Согласно Федеральному закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (31-ФЗ), отсрочка предоставляется членам семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, или гражданам, участвующим в постоянном уходе за инвалидами I группы.
Если это положение неприменимо, то все зависит от семейного положения мужчины. Например, человек, в одиночку воспитывающий ребенка в возрасте до 16 лет, не имеет права на военную службу. Каждая ситуация будет обсуждаться отдельно на встрече по проекту.
Имеет ли право одинокий родитель на военную службу?
Проект не распространяется на лицо, которое в одиночку воспитывает ребенка в возрасте до 16 лет или является постоянным опекуном члена семьи.
При каких состояниях здоровья можно пройти мобилизацию?
Пригодность к военной службе подразделяется на пять категорий здоровья.
A - годен к военной службе.
B - годен к военной службе с незначительными ограничениями.
С - годен к военной службе с некоторыми ограничениями.
D - временно не годен к военной службе.
D - не годен к военной службе.
Это письмо обычно можно найти на странице 11 военного документа.
На этапе мобилизации лица категорий A, B и C являются призывниками.
Если я зачислен и не подхожу по программе, где я могу подать апелляцию.
Действие или бездействие призывника может быть обжаловано начальнику призывной части, в Высшую военную комиссию, прокуратуру или суд.
Какие уважительные причины рассматриваются военкоматами для освобождения от военной службы в случае частичной мобилизации (наличие детей, учеба в вузе, ИТР, болезнь и т.д.)?
В соответствии с законодательством Российской Федерации такие документы не разработаны.
- Зарезервированные (мобилизованные) граждане, работающие в организациях с мобилизационной миссией или в организациях, обеспечивающих ее выполнение (например, в организациях военно-промышленного комплекса).
- Граждане, признанные негодными к военной службе на срок до шести месяцев по состоянию здоровья.
- Граждане группы I, которые ухаживают за членами семьи, находящимися на постоянном иждивении или инвалидами, если у них нет другого лица, обязанного по закону их обеспечивать.
- Граждане, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних братьев и сестер при отсутствии другого лица, несущего юридическую ответственность за их содержание.
- Граждане, имеющие четырех и более иждивенцев в возрасте до 16 лет, или граждане, имеющие иждивенцев в возрасте до 16 лет и одинокую мать или ребенка (женщины с одним или несколькими детьми в возрасте до 16 лет или беременные женщины со сроком беременности более 22 недель).
- Граждане, чья жена находится на сроке не менее 22 недель беременности, и имеющие трех иждивенцев в возрасте до 16 лет.
- Граждане, матери которых имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Источник: Call Centre 122 Часто задаваемые вопросы о частичной диспетчеризации.