Найти тему
У-Дачная жизнь

Баклажан - ягода, а земляника - нет. Метаморфозы ботаники

Тысяча приветствий всем!

После того как я опубликовала тест с вопросом: "Что не является ягодой?
Клубника, крыжовник, арбуз или томат?"- многие удивились правильному ответу -
клубника.

А что такое ягода по определению?
Это плод, у которого есть оболочка и сочная мякоть под ней. Развивается ягода из завязи и может содержать внутри себя одно или несколько семян.

То, что располагается на поверхности земляники это ее плоды - маленькие орешки
То, что располагается на поверхности земляники это ее плоды - маленькие орешки

Например, черника, виноград, смородина или томат подходят под определение и являются ягодами.
Клубника, а правильно земляника, под это определение не подходит.

На самом деле она - ложная ягода. По-научному земляника называется многоорешком.
То, что располагается на поверхности земляники это ее плоды - маленькие орешки.
Ещё одна ложная ягода - это
шиповник. У него орешки находятся внутри плода.

Дыня - это тыквина
Дыня - это тыквина

Существуют ягодовидные и костянковидные плоды.

Помимо непосредственно ягод, к ягодовидным плодам относятся несколько типов: яблоко, тыквина и померанец.

К типу "яблоко" относятся плоды, у которых есть семенная камера. Они могут образовываться не только из завязи, но и из других частей цветка. К этому типу относятся, конечно же, яблоки, а также айва, груша и другие растения.

Плод с сочной мякотью, у которого твёрдая оболочка, называется тыквиной. Именно к этому типу относятся дыни, тыквы, арбузы, кабачки и огурцы.

Баклажаны - это ягоды
Баклажаны - это ягоды

А почему же арбузы называют ягодой?
А всё потому, что тыквина биологически аналогична ягоде. Только тыквина, как правило, крупнее, у неё больше семян и более твёрдый наружный слой.
Таким образом к ягодам можно отнести и
киви, баклажаны, бананы и, соответственно, арбузы.

Плоды цитрусовых растений называются померанец или гесперидий. К ним относятся апельсины, помело, грейпфрут, лимоны, кумкват, бергамот и другие культуры.

У костянки сочная мякоть и твёрдая косточка внутри
У костянки сочная мякоть и твёрдая косточка внутри

Костянковидные плоды делятся на костянку и многокостянку.

У костянки сочная мякоть и твёрдая косточка внутри. Вишня, слива, хурма, абрикосы, оливки, персики, финики, черемуха - это костянки.

Многокостянка состоит из нескольких маленьких костянок. К таким плодам относятся ежевика, морошка, костяника и малина.

Отдельно можно выделить ещё один тип плодов - гранатина. Уже из названия понятно, что к нему относится гранат.

В общем, всё неоднозначно. Биологи до сих пор спорят между собой, к какому типу отнести тот или иной плод. Не удивлюсь, если через какое-то время всё окажется совсем не так.

-5

#ягода #ягодыифрукты #садидача #дачаисад  #клубника

Наука
7 млн интересуются