Обязательно ли удалять узлы щитовидки? Отвечаем

6K прочитали

Мы часто сталкиваемся с мнением, что узловые образования щитовидной железы лучше удалять, чтобы они не превратились в злокачественные!

Сегодня обсудим это утверждение, а также разберемся, когда все же необходимо прибегать к хирургическому лечению.

При выявлении узловых образований ЩЖ результат УЗИ должен оценить врач-эндокринолог.

Мы часто сталкиваемся с мнением, что узловые образования щитовидной железы лучше удалять, чтобы они не превратились в злокачественные!

При небольших, не вызывающих подозрение узловых образованиях и нормальной функции щитовидной железы, хирургическое лечение не проводится, рекомендуется наблюдение в динамике.

В определенных случаях врач порекомендует провести пункционную биопсию. Если по результатам исследования подтверждается доброкачественная природа узлового образования, то удалять его не нужно. Мнение о перерождении доброкачественного узлового образования в злокачественное является ложным.

Когда же требуется хирургическое лечение:

  • при подтверждении злокачественной природы узловых образований (или его высокая вероятность, устанавливается при проведении пункционной биопсии и/или уровню кальцитонина в крови);
  • если узловые образования являются причиной тиреотоксикоза («функциональная автономия»). Но и в этом случае есть альтернативное лечение — радиойодтерапия;
  • если узловое образование или вся щитовидная железа значительно увеличены и сдавливают окружающие органы и ткани;
  • одним из показаний к хирургическому лечению является косметический дефект, который сильно беспокоит пациента

В остальных случаях требуется регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога, чтобы следить за состоянием своего здоровья. Проводить хирургическое вмешательство «на всякий случай» — не нужно!

#щитовиднаяжелеза #щитовидка #лечениещитовиднойжелезы #узлыщитовиднойжелезы