Найти в Дзене
Банкфакс

Как у преподавателя вуза: аналитики назвали среднюю предлагаемую зарплату для программистов в Алтайском крае

Аналитики российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, что в этом году высокий спрос на программистов и разработчиков сохранился, но динамика роста далека от показателей прошлого года, а предлагаемые зарплаты и вовсе начали снижаться. Так, в Алтайском крае анализ вакансий показал, что в среднем программистов региона приглашают трудиться за 74,6 тысяч рублей. Согласно ранее опубликованным данным органов статистики, в среднем столько в крае получают преподаватели вузов.

Согласно результатам исследования, с января по сентябрь число вакансий для программистов и разработчиков в целом по стране увеличилось на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Любопытно, что эта динамика значительно ниже, чем была в 2021 году, когда число предложений о работе для соискателей этой специализации увеличилось на 58 % относительно предыдущего, 2020 года.

Самое большое количество вакансий для программистов, причем с огромным отрывом, размещено в Москве (43 % от всех вакансий для данных специалистов), далее – Санкт-Петербург (15,1 %), на третьем месте – Республика Татарстан (3,4 %). Единственный сибирский регион, который вошел в топ-10, Новосибирская область (четвертое место, 3,3 %). Алтайский край находится на 26 месте по спросу на программистов в России (0,5 % вакансий), причем число предложений о работе для них здесь выросло на 6 % относительно прошлого года.

Предлагаемая зарплата в вакансиях программистов превышает среднюю по стране в 2,5 раза: 123,1 тысячи рублей против 53,9 тысячи. Наиболее высокую зарплату им предлагают в Москве (161,3 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (137,1 тысячи рублей) и в Новосибирской области (116,5 тысячи рублей). В Алтайском крае средняя предлагаемая зарплата для программистов составила 74 646 рублей.

Отметим, что органы статистики недавно опубликовали итоги мониторинга зарплат работников науки, образования и медицины за первые шесть месяцев 2022 года. Так, согласно приведенным данным, средняя зарплата научных сотрудников по региону за полгода - около 62 тысяч рублей в месяц, преподавателей вузов - около 74 тысяч рублей в месяц, врачей - около 61 тысячи рублей в месяц, учителей — примерно 37 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в сравнении с рядом специальностей зарплата программиста не выглядит фантастически высокой.

Любопытно, что в этом году средние зарплаты, которые российские работодатели готовы платить разработчикам, снизились на 5 %. В Алтайском крае этот тренд также проявился, средние зарплатные предложения снизились на 6 % по сравнению с прошлым годом.

Ситуацию на этом рынке, к которому по некоей причине оказалось приковано внимание значительной части общества, прокомментировала главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. «Если спрос на программистов медленно, но все-таки растет, то в целом в ИТ-сфере количество вакансий за последнее время сократилось. Впервые это произошло в марте 2022 (-18 % к февралю), но их число все еще оставалось выше, чем год назад (+5 % к марту 2021). Именно в начале весны ИТ-отрасль столкнулась сразу с несколькими внешними вызовами, которые отразились на найме сотрудников», - приводятся в сообщении ее слова.

Так, влияние оказала волна релокации ИТ-специалистов в сопредельные страны, что вынудило одномоментно сместить фокус работы HR-департаментов на удержание, а не на подбор. Кроме того, имело значение санкционное давление на отрасль – ограничения доступа к западным технологиям и поставкам «железа», что отразилось на трансформации планов по разработке и развитию. HR и IT-департаментам потребовалось время, чтобы сформулировать новые приоритеты в найме сотрудников, при этом подбор по многим вакансий по прежним планам был сразу же приостановлен или отменен. Релокация затронула не только самих ИТ-специалистов, но и стартапы и небольшие ИТ-компании – технически их подбор был перенесен из России в другие страны и это отразилось также на географии вакансий. «В первом полугодии наблюдался рост ИТ-вакансий в Армении, Грузии, Казахстане и других странах Средней Азии. В обычной ситуации все эти вакансии были бы размещены в России», - сообщила Данина.