Афганская война. Восстание советских пленных в лагере Бадабер.

В начале 1980-х примерно в 20 километрах от границы с соседним Афганистаном в селе Бадабер располагался лагерь беженцев. Под его прикрытием был оборудован центр по подготовке боевиков партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), где под руководством иностранных инструкторов они постигали азы ведения диверсионно-партизанской войны в первую очередь против Вооруженных сил СССР.

Конгрессмен Чарли Уилсон среди «духов». Организовал финансирование тайной операции ЦРУ, в рамках которой поставлялось оружие моджахедам. Один из арсеналов был уничтожен в Бадабере
Конгрессмен Чарли Уилсон среди «духов». Организовал финансирование тайной операции ЦРУ, в рамках которой поставлялось оружие моджахедам. Один из арсеналов был уничтожен в Бадабере

База занимала около пятисот гектаров — палаточный лагерь, тренировочные площадки, стрельбища и крупные склады боеприпасов. Кроме того, здесь построили несколько помещений для пленных солдат афганской правительственной армии и советских военнослужащих.

По разным данным, весной 1985-го в Бадабере числилось порядка 40 афганцев и 12-14 советских солдат (шурави). Точное число граждан СССР, прошедших через эту тюрьму, неизвестно.

В  начале 1980-х примерно в 20 километрах от границы с соседним Афганистаном в селе Бадабер располагался лагерь беженцев.-2

Узников держали в подземных камерах-темницах и глиняных мазанках, гоняли на изнурительные работы, плохо кормили, регулярно пытали и всячески унижали. За малейшую провинность жестоко избивали и сокращали и без того скудные порции еды. Надзирателям приказали "ломать" шурави, склоняя их к переходу в ислам, а затем и на сторону моджахедов. Каждому прибывшему присваивали мусульманское имя — узники не имели права называть друг друга по-русски и разговаривать на родном языке. Нарушителей наказывали плетьми со свинцовыми вставками.

Два советских солдата взятые в плен афганскими моджахедами.
Афганская провинция Забул, сентябрь 1981 года.
Два советских солдата взятые в плен афганскими моджахедами. Афганская провинция Забул, сентябрь 1981 года.

Считалось, что сбежать из этой тюрьмы невозможно — по периметру стояли высокие заборы и башни с вооруженной охраной. Тем не менее весной 1985-го несколько советских военнослужащих попытались с боем вырваться из Бадабера. Когда весь личный состав гарнизона был выстроен на плацу для совершения намаза. Советские военнослужащие сняли часовых на вышке, у складов вооружения, освободили пленных, завладели захваченным в арсенале оружием и заняли удобные для стрельбы позиции. Поднятые по тревоге душманы и пакистанские военные мгновенно окружили лагерь. Боевики пытались вести переговоры с восставшими — настойчиво упрашивали сдаться, обещали сохранить жизнь. В ответ пленные потребовали организовать встречу с сотрудниками советского посольства, Красного Креста или представителями ООН. На такие условия ни власти Пакистана, ни моджахеды пойти не могли.

Руководил центром Бурхануддин Раббани, который в 1992 году стал президентом Афганистана.
Руководил центром Бурхануддин Раббани, который в 1992 году стал президентом Афганистана.

Бурхануддин Раббани в то время возглавлявший группировку "Исламское общество Афганистана" приказал штурмовать базу. Однако легкой прогулки у духов не получилось. В распоряжении пленников, занявших крышу арсенала, оказалось все хранившееся на складах оружие. Попытки моджахедов взять Бадабер превосходящими силами каждый раз захлебывались, они отступали со значительными потерями. Ожесточенный бой не утихал несколько часов, и тогда штурмующие решили подключить артиллерию и реактивные установки залпового огня. Били прямой наводкой. Один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей. Взрыв был такой силы, что был зафиксирован сейсмическими датчиками. В эпицентре зияла воронка диаметром в десятки метров. По свидетельству очевидцев, оставшихся в живых контуженых пленных моджахеды собрали в одном месте и добили гранатами.

Взрыв оружейного склада. Кадр видеозаписи
Взрыв оружейного склада. Кадр видеозаписи

Позже американское консульство в Пешаваре докладывало в Вашингтон, что территорию лагеря покрывал слой из осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили в радиусе четырех миль.

Точной информации сколько советских солдат сложило головы при подавлении восстания в Бадабере нет. Установлены имена только нескольких советских бойцов, а также нескольких десятков афганцев. Противник при этом потерял убитыми в несколько раз больше: около 120 моджахедов, до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и шестеро американских инструкторов.
В результате взрыва лагерь Бадабер был полностью уничтожен, арсеналы моджахедов недосчитались 3-х установок РСЗО «Град», 2-х миллионов патронов, порядка 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятков тысяч ракет и снарядов.

Гульбеддин Хекматияр — афганский военный деятель, премьер-министр Афганистана (в 1993—1994 годах и 1996 году). Основатель Исламской партии Афганистана.
Гульбеддин Хекматияр — афганский военный деятель, премьер-министр Афганистана (в 1993—1994 годах и 1996 году). Основатель Исламской партии Афганистана.

Вскоре после этого случая полевой командир Гульбеддин Хекматияр издал приказ, который красноречиво гласил: «Русских в плен не брать!».
Президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак был в ярости. Восстание в Бадабере произвело много шума в прямом и переносном смысле. Президент всерьёз опасался, что советское руководство, уличив Пакистан в нахождении на его территории советских военнопленных, что официальный Исламабад категорически отрицал, может применить против него силу. Информация о восстании в Бадабере была строго засекречена. Тиражи пакистанских изданий, успевших написать о происшедшем, были изъяты и уничтожены.

О восстании в Бадабере широкая общественность узнала лишь после распада СССР. В начале 1990-х Исламабад признал существование базы, но факт содержания там советских военнопленных категорически отрицал. Судьбу погибших солдат и офицеров до сих пор пытаются установить российские ветеранские и общественные организации.