21 сентября 2022 состоялось очередное заседание Экспертного клуба Свердловской области, которое касалось историко-культурного феномена СССР.
2022 год стал бы юбилейным для СССР со времени его образования - сейчас отмечается его 100-летие. Данное монументальное образование, несмотря на свой развал, продолжает сохранять свой неповторимый отпечаток в памяти всего мира. Последние 3 десятилетия в окружающении граждан бывшего Советского Союза постоянно встречаются элементы материально-технической базы и нематериальной культуры, которые стали основанием для сегодняшней Российской Федерации и ряда других стран, а также стали частью коллективного бессознательного всего общества.
21 сентября 2022 состоялось очередное заседание Экспертного клуба Свердловской области, которое касалось историко-культурного феномена СССР
2022 год стал бы юбилейным для СССР со времени его образования — сейчас отмечается его 100-летие. Данное монументальное образование, несмотря на свой развал, продолжает сохранять свой неповторимый отпечаток в памяти всего мира. Последние 3 десятилетия в окружающении граждан бывшего Советского Союза постоянно встречаются элементы материально-технической базы и нематериальной культуры, которые стали основанием для сегодняшней Российской Федерации и ряда других стран, а также стали частью коллективного бессознательного всего общества.
В данный исторический юбилей Советского Союза становится все более актуален вопрос, который был своевременно вынесен как заглавный для прошедшего заседания Экспертного клуба: «Что делать с советским наследием: оставить в прошлом или реактуализировать?»
В продуктивной дискуссии приняли ряд представителей компетентного экспертного сообщества: политологи, философы, культурологи, историки, филологи, архитекторы, художники, журналисты, и другие специалисты.
Эксперты представили ряд точек зрения в контексте заявленной с историко-политической и культурной точки зрения.
«В прошлом году на одном из топовых в мире кинофестивалей – Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме – IDFA состоялась уникальная премьера – там показали фильм Дзиги Вертова «История Гражданской войны». Я с удивлением об этом узнал, оказалось, что фильм был снят в 1921 году и в нашей стране показывался только один раз – это был ограниченный показ для руководителей Коминтерна. И то, что сейчас этот фильм показывают на топовой европейской площадке – это означает, что к советскому наследию на Западе относятся с большим вниманием, это вещи, которые там котируются», – рассказал участникам встречи журналист и куратор фестиваля советской культуры СВД Дмитрий Красноухов.
Философ и социолог Андрей Коряковцев отмечает:
«Чем глубже Россия будет входить если не в военный, то в экзистенциальный конфликт с коллективным Западом, с западным финансовым олигархатом, тем больше будет у нас усиливаться советская риторика. Просто этой идеи нужно что-то противопоставлять, и тут две возможные опоры, наши власти будут с ними экспериментировать: это православная риторика и советская. В свое время и Сталин сделал такой кульбит. Но сейчас будет другой исторический результат. Потому что тогда результатом этой идеологической эклектики стал рост антисоветской составляющей, а тут будет наоборот. Почему? Потому что капитализм — лучшая школа коммунизма, общество уже другое»
Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» высказался о своих ассоциациях с историей и наследием СССР:
«Советское визуальное искусство — это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует»
Подводя итоги собрания, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин заявил:
«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы — субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории»
Данное важное концептуальное мероприятие прошло 21 сентября 2022 года в городе Екатеринбурге на площадке музея «Россия — Моя история».
Место для собрания было, наверняка, выбрано неслучайно. Именно атмосфера и обстановка масштабного музейного проекта помогли участникам встречи прийти к конструктивным ответам и выводам по обсуждаемой теме. Собравшиеся эксперты пришли к выбору между оставлением в прошлом наследия СССР и реактуализацией. Они сошлись во мнении, что сейчас крайне актуальна именно реактуализация. Наследие большого общего прошлого в различных сферах в своих наиболее положительных чертах должно быть актуально в современной повестке. Этого можно добиться через диалог власти, экспертного сообщества и общества, который уже ведется с переменными успехами и в скором времени при должном внимании и усилиях даст значительный результат.