26,4K подписчиков

Почему трудно просить о помощи? Практические советы, как сделать это эффективно

186 прочитали

Большинству из нас трудно просить о помощи. Часто из-за стыда, страха или просто потому, что не знает, как это правильно сделать. Однако в какой-то момент нашей жизни всё же наступает момент, когда у нас просто не остаётся выбора и мы вынуждены обратиться к кому-то за помощью.

Большинству из нас трудно просить о помощи. Часто из-за стыда, страха или просто потому, что не знает, как это правильно сделать.

Почему мы боимся просить о помощи?

В мире моды на успех такая просьба часто ассоциируется с тем, что кто-то признаёт, что он слаб, что он не в силах решить свои собственные проблемы, а также потому, что боится быть отвергнутым.

Эгоцентризм, гордыня, низкая самооценка, являются наиболее распространёнными чертами нашей личности, мешающими попросить у кого-то помощи.

С другой стороны, есть те, кто рассматривает помощь других как обязанность по отношению к ним, и в их случае именно это отбивает у них желание просить о помощи.

Так что же делать?

1. Подумайте, вам действительно нужна помощь?

Когда вы просите кого-то о помощи, решите, действительно ли она вам необходима. Помните, что нельзя злоупотреблять человеческой добротой и просить о помощи в ситуациях, возникших из простого утешения или лени. Такое отношение может помешать людям воспринимать вас всерьёз, в ситуациях, когда вы действительно будете в чём-то нуждаться.

2. Обратитесь к правильному человеку

Хорошо подумайте, кто может помочь вам в той или иной ситуации. Например, ваша сестра может помочь вам решить эмоциональную проблему, потому что она хороший советчик, а ваш двоюродный брат может помочь вам решить проблему, связанную с вашей машиной. Если вы выберете не того получателя для запроса, вы можете почувствовать разочарование, и это будет не его вина.

3. Примите отказ

Не каждый человек сможет вам помочь, а кто-то просто не захочет. Столкнувшись с отказом, вы должны использовать свой эмоциональный интеллект и не реагировать гневом, разочарованием или презрением. Просто знайте, что всегда найдётся тот, кто будет готов вам помочь.

Обращаясь за помощью, вы должны осознавать, что человек, которого вы просите, может отказать в ней по разным причинам. Он может отказаться от помощи, потому что имеет на это право — так же, как мы имеем право просить его об этой помощи.

4. Просите о помощи в нужное время

Помните, что у человека, к которому вы хотите обратиться за помощью, тоже есть проблемы. Обратите внимание, подходите ли в нему в удобное для него время или звоните, когда он может поговорить.

5. Следите за своим вербальным и невербальным языком

Невербальное общение часто даже важнее, чем слова, которые мы говорим. Поэтому обратите внимание на то, как вы общаетесь. Будьте любезны. Когда говорите, используйте жесты, соответствующие тому, что вы говорите. Используйте простые сообщения, не ходите вокруг да около.

Не делайте вид, что вы «умоляете о благодати». Не сутультесь и не опускайте голову. Помните, что у вас есть право спрашивать других. Поддерживайте зрительный контакт. Хотя взгляд в сторону или в землю может быть вызван застенчивостью, неуверенностью или просто привычкой, некоторые люди могут воспринимать это как неискренность.

6. Будьте благодарны

Выразите свою признательность и благодарность, после того как получили помощь. Помните, что вы в долгу перед человеком, даже если он так не считает. Не злитесь, если вам пытались помочь, но не смогли.

И напоследок:

Прося, не обесценивайте себя. Не говорите: «Я такой безнадежный/ленивый/слабый, что мне нужна помощь». Подобные фразы являются деструктивными обобщениями, которые могут привести как к падению вашей самооценки, так и к тому, что окружение начнёт воспринимать вас негативно. То, что вам нужна поддержка в некоторых вещах, не означает, что вы безнадежны.