-Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в моей студии известный писатель, Андрей Романов. Андрей, рада приветствовать Вас, спасибо, что согласились на интервью. Хочу начать с истоков. Ваша любовь к литературе зародилась с детства? Или может Вас заставляли читать?
-Добрый вечер, Елизавета. Вам спасибо, что позвали меня.
Знаете, моя любовь заразилась не совсем с детства. Меня пытались заставлять читать, но половину книг из школьной программы я не читал, а самому читать не было интересно. Первой моей самостоятельной книгой был рассказ «Славкины истории в шутку и всерьёз», и тогда я осознал, что литература может быть интересной, хоть книга была явно мне не по возрасту.
-А что Вас вдохновило начать писать самому?
-Сложный эмоциональный период, и попытки выйти из него.
-Писательство помогло Вам в этом?
-Писательство помогло переживать эти периоды, но не избегать или решать их.
-Да, я часто слышу, что выплеснуть свои эмоции на бумагу помогает снизить их накал. Но что подтолкнуло Вас публиковаться массово, почему Ваши рукописи не остались лишь неким дневником?
-Изначально это и был дневник, который я никогда не читал сам.
Но со временем, я решил поделится с людьми которым доверял, подумав что так, они больше поймут глубину моей проблемы и проникнуться моими чувствами. И так и произошло, но каждый говорил, что в этом есть смысл и проработав можно пустить в массы.
Будучи против этого, я отнекивался до последнего момента, пока ключевое слово не сказал мой отец.
-Сразу возникает вопрос, почему Вы не читали их?
-Прежде всего это эмоции преобразованные в слова и вылитые на бумагу. Они не должны были иметь смысла и тем более не читаться вовсе, но что получилось то и получилось. Если по простому…..не хотел чувствовать свою слабость хоть в чем то, а тем более осознавать что я мною могут управлять эмоции.
-Но перед редакцией, думаю, в любом случае, Вам так или иначе пришлось их перечитать. Что Вы испытали в тот момент?
-Редакция в моем случае- это не индивидуальный процесс. Все что передавалось на чтение близким людям ей не подвергалось вовсе. Изначальный вид, по моему мнению, является отражением моего состояния в момент написания, и доверенный круг лиц должен видеть именно это состояние. И после их чтения и замёток, я могу точечно поправлять недочеты на которые указывают, но не полноценно перечитывать все произведение.
-Как Ваш читатель, думаю, я могу поблагодарить Вашего отца за то, что нам всё-таки выпала возможность прочесть Ваши произведения. Но что такого он сказал Вам, если до этого Вы были крайне категорично настроены к их публикации?
-Он сказал это не один раз, а просто постоянно твердил о том что это имеет смысл и на фоне нынешних тенденций выделяется. По сути, вбивал в голову то, что я в силу возраста или собственной глупости понять не мог.
Нельзя вообще сказать, что я сразу пошёл искать издательство на свои труды, мой круг доверенных лиц просто расширялся со временем все больше, и в конце концов дошёл до нынешних размеров.
-Андрей, а что касается нынешних публикаций?
Недавно у Вас вышла новая книга. Чем она была?
Это некое продолжение Вашего дневника, которое Вы постепенно публикуете? Или Вы нашли новый способ вдохновения?
-Это попытка рассказать отдельную историю, не связанную со мной прямой нитью. Конечно для внимательных, там есть пересечения с другими отдельными историями, но это сразу не заметить.
Способа вдохновения нет и никогда не было, все тот же двигатель-эмоционально сложный период. Начал то я писать в возрасте 16 лет, и наверное в 20 я первый раз дал это почитать. Накопленные истории складывались в сборник и давались на пробу.
Книга же, это просто попытка сделать иначе, удачная или нет - решать людям.
-Я понимаю, сколько времени занимает редакция, публикация и все эти круги ада, которые приходится пройти писателю. Они занимают немало времени, несложно догадаться, что то, что мы читаем, было написано энное количество времени назад, могли пройти годы от написания до готовой книги на полках магазинов.
Расскажите о том, чем Вы занимаетесь сейчас? Читателям стоит ожидать от Вас новинок в ближайшее время?
-Мои эмоциональные периоды, нечто похожее на весну для психбольных. Но эти периоды в основном приходят на осень-зиму. Для меня это пора воспоминаний и давления. В начале весны я начинал работать над одним текстом, но не смог закончить. Вполне возможно, что я или его продолжу, или напишу что-то другое. Ведь не заканчивать текст для меня дело обыденное.
Так что, может быть и стоит ждать чего-то нового.
-Как можно понять из Ваших ответов, Ваши книги автобиографичны с вплетением новых героев и жанров.
А были мысли попробовать нечто кардинально другое, к примеру, научная фантастика, где нет необходимости впускать читателя так глубоко в свои внутренние истории. Или Вы склонны думать, что несмотря на жанр, момент биографии автора включён в любую книгу?
-Любая история так или иначе отражает автора, будь то фантастика или ужасы. Это могут быть желания или мечты, а может быть плод воображения. Но ведь это воображения, мечты и желания конкретного человека.
Что же касается кардинально другого-были попытки, но на мой взгляд неудачные. Во время написания я уже могу сделать вывод для себя касательно самого текста и истории рассказанной в нем.
Вплетая себя в сюжет, я намеренно делаю читателя голом в своей голове или же человеком со стороны, который может рассудить меня на свой собственный взгляд. Мои жизненный путь далеко не святой, и опыт истоптанных дорог и встреченных людей , на мой взгляд, имеет смысл быть рассказанным.
Может кому-то это поможет увидеть или найти себя, а может поможет осознать собственные ошибки на примере моих.
-По каким критериям Вы для себя делаете вывод о том, насколько удачно то или иное произведение?
-Знаете, тут нет критериев. Возможно это прозвучит мистически, но есть какое-то чутьё. Что-то внутри подсказывает. Так же есть собственный интерес во время написания и если он пропадёт, то вероятнее всего история была неправильно рассказана. А как я уже говорил, сам я не читаю свои произведения.
-Вы сказали о чутье, а были моменты, когда оно Вас подводило?
-Возможно и были, но ведь никто так и не прочитал то, что я не заканчивал.
-Что ж, Андрей, после нашего интервью, думаю, многие Ваши читатели решат перечитать ещё раз Ваши книги в попытках отгадать, что же относится непосредственно к Вашей личной жизненной истории, а что является лишь сюжетной линией.
Спасибо Вам за такое открытое и искреннее интервью, будем ждать Ваших книг!
-Ещё раз спасибо Вам, Елизавета. Надеюсь я помог Вам приоткрыть завесу тайны моего творчества.