395 подписчиков

Альтернативная гражданская служба в рамках частичной мобилизации

1,2K прочитали
Фото автора
Фото автора

21.09.22 г. В.В. Путин подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Но есть люди, которые в силу своих внутренних убеждений не могут держать в руках оружие, и уж тем более убивать других людей. Для таких случаев Конституция РФ предусмотрела альтернативную гражданскую службу, которая позволит без участия в военных действиях отдать долг Родине.

Главным законом нашей страны является Конституция РФ. За ней следуют федеральные конституционные и федеральные законы, и только потом указы Президента РФ. Федеральные законы имеют большую юридическую силу указов Президента, которые могут дополнять их, но не менять или отменять. Поэтому никакой указ Путина В.В. не может противоречить Конституции РФ, в которой прямо прописан сознательный отказ от военной службы.

Согласно ст. 59 Конституции РФ, гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ст. 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

У каждого гражданина РФ есть законное право отказаться от военной службы и требовать ее замену на альтернативную гражданскую службу. В РФ есть ФЗ от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Согласно ст. 9 данного закона, организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

На сегодняшний день в российском законодательстве нет никакого закона, закрепляющего прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Однако это не является основаниям для отказа гражданину в реализации его конституционного права. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Беловского городского народного суда Кемеровской области как не соответствующего требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации», закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон». Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенным законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования. Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки преступления.

Если вам откажут в альтернативной гражданской службе, вы имеете право обжаловать решение в суде. При этом решение комиссии по мобилизации, в отличие от решения призыва на срочную службу или военные сборы, не будет автоматически приостановлено на время судебного разбирательства. Приостановить решения о призыве по мобилизации может суд, если вы вместе с административным исковым заявлением подадите заявление о принятии мер предварительной защиты (ст.ст. 85-89, 90 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Его можно изложить в исковом заявлении как ходатайство. Заявление или ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня поступления заявления в суд без вызова сторон. О применении мер предварительной защиты по административному иску или об отказе в этом суд выносит определение, копии которого незамедлительно направляются лицам, участвующим в деле. Это определение приводится в исполнение немедленно. На определение можно подать частную жалобу, однако это не приостановит его исполнение.