Сегодня мы погорим о самом первом в мире заменителе сливочного масла – маргарине. Этот уникальный продукт впервые начали производить еще в середине 19 века, а разработкой рецептуры занимался умелец из Франции, которого впоследствии наградил Наполеон III. Маргарин стал выступать не только в роли продукта для бедных людей, но и лучшей добавкой для рациона французской армии.
Кто сделал маргарин?
Многие люди считают, что маргарин является современным продуктом, но это не так. Еще в 1869 году один малоизвестный французский химик и по совместительству фармацевт Ипполит Меж-Мурье, решил смешать немного сала, сульфата соды, желудочного сока свиньи и минимальное количество сливок. Внешне продукт ничем не отличался от масла, но больше напоминал желе.
Речь идет об аналоге маргарина, который получил название – олеомаргарин. Спустя несколько лет его решили назвать просто маргарин. Продукт действительно был инновационным для своего времени. Дело в том, что по своим качествам и полезным свойствам он практически ничем не уступал маслу.
Интересный факт. Маргарин был запатентован в качестве нового продукта, который хранился намного дольше масла и имел низкую себестоимость. Его быстро взяли на вооружения повара из разных стран мира.
Кстати, в первое время маргарин не получил широкого распространения. Рецептура была достаточно сложная и только в конце 19 века патент выкупила голландская компания Jurgens. Предприятие до сих пор является ведущим поставщиком заменителя сливочного масла.
Маргарин или сливочное масло?
Конечно, сливочное масло по своим полезным свойствам может дать фору любому заменителю жира. Более того, в продукции, которую мы называем молочный маргарин нет ни капли молока, а только производные китового жира. По сути, этот продукт мог бы получить названием «китовое масло». Производители используют специальные добавки, чтобы искусственно насыщать маргарин витаминами и полезными микроэлементами.
Производные коровьего молока есть только в сливочном маргарине – около 25%. Однако далеко не все производители используются оригинальную рецептуру. Поэтому стоит обратить внимание на состав.
Главная опасность маргарина – транс-жиры. Интересно, что данные соединения можно встретить практически во всей жировой продукции, которую мы используем ежедневно. На самом деле маргарин может быть полезным, если употреблять его в минимальном количестве. Транс-жиры не причиняют вреда, если маргарин используется для мучных изделий.
Маргарин нельзя назвать диетическим продуктом, но в определенных случаях его используют для быстрого утоления голода и даже снятия усталости. Все же польза от него есть, но только если маргарин натуральный и содержит полезные минеральные вещества.
Итак, в питании лучшее использовать натуральное сливочное масло, а маргарин только для выпечки и приготовления различных блюд. В таком случае никаких проблем не возникнет.