Эволюция приматов. Когда приматы появились?

Динозавры были доминирующими видами животных на протяжении почти всего мезозоя
Динозавры были доминирующими видами животных на протяжении почти всего мезозоя

Самая старая гипотеза делает кайнозой «эпохой млекопитающих», в отличие от мезозоя, который был бы «эпохой динозавров».

Плацентарные млекопитающие должны были размножиться незадолго до или сразу после границы Мел-палеогенового вымирания -это около 65 миллионов лет назад, во время исчезновения большинства других форм жизни, которые бродили по земле в то время, включая динозавров. Внезапная депопуляция планеты открыла новые экологические ниши, для быстро развивающейся групп таких, как приматы.

Эта теория подтверждается находками окаменелостей приматов и многих различных других млекопитающих. Исследование, основанное на морфологических характеристиках найденных окаменелостей, подтвердило гипотезу о появлении приматов в Северной Америке в конце мелового периода.

Исследования, основанные на методе молекулярных часов, дают вывод, что разделение произошло раньше, примерно меду 80 и 110 миллионов лет назад. Приматы должны были составить одну из самых первых линий плацентарных млекопитающих. Разделение между обезьянами и полуобезьянами произошло в верхнемеловом периоде.

Полуобезьяны
Полуобезьяны

Если исходить из биогеографических границ, которые разделяют основные находки окаменелостей, то можно определить появление первых приматов в несколько десятков миллионов лет.

Основываясь на крупных тектонических событиях, видим что распространенный предок должен был дифференцироваться на северную группу, вымершие млекопитающие рода Plesiadapiformes, южную группу - род приматы и две восточные группы: Шерстокрылы и Тупа́йи, примерно около 185 миллионов лет назад.

Среди приматов разделение на полуобезьяны и обезьяны должно было произойти из-за моноклинального вулканизма в Лебомбо в Юго-Восточной Африке около 180 миллионов лет назад.

Внутри этих двух групп деление должно было произойти, во время образования Мозамбикского пролива, 160 миллионов лет назад. Выделились лемуры и лори, а еще позже деление на обезьян Старого и Нового Света 130 миллионов лет назад.

Гипотетическое распределение
Гипотетическое распределение

Эта модель объясняет распространение широконосых обезьян в Южной Америке, а лемуров на острове Мадагаскаре.

А если рассматривать другие реконструкции, то они требуют одного или несколько случаев трансокеанских расселении с использованием плотов, построенных из дерева.

Но это спорные версии потому, как могли приматы пересечь Атлантику и Мозамбикский пролив, если, например, они никогда не пересекали 20-километровый пролив, отделяющий Целебес от Австралазии.