Те, кто не любит сельдерей, ответят, что лишние на участке все три, а его любители скажут, что каждый вид хорош по-своему.
Я же пока только пробую, знакомлюсь с этой культурой. Нынче посадила все три вида, чтобы сравнить и понять.
Корневой выращиваю второй год подряд, другие два вида впервые.
Особенности выращивания и использования корневого сельдерея
У меня получилось вырастить крупные и ровные корнеплоды с первой попытки.
Ничего сложного не нашла, кроме возни с рассадой. Сеяла в марте. На подоконнике сельдерей вытягивается даже на южном окне, черешки тонкие, хрупкие. Зато высаживать в грунт можно, когда еще сохраняется угроза возвратных заморозков. Сельдерей их не боится.
В этом году сеяла в апреле и держала в парнике до мая. Корнеплоды выросли мельче, чем через рассаду с марта. Но для моих нужд и некрупных хватит.
Что готовлю
Корневой сельдерей пробовала жарить, как картошку, добавлять в супы.
Не понравился - слишком уж ароматный. В результате термообработки специфический вкус угасает, но все равно чувствуется.
В первый год сажала из любопытства, в этом только ради сушеной смеси белых кореньев (корневая петрушка, сельдерей и пастернак).
Кроме корня, с этого же сельдерея собрала и заморозила на зиму листья с черешками. Зимой добавляла как зелень, в основном в борщ.
***
Буду ли еще такой сельдерей сажать, не знаю. Но представила, что не буду, и заскучала сразу. 🙂 Нравится это растение визуально - ботва пушистая, всегда целая и здоровая, насыщенного цвета. Корнеплоды доставляют дополнительное удовольствие - приятно наблюдать, как они растут, выступая над землей, увеличиваются в размерах.
Осенних заморозков сельдерей не боится. Уже сентябрь заканчивается, а он все зелен и свеж.
Черешковый сельдерей еще эффектнее
Вырастила пока немного на пробу.
Хоть на пакете и написано, что надо выращивать через рассаду, сеяла сразу в грунт в начале мая. Я же помню, что сельдерей не боится заморозков.
Всходит черешковый сельдерей в грядке плохо. Семена мелкие, всходы хлипкие, погибают в сухую погоду, их побеждают сорняки и топчут кошки.
Если снова буду сеять черешковый, то щепотками с нужным шагом, потом лишние уберу. И накрывать их буду кольцами из бутылок, чтобы хотя бы найти и спасти от всех врагов. Нынче сеяла 16 щепоток, но выросло только 7 кустов. Но и этого мне тоже хватит.
Что готовлю
Не скажу, чтобы мне прям нравился аромат сельдерея, но по чуть иногда хочется добавить. В смеси с другой ароматной зеленью получается интересный букет.
Точно пока не готова добавлять черешки в свежие салаты. Но завернула их однажды вместе с кочанчиком фенхеля, лимоном, черри и рыбой в фольгу, запекла - понравилось. Забыть не могу, снова хочется повторить.🙂
Как вырастила фенхель:
Часть черешков сельдерея заморозила. Буду зимой добавлять в горячие блюда.
Три самых крупных куста почистила от грязи, обрезала листья, завернула в пищевую пленку.
Говорят, так черешковый сельдерей 2 месяца в холодильнике свежим хранится. Может, когда снег за окном ляжет, и в салат с яблоками осмелюсь добавить.
С фенхелем же мне понравился:
Листовой сельдерей - самый простой вид
Это что-то сродни петрушке, но очень буйно растущее.
Сеяла в мае строчкой сразу в грядку, взошел очень густо. За счет этого хорошо противостоял всем невзгодам. Не боится весенних заморозков, жив после нескольких осенних. Один минус - из земли не выдергивается с корнем, надо лопатой выкапывать. А что если его зимовать оставить?
В принципе зелени сельдерея на зиму мне хватило с черешкового, и еще корневой не убирала. Так что листовой получается как бы лишним. Но если его любить и добавлять во многие блюда с начала лета, то листовой нужен, пока еще корневой и черешковый не выросли. А мне по листочку изредка отрывать и первых двух видов хватит.
Но вот пришла идея оставить под зиму. Весной, как и у петрушки, должна отрасти зелень, и семена свои вызреют.
А куда использовать зелень, думаю, не надо рассказывать.
Вывод
Сельдерея мне много не надо, но надо. 🙂 И просто мимо ходить, любоваться приятно, и пикантную нотку в блюда добавить иногда хочется. Да, и вообще, я двумя руками за разнообразие и постоянное расширение кулинарного и садоводческого кругозора.
Много сажать не буду и, может, не каждый год все три вида. Но совсем без сельдерея грядки уже не представляю.
А на вопрос из заголовка отвечу почти, как любители сельдерея - все виды по-своему хороши, но не всем, наверное, нужны.
***
А вы любите сельдерей? Какой вид больше и что из него готовите?
Кинзу тоже начала понемногу в блюда добавлять:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #сельдерей корневой черешковый листовой #сельдерей выращивание #виды сельдерея