Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

Путин решил заняться патриотическим и нравственным воспитанием студентов и школьников

Насколько я знаю, В. Путин никогда не служил ни в какой юмористической передаче. Он не был замечен ни у Петросяна, ни у Задорнова. Но когда Путин заговорил о нравственности, сразу стало понятно, что этот человек не с нашей планеты, и он ни разу не видел передач его федерального телевидения: Малахова, все эти ДНК, а также убогого персонажа с тоненьким голоском, выискивающего и вытаскивающего на белый свет самые низкие мерзости жизни.

Вся эта «нравственность» произошла и выросла за 22 года управления Путина.

И, тем не менее, вчера Путин внезапно провёл в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором решил обсудить вопросы, связанные с организацией работы по нравственному и патриотическому воспитанию в школах и вузах.

Что именно обсуждалось – тайна за семью печатями. Информации об этом нет ни в официальных СМИ, ни на сайте Кремля. Наверное, что-то очень секретное.

Фото: kremlin.ru/events/president/news/69413/photos/69058
Фото: kremlin.ru/events/president/news/69413/photos/69058

«Этого никогда не было, и вот опять», – цитата по Виктору Степановичу Черномырдину.

Не получится ли и из этой идеи примерно то же, что вышло в школах с флагами: ремонт не доделан, учителей не хватает, денег нет даже на холодильник для медкабинета, зато привезли флагшток – нате вам, радуйтесь.

Лично я, даже если захотел бы стать патриотом Чубайса, Фридмана, Авена, которые реально сейчас владеют Россией, у меня бы не получилось. Получается, что лично я – патриот того, чего уже нет. А патриотить Фридмана я не хочу. Тем более – он благополучно в Лондоне сидит, совладея нашей «Пятёрочкой», «Перекрёстком», банками и прочим. Как господин Путин собирается опатриотить Фридмана в глазах нашего народа? Тем более, что Фридман хочет перечислить миллиард долларов на помощь Украине.

Получается тотальный когнитивный диссонанс. Если по-русски – крышeснос. Не выстраивается логическая цепочка. Если вы, господин Путин – патриот России, помогите российским предпенсионерам, которых вы лишили пенсии. И прекратите бизнес фридманов в России.

Фото: kremlin.ru/events/president/news/69413/photos/69059
Фото: kremlin.ru/events/president/news/69413/photos/69059

Заодно можно патриотично объяснить – каким образом и зачем наш советский, построенный во времена СССР, прекрасный универсам и ряд других продуктовых магазинов для народа перешли в частные руки, а затем превратились в «Пятёрочки» и «Перекрёстки»? Проделанная операция по тотальной приватизации, залоговые аукционы – это патриотично или просто нравственно?

Более того, чтобы говорить о патриотизме и нравственности нужно иметь на это моральное право. Есть такое право у человека после фразы «Прошу отнестись с пониманием» и повышения пенсионного возраста, несмотря на все предыдущие обещания не делать этого? Есть ли такое право у человека, уверявшего, что не будет менять Конституцию и становиться бессменным президентом? Есть ли такое право у человека после фраз об СССР и галошах? Есть ли такое право у человека, уверявшего страну в исключительной добровольности известной процедуры, когда по факту всё было сделано с точностью до наоборот – принуждение под страхом лишения средств к существованию? Я не знаю.

Но я точно знаю, что если Е. Гайдар – это патриот, то тогда я кто-то явно противоположный эдакому «патриоту». А ведь именно Путин назвал Е. Гайдара «настоящим гражданином и патриотом».

Чему собираются учить школьников? Патриотизму по егор-гайдаровски? Как стать мальчишом-плохишом и продаться буржуинам за бочку варенья и ящик печенья?

Да и кто станет примером высокой нравственности? Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, оставивший с детьми не одну жену? Сам Путин, летающий со стерхами? Кто-то из министров или депутатов? Может быть, Ирина Роднина или Валентина Терешкова?

Если кто-то сможет ответить на заданные вопросы о нравственности и патриотизме, будет хорошо.