более 15 видов гормонов и биологически активных веществ, которые до сих пор не смогли синтезировать искусcтвенно(1).

Во время беременности со всех сторон вы слышите о том, что кормление грудью – это идеальный вариант.

Дети на грудном вскармливании меньше болеют рахитом, диатезом, реже страдают функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, в том числе срыгиваниями и коликами, которые доставляют немало беспокойства всей семье. Добавьте к этому защиту от множества инфекций в первые месяцы жизни, меньший риск пищевой аллергии, диабета и бронхиальной астмы, и агитировать за естественное питание больше не придется.

Кроме того, кормление грудью и контакт «кожи к коже» создают условия для полного единения мамы и ребенка, формируют близкие отношения, которые сохраняться потом надолго.

Сколько кормить грудью?

По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключительно грудное вскармливание (ГВ) предполагается в течение первых 6 месяцев жизни(1). Затем постепенно вводится адекватный и безопасный прикорм, а кормление грудью может продолжаться до 2 лет и больше(1).

Чтобы сохранить грудное вскармливание как можно дольше, специалисты ВОЗ рекомендуют придерживаться таких правил(2):

  • Прикладывать ребенка к груди сразу после рождения еще в родильном зале, так как даже несколько капель молозива заметно влияют на формирование нормальной микрофлоры кишечника (в дальнейшем это помогает предупредить колики),
  • Дополнительные источники воды не нужны, так как грудное молоко на 80% состоит из воды,
  • Кормление должно быть по требованию, а не по режиму.

Как начать кормить грудью?

Лучший стимулятор лактации - это сосание. Процесс грудного вскармливания – это система с обратной связью. Чем больше сосет и высасывает ребенок, тем сильнее стимулируется выработка гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому с рождения малыша нужно прикладывать к груди почти каждые 1-2 часа.

Со временем этот промежуток будет удлиняться до 3-4 часов. Просто наблюдайте за ребенком. Для удобства можно отмечать время кормления в специальном приложении для молодых мам «Бэби +». Ночью это тоже необходимо, так как именно ночные кормления запускают выработку молока на весь день(2).

Чтобы быстрее наладить ГВ, важно с первых дней следить за положением ребенка и правильным захватом груди.

Маме во время кормления нужно занять удобное положение сидя или лежа. Ребенка нужно положить на руки так, чтобы головка расположилась на предплечье. Не нужно наклоняться над малышом — наоборот, его стоит подносить к груди. Другой рукой необходимо прислонить грудь ко рту малыша. Когда он его откроет, нужно предложить грудь. Предварительно можно выдавить в ротик 2-3 капли молока.

Следите за тем, чтобы ребенок захватывал молочную железу так, чтобы весь ее ореол находился во рту, а сосок лежал на язычке. Если малыш взял грудь неправильно, вставьте в уголок рта ребенка мизинец, и он отпустит сосок. Затем снова приложите младенца к груди.

Во время беременности со всех сторон вы слышите о том, что кормление грудью – это идеальный вариант.-2

На фото — одна из техник правильного кормления ребенка грудью. Она называется «Колыбелька». В этом положении ребенок лежит на руке матери со стороны груди, из которой кормится. Голова лежит на локтевом сгибе мамы.

Как справиться с проблемами при ГВ?

Еще во время беременности можно проконсультироваться с гинекологом по поводу начала кормления, оценить форму сосков. Они могут быть плоские или втянутые, что затрудняет кормление. В этом случае могут помочь специальные ультратонкие силиконовые накладки. Они также очень пригодятся при появлении трещин на сосках: накладки защитят грудь и помогут продолжить ГВ.

Во время беременности со всех сторон вы слышите о том, что кормление грудью – это идеальный вариант.-3

Для предупреждения раздражения и воспаления сосков важно, чтобы они всегда оставались сухими. Для этого можно использовать специальные одноразовые вкладыши для бюстгальтера от Philips Avent. Они впитывают лишнее молоко и повторяют анатомическую форму груди, благодаря чему не раздражают нежную кожу сосков и незаметны под одеждой.

Если нужна дополнительная стимуляция лактации или приходится сцеживаться, когда вы с малышом находитесь раздельно, подберите удобный молокоотсос - специальное приспособление с емкостью и вакуумной насадкой для сцеживания. Он бывает ручным и электронным. Первый стоит дешевле и требует больше усилий, так как нужно нажимать на ручку, а второй работает от аккумулятора и сам имитирует ритм сосания малыша и сцеживает с подходящей скоростью и уровнем давления.

Литература:

1. Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания. Педиатрия, 2011, том 90, №1, с.80-84.

2. Плескань О.Ю. Грудное вскармливание. Медицинская сестра, 2017, №7, с. 7-10.

РУ № РЗН 2022/17111 от 16.05.2022; РУ № РЗН 2022/17376 от 27.05.2022