Найти в Дзене

Кто там? Твоя кукуха.

Знаете, что такое черта? Это линия, отделяющая два абсолютно противоположных состояния: черное и белое, хорошее и плохое, талантище и бездарность.

О фильме "Кто там?" мы с подругой узнали совершенно случайно. Увидели каст и поняли - это наша судьба. Тем более, сегодня такой удобный сеанс. Поехали.

Постер уже заставил нас поджать пальчики от нетерпения начала
Постер уже заставил нас поджать пальчики от нетерпения начала

Задумка фильма интерсна. Он состоит из пяти глав - каждая представляет отдельную историю. Они не имеют какой-то сквозной мысли. Ты прсто не понимаешь, в чем состоит посыл автора, потому что не можешь проследить общего сюжета. Да, есть конфликтность внутри главных героев, но она кидается из крайности в крайность. Либо персонаж проходит путь моральной трансормации, либо остается на месте. И тогда возникает вопрос: "А зачем вообще нужна была арка, где, по сути, ничего значимого для сюжета не происходит?"

Общего сюжета нет. Но есть ряд домыслов.

Как объясняет онлайн кинотеатр, "Кто там?" - фильм-антология. Он изначально подразумевает, что вписанные в него части не будут иметь общих деталей. Тогда зачем их собрали под одну крышу и закинули в массовый прокат? Я не могу раскрыть головную коробочку режиссера и дать точный ответ, но могу предположить.

Каждая из частей - итория человека с тем или иным психическим заболеванием. Человек находится на той самой грани, широкой полосе над пропастью. Только с одной стороны находится здравый рассудок, а с другой - клиника. Это четко прослеживается в последних двух историях, где герои теряют себя за своими страхами. И, как иронично, именно эти две глвы оказались самыми полными и имели хоть какой-то отклик со стороны зрителей.

Кадр из 4 главы (если что, взят из открытого доступа в интернете)
Кадр из 4 главы (если что, взят из открытого доступа в интернете)

"Кто там?" - история о людях, у которых есть проблемы с психикой.

Да, звучит очень интригующе, но, Карл, это так глупо!

Актерская игра на высоте. Все же, собрали не каких-то неизвестных личностей, а достаточно громкие имена - Тихон Жизневский, Владимир Машков, Александр Самойленко. У них есть работы намного сильнее. Нет, я не говорю об их профессиональных навыках - видно, что все выложились на сотню процентов. Их подвела сама идея фильма, оказавшаяся, к сожалению, не в тех руках. Похоже на работу только-только окончившего вуз режиссера. Или же просто сценарий был написан на коленке - кто его знает?

Радует то, что действия героев абсолютно обоснованы. Ты не сидишь в позе "рукалицо" и не думаешь, почему герой поступает именно так , а не как-то иначе. Конечно, можно поспорить об адекватности некоторых сцен, но маркировка "18+", все-таки, стоит не просто так.

В целом, картину можно оценить на 6/10. Такое чувство, что истории не хватило экранного времени, чтобы перед зрителем распуститься ярким букетом с играющим послевкусием. Рекомендую ли я? Вероятнее всего, да. Актерская игра вытаскивает фильм на оценку "чуть выше среднего". Помните про черту? Вот "Кто там?" находится на ней. Но за новым эмоциями, кроме, наверное, испанского стыда, идти на этот фильм в кинотеатр не стоит.

#культура #отдых #кино #стиль #полезноеиинтересное