151 подписчик

Люди Выксы|Мироновы: социальная помощь и реальная жизнь

Офис компании «Социальная помощь». Здесь нет ничего особенного - столы, кресла, оргтехника. Обычный офис. Однако главное происходит не здесь. Основная работа социальной помощи происходит в обычных домах и квартирах, где идёт обычная жизнь, как у многих… Настоящая сила социальной помощи в людях. Люди приходят к людям и делятся с ними частичкой души. Один из дней я провела с социальными работниками, семьей Мироновых. Мы вместе навещали их подопечных.

Люсенька, она же Людмила Алексеевна, живет одна в небольшой квартире посёлка Строитель в окружении комнатных цветов и старинных репродукций. Всю жизнь проработала в заводе ДРО. Марине Мироновой она звонит часто. Просит привезти продукты, лекарства, да и просто иногда поболтать охота.

Мироновы тоже ей звонят, но порой не могут дозвониться и начинают волноваться. А Людмила Алексеевна любит поспать и просто не слышит звонков. Дочь ее тоже за это ругает. Она не редко навещает маму, готовит ей соленья. Но своя семья, хозяйство, работа - как всё успеть?!

В этот раз Марина развозит свой урожай. Помидоры на салат. Бывает и очень часто привозит еду, которую сама готовит. При чем не только Люсеньке, а всем подопечным. Борщ, холодец, котлеты…

Широкая душа у Марины, конечно.

Дальше ведро помидор отправилось к Нине Николаевне. Пенсионерка живет в квартире в центре города. Здесь время будто остановилось в 90-х.

Нина Николаевна открытая и добродушная женщина. Сразу усаживает за стол и угощает чаем со сладостями. Сама предпочитает кофе с лимоном. Мужа дома не застали. Он был в больнице на приеме у врача.

Они оба давно на пенсии. В свободное время иногда гуляют в парке. А в основном находятся дома. В их жизни своя трагедия…

Муж Марины Роман работает в трубоэлектросварочном цехе Выксунского металлургического завода. Социальной помощью занимается в свободное от основной работы время. В Выксе он - единственный мужчина социальный работник. А практика показывает, что дело это не всегда и женское.

Дров натаскать, воды из колодца, а порой и поднять, например, лежачего подопечного, чтобы провести гигиенические процедуры - под силу только мужчине.

Галина Степановна и Николай Васильевич Зобковы в Выксу приехали из села Гагарское, оба деревенские жители. К съемкам на камеру не привыкли. Очень волновались.

Всю жизнь работали в полях. Поэтому и здесь приобрели домик, обустроили его как смогли, завели скотину и стали жить, понемногу работая на приусадебном участке. Как бывший агроном Галина Степановна прекрасно знает как и что выращивать на земле. В огороде чего только нет! Есть и живность - козочка, собаки и кошки.

Семья у Зобковых большая. Дети, внуки, не все в Выксе. В доме вкусно пахнет свежим хлебом. Галина Степановна осваивает хлебопечь. Угощает парным козьим молоком. Романа провожают как родного сына.

Как у Мироновых на все хватает времени и сил - остаётся только догадываться. У Романа и Марины по несколько человек подопечных. К каждому из них относятся как к родным людям. Помогая в гораздо большем объеме, чем прописано на уставных бумагах.

Не забывают и про свой участок. После службы нужно успеть ещё картошку выбрать. Благо который год она не подводит. Урожай отменный - с двух вёдер 8 мешков!

В перерывах - отцу время уделить. У Евгения Васильевича деменция. Уже 10 лет он живет с этим диагнозом. Под охраной верного друга Фроси. Благо заболевание протекает в спокойной форме. Мужчина не уходит никуда от дома, плиту и электрические приборы не включает. Бывают, конечно, разные ситуации. Но находчивые Мироновы нашли выход. Например, установили таблички.

После картошки Марина спешит в соседний дом. Сюда она наведывается чаще всего. Благо на одной улице живут.

Вере Степановне 84 года. Она уже долгое время не встаёт. Помыть, помочь сходить в туалет, приготовить и накормить едой. Вера Степановна стесняется и лишний раз не хочет нагружать Марину своими потребностями.

Но есть ещё одно обстоятельство, которое тревожит Марину - сын Веры Степановны. Рукастый мужчина, но охочий до вина. И как уйдёт в загул - пиши пропало. Но Марина и не такое в жизни разруливала. Может приструнить, если что.

Уже вечер. Еще не все дела завершены. А завтра снова нужно спешить к своим подопечным. Кому продукты, кому лекарства, кому уборка, а кому и просто слово доброе и внимание всего лишь нужно.

Таких как Роман и Марина в Выксе не мало. Сейчас в «Социальной помощи» работают 41 человек. На их попечении 306 пенсионеров и инвалидов.

А есть ещё отделения в Навашино, Кулебаках, Муроме, Ваче и Вознесенском. И там нуждающихся не мало. Официально оформлено 771 подопечных.

Их может стать и больше. Просто ещё не все знают, куда можно обратиться за такой помощью. К тому же и безвозмездной.

Не знают и те, кто готов помогать. Но уже не безвозмездно, а в рамках трудового договора. Получая доход за каждого подопечного.

Сюда идут неравнодушные люди. С добрым сердцем и богатой душой. Иначе никак.