Найти тему
Райтеромания

Гори, гори ясно

Как справиться с выгоранием в домашних условиях без смс и регистрации 

Знакомьтесь — четыре копирайтерских Всадника Апокалипсиса: выгорание, прокрастинация, перфекционизм и дедлайн. Каждый из этих персонажей может знатно осложнить жизнь беззащитному творцу слова и гению буковок. Причём от них не застрахованы ни те, кто в копирайтинге всего полторы минуты, ни матёрые авторы.

На мой взгляд, самый безжалостный и беспощадный в списке — это синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Именно эта зараза шепчет на ухо: «А давай прикинемся мёртвыми и будем пялиться в одну точку на стене, пока близкие не начнут тыкать палочкой?» Параллельно вы начинаете ненавидеть людей, хуже работаете, психуете по мелочам, злоупотребляете юмором в стиле «потемнело», а в запущенных случаях — всячески жестите (алкоголь и наркота). Понятно, что в таком состоянии человеку никак не до текстовых шедевров: лапки хочется сложить, а не стучать ими по клавиатуре.

Официально в Советском Союзе выгорания не было это не считается болячкой, и в перечень медицинских диагнозов СЭВ не включён. Однако, если за собой не доглядеть, то выгорание может привести к обострению какой-нибудь застарелой хрони или недайбох появлению нового недуга. Все болезни от нервов, помним, да?

Ну и как жить-то теперь в мире, где существует СЭВ?

Если случай не запущен в хлам, то начинать надо с базовых установок. Спасёт, как водится, классическая троица: здоровое питание, сон и занятия спортом. Сон и питание — основа летания, а умеренные физические нагрузки отвлекут от навязчивого созерцания собственной грусти.

Очень важно не только сколько вы отдыхаете, но и как. Вместо того, чтобы лежать овощем, попробуйте сменить обстановку: прогулки ножками по городу, короткие ненапряжные вылазки на природу, эмиграция в Сербию.

Лично от себя категорически рекомендую рыбалку. Хорошая рыбалка в красивом и тихом (что крайне важно) месте — это гораздо круче и эффективнее всяких медитаций на сердечную чакру и аффирмаций про умиротворение. После спокойного отдыха с удочкой, бутербродами и термосом чая вы «в своём познании настолько преисполнитесь», что СЭВ начнёт потихоньку рассасываться, а вы, возможно, бонусом поймаете парочку судачков или идей для будущих текстов)

Большая удача, если вы не только выгоревший, но ещё и богатый: тогда вам по статусу положен психотерапевт. Есть, конечно, и бесплатные специалисты (и это прекрасно), но так как вы платите простым «спасибо», то скорее всего и советы получите в духе «нервничаете и грустите? Ну так перестаньте». 

И последнее. Если вам действительно очень паршиво, то не лечите мозги по рекомендациям пабликов в соцсетях, блогеров с ютуба и у инфоцыганок из инстаграма. Помните, что тут и там (включая этот пост) вся информация носит в основном ознакомительный и развлекательный характер. Поэтому не стоит отключать критическое мышление, а своё здоровье (в том числе и психическое) лучше действительно доверить профессионалу.