Найти тему

Весело встретил День города народ. Собянины меняются, а народ живёт

По традиции С.С. Собянина там, где в «ужасные» 90-е и даже чуть позже у нас в районе была сцена и площадка для праздничных мероприятий, теперь учинена парковка. Москву превратили в город для автомобилей и собак, которым ещё есть где отправлять свои надобности почти под ногами у прохожих. Люди, у которых есть железные чадящие коробки и собаки радуются. Собянин создал город для собак и коробок.

Это безусловное достижение ничуть не теряет своего смысла даже с учётом того, что «празднование» перенесено на микроскопическую площадку в сквере, на которой обычно катаются маленькие дети на велосипедах и самокатиках.

Там собралось аж целых человек 50 - 100. Под радостную музыку им всучали какие-то купоны со скидкой 50% на получение какой-то услуги по чему-то там. Умные коммерсанты даже это превратили в маркетинговый ход и продвижение своего товара. Можно предположить, что это новые десижн-менеджеры подсказали нью-технологию обувания старушек.

И в этом нет ничего странного. Если человек морально готов обуться, его обуют. Желающих – масса. В честь праздника они постоянно звонят по телефону с незнакомых номеров и голосами роботов рассказывают красивые небылицы: от бесплатного лечения зубов до совершенно бесплатной диагностики всего организма. И ведь некоторые им верят.

Фото автора
Фото автора

Всё-таки Москве 875 лет. Давно пора было додуматься – что надо делать в ходе такого праздника: учинять парковки, растранжиривать салют и предлагать бесплатное зуболечение.

Нет, можно, конечно, в честь нового памятника В., окунуть всех несмышлёнышей в воду Москвы-реки, но толерантность не позволяет.

Фото автора
Фото автора

Впрочем, на Воробьёвых горах гуляния шли на «ура». Сразу видно – народ собрался на праздник.

Фото автора
Фото автора

Зато школы столицы в День города массово охраняли полицейские. Говорят, это потому, что День города с чем-то там совпал.

Но это недостоверная информация, которую я не проверял. Потому что у меня не возникло желания спрашивать у полиции – зачем она тут, у моей школы, где я учился, стоит.

Мимо бродили какие-то одинокие угрюмые люди. Большинство из них, аж целых три, представляли собой уважаемых старушек, которые решили вспомнить молодость. Играла радостная музыка непонятного стиля, и было видно, что народ радуется и веселится, словно участвует в замене или ремонте старой куклы.

«А вдруг у них не получится куклу поменять? Вдруг там три куклы, и все одинаковые?», – подумал я и решил в этом не участвовать. Как там – в русской сказке: «Эй вы, двое из ларца, одинаковы с лица».

Вспомнился и наш незабвенный командир батальона полковник Садовский со своим незабываемым: «Эй вы, трое! Оба ко мне!»

Я и сам уже стар – 55 лет не шутка, но вспоминать молодость решил, покупая арбуз.

В целом День города в этом году удался. Весело встретил День города народ. Собянины меняются, а народ живёт.

У этих отрубилась электронная система рисования, ранее объявленная в качестве «абсолютно надёжной». А в некоторых магазинах вместе с системой рисования вырубилась и система оплаты покупок картами. Появились древние объявления на бумажках: «Оплата только наличными», и начало возникать подобие мелкого то ли хаоса, то ли безобразия.

И тут, в честь праздника, предварительно отдав предпоследние 300 рублей наличными за курицу и укроп, я снова подумал о том – как всё это ненадёжно. Но ведь эти, организаторы «праздника», именно туда нас тащат уже много лет. Не создав ни одной резервной, дублирующей системы.

Настала середина сентября 2022 года XXI века. Мы оказались в полупустоте. Праздник есть, а ощущения праздника нет. И виноват в этом не только и не столько СС. Собянин, сколько мы сами – запуганные, зашуганные, боящиеся всего. И я такой.

Виноваты мы, которым уже начали приказывать: «Исполняйте, не думая».