В составе Советского Союза Белоруссия была очень музыкальным регионом, в памяти меломанов разных поколений с этой республикой ассоциируется целая вереница ярких культурных образов – популярных коллективов и песен. На вопрос, какая белорусская песня самая известная, можно дать много разных ответов, вспомнив знаковые хиты белорусских ансамблей советского периода, написанные и исполненные по-русски. А если речь идет именно о белорусско-язычном хите, то в голову первым делом придет «Косил Ясь конюшину».
Считающуюся народной песню советский слушатель узнал и полюбил благодаря ВИА «Песняры». Этот коллектив – флагман белорусской сцены, эстрадная гордость и один из музыкальных символов республики. Одна из визитных карточек группы – песня «Косил Ясь конюшину» вошла в число лауреатов второго в истории телевизионного песенного фестиваля «Песня-72».
В 1971 ВИА «Песняры» записывает свою первую полноценную профессиональную пластинку на «Мелодии», дебютный лонгплей, как бы назвали это издание на языке современной музыкальной журналистики. Отбором материала для пластинки занимался сам Мулявин, в её состав вошли народные и авторские песни на белорусском языке.
Дебютная пластинка известна под двумя названиями: «Песняры I» или «Ты мне вясною прыснілася», по песне Ю. Семеняко на слова М. Шушкевича, которая открывала альбом. А следом за ней под вторым номером предстала композиция «Касіў Ясь канюшыну». В русскоязычных текстах чаще используется адаптированный вариант «Косил Ясь конюшину», иногда пишут «Косив Ясь Конюшину». (буква белорусского алфавита «ў» не имеет аналогов в русском, дает звук близкий к [w], такой комментарий по поводу написания первого слова дают специалисты, я к таковым не отношусь, поэтому в дебри залезать не буду).
Песня, преподносимая как шуточная, имеет простой сюжет с романтическим оттенком: косец за работой приметил красавицу и наблюдает за ней. Девушка, пожиная рожь, в ответ поглядывает на него. Герой песни носит популярное фольклорное имя Иван, белорусский аналог – Ясь, а конюшиной называют клевер. Между героями возникает симпатия. Иван хочет найти хорошую невесту и жениться. Закончив работу, он беседует об этом с матерью.
Обработка фольклорных произведений и адаптация народных мотивов на современный лад легли в основу концепции коллектива Владимира Мулявина с момента его основания, в 1968 году, когда группа ещё называлась «Лявоны». В 1970 группа становится лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, в ходе этого мероприятия меняет своё название на «Песняры» и начинает восхождение на эстраду, продолжив ту же творческую линию. Недаром ВИА «Песняры» справедливо называют одной из первых советских «фолк-рок-групп», такого определения в начале 70-х в обиходе ещё не было, но само явление существовало, первый альбом «Песняров» в целом и хит «Косил Ясь конюшину» - тому подтверждение. Изначально протяжную, шуточную по содержанию песню Мулявин превратил в энергичный задорный хит, с элементами рока в звучании.
О происхождении этой песни и её «допесняровской» истории известно немного. В разных источниках растиражировано мнение литературоведа Нила Гилевича, охарактеризовавшего песню как «псевдофольклорное» произведение и образец национального юмора времен Белорусской ССР. То есть, по мнению исследователя, песня в том виде, в котором она попала к «Песнярам» - не древняя, первоисточником и основой для этой композиции он называет народную песню «Пасылала мяне маць яравое жыта жаць».
В сюжете рубрики «Хитпросвет» телеканала ТВЦ я обратил внимание на странное указание авторства «народной» песни. Фрагменты исполнения хита «Песнярами» сопровождались следующей подписью: «автор музыки Г. Лукиных, слова народные». При этом в самом сюжете на этом внимание не акцентировалось, фамилия Лукиных не звучала, кто это такой, и как связан с песней, осталось не ясным.
В интернете найти упоминания этой фамилии в контексте песни мне также не удалось. На первых строчках поиск выдает информацию о композиторе Геннадии Лукиных, он 1965 года рождения и соответственно, к этой песне никакого отношения иметь не может. Почему некоего Лукиных на ТВЦ указали автором музыки – вопросы к редакторам программы. В большинстве источников, на пластинках, в подписях к записям и выступлениям значится, что музыка и слова народные, обработка Владимира Мулявина.
Эту песню в Белорусской ССР исполняли не только «Песняры». Несколько иное по эстетике и стилистике, более лирическое прочтение произведения предложили музыканты ВИА «Зодчие». Их исполнение этой песни на телевидении датировано 1972 годом, к тому времени разухабистый вариант от «Песняров» уже был прекрасно известен публике. Однако вопрос о том, чья аранжировка первична и появилась хронологически раньше – спорный. В частности, музыкант «Зодчих» Мурат Смольский указывал датой создания их версии 1969 год. Более того, есть информация, что Владимир Мулявин мог её слышать и взять за основу своей версии песни. Музыкант «Песняров» Владислав Мисчевич опровергает эти факты, что во время работы над песней «Косил Ясь конюшину» альтернативный вариант от «Зодчих» никому из них не был известен.
Популярные песни, будь они народными или авторскими, нередко обрастают множеством интерпретаций, и за давностью лет не суть важно, кто был первым. Исполнение «Зодчих», как и сам коллектив, в историческом масштабе оказалось куда менее заметным, песня неразрывно ассоциируется с «Песнярами».
«Ла ла ла лалу лалу лай», - бойкий перепев, с которого начинается композиция в аранжировке Владимира Мулявина, прочно засел в памяти нескольких поколений с раннего детства. Среди рожденных в СССР и даже несколько позже, нет людей, не смотревших «Ну, погоди!». Мультсериал о взаимоотношениях волка и зайца прослыл своего рода «музыкальной энциклопедией для начинающих». Отличительной его чертой стало обилие музыкальных вставок из популярных отечественных и зарубежных хитов. Мотив песни «Косил Ясь конюшину» в исполнении «Песняров» сопровождал одну из многочисленных погонь волка за зайцем. Дело было в шестом выпуске, в антураже вполне соответствующем содержанию песни, в деревне, в поле, волк сначала пешком с ручной косой, а потом на комбайне пытается «скосить» своего визави. Серия, условно прозванная «деревенской», вышла на экраны 12 апреля 1973 года, то есть мультипликаторы использовали хит по горячим следам. В отзывах многих меломанов разных возрастов и материалах своих коллег, музыкальных журналистов, я читал, что именно этот эпизод из «Ну, погоди!» стал для них «первым знакомством» с хитом ВИА «Песняры».
Спустя ещё год, в 1974 году, песня «добралась» до большого кино. В фильме Юрия Цветкова «Ясь и Янина», снимавшегося на студии «Беларусьфильм» участники ансамбля «Песняры» были задействованы не только как музыканты, но и как актеры, каждому досталась роль, а хит «Косил Ясь конюшину» стал лейтмотивом картины. Композиция звучит в обновленном варианте, сделанном специально для этого кино.
В XXI веке узнаваемый перепев песняровской «конюшины» зазвучал с российских телеэкранов и радиоприёмников в неожиданном и неоднозначном контексте. К нему обратилась группа «Дискотека Авария». В песне «Про яйца» использован фрагмент хита. Композиция вышла в 2001 году на альбоме "Маньяк". На неё был снят видеоклип.
Песняры обратили на себя внимание зарубежной публики. . Они закрепили за собой славу, первого советского коллектива, выступившего в США. "Американский вояж" вокально-инструментальный ансамбль совершил в 1976-м.
С определенной долей условности можно сказать, что «Песняры» сделали белорусскую песню про Яся, косившего клевер, не только всесоюзным, но и мировым хитом. За пределами постсоветского пространства эта песня известна и прочно ассоциируется с Беларусью. Любопытный эпизод, иллюстрирующий узнаваемость песни, произошел на хоккейном чемпионате мира 2018 года. На матче между сборными Норвегии и Белоруссии, «Косил Ясь конюшину» включили вместо гимна страны. Указывается, что это было сделано по ошибке, но сам факт очень показателен.
В советском песенном наследии есть такие песни, которые в международном масштабе стали «музыкальными визитными карточками» целых стран. Для России это «Катюша» или «Подмосковные вечера», для Украины – «Червона рута», а для Беларуси - «Косил Ясь конюшину».
Материал написан в развлекательных целях на базе информации из открытых источников. Рассчитан на широкую аудиторию.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.