Найти тему
Нотариат Беларуси

Нотариус в помощь: регистрация бизнеса в Беларуси

"За последние два года электронная регистрация юрлиц (в том числе изменений в устав) выросла более чем в два раза. Собственно, тенденция вполне ожидаемая, учитывая, насколько прост алгоритм регистрации, расписанный на портале Единого государственного регистра юрлиц и ИП..." >>> Оригинал статьи "Регистрация бизнеса в Беларуси: разбираем онлайн и офлайн варианты" опубликован на сайте "Экономической газеты". Мы процитируем ту часть, которая касается регистрации бизнеса через нотариуса.

Нотариус: регистрация бизнеса

Документы для госрегистрации юрлица или ИП можно представить территориальному регистрирующему органу, а можно отнести нотариусу.

«Регистрация юридических лиц – несложный вид нотариального действия. Для начинающего бизнесмена это надежно, быстро и недорого», – рассказала корреспонденту "ЭГ" нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.

Обращаться можно к любому нотариусу независимо от места жительства заявителя (места нахождения юрлица).

«Подать документы на регистрацию можно в абсолютно любой нотариальной конторе. Здесь нет никакой территориальной привязки. Бывает, что человек находится в столице, но открыть юрлицо или ИП хочет в области. Если он решит обратиться в местный регистрирующий орган, то потратит время и деньги на поездку».

  • Нотариусу представляются те же документы, что и в регистрирующий орган – заявление о государственной регистрации, устав.
  • Преимущество в том, что при этом нужно платить не госпошлину, а нотариальный тариф, а он меньше.
  • Кроме того, не надо приобретать ключ электронной цифровой подписи.

«Нотариус самостоятельно прикрепляет на портале ЕГР все необходимые документы и подписывает собственным ключом. По итогам рассмотрения нотариусу в личный кабинет поступает уведомление, зарегистрировано юрлицо или нет. Как правило, информация приходит в течение одного-двух рабочих дней», – отметила нотариус.

Когда нотариус получил от регистрирующего органа уведомление, он сообщает заявителю о возможности получить готовый пакет документов в электронном виде.

При необходимости нотариус удостоверяет эти же документы на бумажном носителе. На первый раз платить за это нотариальный тариф не требуется.

По словам Надежды Шупенько, отказов в регистрации юрлица немного. Отказывают, как правило, из-за существенных ошибок, например, в паспортных данных при составлении заявления или устава.

>>> Продолжение публикации - на сайте "Экономической газеты".

>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.

>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.