13 Глава.
До праздника остался всего лишь один месяц. Иван и Николай целыми днями гуляли по селению, побывали в каждом его уголке, перезнакомились со многими жителями этого селения. Они изучили весь быт и устои этого народа. Время тянулось медленно. Они часто заходили в дом Елисея. Но тот был занят подготовкой к уборке урожая. Его жена Лиля шила мешки под овощи, а Елисей краской ставил цифры на них. Ремонтировал свой старенький трактор, тщательно пересматривая все детали в нём. Путешественники предложили ему помощь, но он отказался.
– Мы с женой уже всё подготовили к уборке урожая, завтра обещают пригнать к трактору долгожданный технический агрегат, и мы успеем вовремя собрать овощи.
- Давай завтра мы придём и поможем в уборке овощей. – Предложил Николай.
- Ну, если вы, так желаете посмотреть на этот агрегат, то приходите. Но я сам буду вести его. А вы посмотрите со стороны. – Предупредил Елисей. Он боялся, что эти люди могут, что то не так сделать с агрегатом, и он сломается. Елисей не доверил бы никому свою новую технику. Он видел уже этот агрегат в работе, у односельчан, и пробовал не раз ездить на ней.
Иван и Николай пришли на следующий день посмотреть на новую технику Елисея, но увидели, что почти весь его участок уже стоит чистый, овощей на нём нет, всё убрано. Елисей не спал всю ночь и убирал урожай новым агрегатом. Путешественники лишь полюбовались на скорость работы этого технического устройства. Рядом с агрегатом ездила машина и ей в кузов падали мешки все пронумерованные. На них красной краской было помечено: первый сорт, второй сорт и третий сорт. Лиля объяснила, что первый сорт это крупная картошка, второй сорт, это семенная и третий сорт, это мелкая картошка, которая идёт на корм скоту. Так же помечают и овощи, только другим цветом краски. Агрегат работал быстро и вскоре все овощи были выкопаны и уложены в машину. Елисей радовался как ребёнок, он сделал всё быстро, и собрано много овощей. Завтра он ещё поможет своим соседям в уборке, а сегодня он просто отдохнёт, он так волновался за свой урожай.
– Это устройство через месяц мне поможет посадить снова овощи на моём участке, оно хорошо приспособлено к этому. Само делает бороздки, кладёт туда картофель, и тут же заравнивает их.- Горделиво он рассказывал про свой агрегат.
– У нас на Земле тоже есть такая техника. – Ответил Николай. Они помогли собрать ботву, оставшуюся от овощей на участке, угостились печёной картошкой, с малосольными огурчиками и пошли в гостиницу, ждать праздника осталось совсем недолго.
Наконец наступил этот долгожданный день, праздник окончания сбора урожая. Весь урожай был собран в селении. Солнце в эти дни светило совсем неярко, оно отдыхало. С деревьев опадали листья, словно осень пришла под землю. Об этом явлении, когда солнце светит около шести часов днём, а остальное время оно горит на небе голубым неярким светом, рассказали жрецы Ивану и Николаю, когда те заходили в храм.
- Наше солнце тоже должно отдохнуть, поэтому оно будет светить большинство суток неярким светом, а включаться полностью только на шесть часов днём. Это явление будет продолжаться в течение месяца, а затем, оно заработает на полную мощь. Снова люди селения займутся посадками овощей и других культур. - Иван и Николай хотели узнать, когда Верховный жрец побывает у Аполлона и тот расскажет, как выбраться на поверхность Земли. А путешественникам ответили, что Верховный жрец занят, и отправится в иной мир для встречи с Аполлоном, только после праздника. Он передал, им чтобы отдыхали, радовались вместе с людьми большому урожаю, что собрано много овощей и зерна и праздник будет длиться целую неделю. Поговорить с ним не удалось. Но на улицах селения были развешаны картины, цветы и снопы пшеницы украшали дома. С утра у дома творчества собрались детишки, их угощали пирогами с различными начинками из овощей. Дети водили хороводы, пели, прославляя в песнях тружеников селения. На праздник окончания сбора урожая приехали и жители с других селений, вся гостиница с утра гудела от топота ног, и слышались громкие голоса. Все номера были заняты, многие люди просто сидели в коридорах гостиницы на креслах и стульях.
В полдень, перед домом творчества, поставили буквой П, вынесенные из комнат, длинные столы и лавки. У основания этой буквы построили сцену, на которую поставили тоже стол и кресла. Стол покрыли бархатной красной скатертью, такого же цвета, что и кресла. Вскоре со всего селения стал собираться сюда народ, почти все столы были заняты прибывшими людьми. Иван и Николай тоже пришли сюда и сели за один из столов. Они с интересом смотрели за всеми людьми и ждали, что же будет дальше. К столам стали подходить роботы с тележками, на которых было уложено много разнообразной еды. Они все были заставлены угощением, стояли и кувшины с вином. Стол на сцене так же ломился от еды. К этому столу подошли две богини, за ними шли Верховный жрец, два волхва и несколько посвящённых жрецов. Богини постарались одеться на славу, они все сверкали в своих, расшитых золотом платьях, колье и диадемы излучали голубое свечение, сверкая крупными алмазами.
– Как хороши, лебёдушки наши. – Только и смог произнести, восхищаясь, Иван. За дамами шёл Верховный жрец, в алой, расшитой золотом, одежде, в окружении волхвов, они были в белоснежных нарядах. Посвящённые жрецы одеты были в красные одежды. Они уселись за стол, расположенный на сцене. Люди приветствовали их стоя и склонив в почтении головы.
Слово взял Верховный жрец, и народ притих.
- Дорогие мои соотечественники! Сегодня у нас праздник, мы собрали много овощей и злаковых культур. Весь наш народ будет сыт и счастлив. Слава труженикам нашего селения! – Он перечислил все семейства, трудившихся и добившихся отличных результатов в сдаче урожая для своего народа. В этом списке были имена Елисея и Лилии. Затем встала одна из богинь и выразила слова благодарности за труд, обеспечением всем необходимым, питанием и одеждой, их божественный род. Представители других селений каждой отличившейся семье подарили по небольшому подарку, и вручили их с признательностью от всего народа арий. Все друг друга поздравляли, пили вино и кричали:
- Ура! Слава нашему народу труженику!
К столам часто подъезжали роботы - официанты с тележками и подливали в кувшины вино, ставили новую закуску. Зазвучала музыка, люди пошли танцевать. Иван и Николай пили вино и наблюдали за богинями. Те тоже пили вино и искали глазами путешественников. Никто их не приглашал танцевать. Люди их считали неприкосновенными личностями, девушки, которые предназначены богам и ждут их.
Иван и Николай напились вина для храбрости, дождались, когда уйдёт Верховный жрец, а за ним и вся свита. Да к тому же и солнце медленно погасило свои ярко оранжевые лучи . В небе засияло совсем другое солнце, оно стало нежно голубым. Всё вокруг потемнело, началось тёмное время суток. Над столами включили электричество, и путешественники решили, пора действовать.
Начало тут.
Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы работал канал и вы читали мои фантастические повести долго!
Продолжение.