Найти тему
Правда ПФО

Никитин показал «Валдаи» Володину и пригласил предпринимателей в «Квантовую долину»

«Мы фиксируем серьезный рост туристического потока в регион, в том числе это происходит за счет повышения интереса к туристическим перевозкам. Настоящим прорывом в этом направлении стал запуск скоростных «Валдаев». В этом году уже совершено около 2 000 рейсов, перевезено более 60 000 пассажиров. Мы не просто развиваем новые направления, но и закупаем причалы для скоростных судов, модернизируем существующую инфраструктуру», – рассказал Глеб Никитин, знакомя гостя с опытом речных перевозок в Нижнем Новгороде.

Результатом презентации спикеру Госдумы «Валдаев», а также нового корабля с обзорным видом «Соталия» стало подтвержденное решение провести в сентябре-октябре в Нижнем Новгороде выездное заседание профильных комитетов Государственной Думы с приглашением представителей Правительства РФ по вопросам развития речного транспорта в регионах. Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам российского парламента подготовить предложения по данной теме.

«Подключив профильные комитеты по транспорту, промышленности, экономике, региональной политике, необходимо во взаимодействии с Правительством РФ обсудить этот вопрос и предложить решения, которые позволят развивать речной транспорт не только в акватории Волги, но и в других регионах», – отметил Вячеслав Володин. Спикер выразил уверенность, что речные перевозки следует сделать доступными для всех граждан, для чего необходимо получить федеральную поддержку, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты. Губернатор Нижегородской области поблагодарил спикера Госдумы за внимание к проблеме. Также в рамках визита Никитин показал Володину проекты развития Нижнего Новгорода.

-2

А в ходе пленарного заседания молодежного парламента при Госдуме молодые парламентарии из 66 регионов России, а также Донецкой и Луганской народных республик рассмотрели самые актуальные темы – от ипотеки для молодых семей до развития высшего образования после Болонской системы.

«Мы неслучайно с вами собрались в Нижнем Новгороде. Это регион, где уделяют большое внимание развитию молодежного парламентаризма. Когда речь идет о парламентаризме, мы должны понимать, что в основе должен быть результат. Если мы говорим о диалоге, он необходим. Но это диалог ради того, чтобы жизнь менялась к лучшему», – отметил Вячеслав Володин.

-3

Также важным событием уходящей недели стала презентация бизнес-сообществу Нижегородской области возможностей, которые предоставляет инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Квантовая долина». Проект по созданию центра получил поддержку Правительства РФ, и Никитин подчеркнул, что стать резидентом ИНТЦ «Квантовая долина» можно уже сейчас. Одно из главных условий — деятельность компании должна быть связана с научными исследованиями и разработками. Кроме того, потенциальные резиденты будут обязаны продемонстрировать определенные показатели эффективности, в том числе по созданию высокотехнологичных рабочих мест, коммерциализации своего проекта и выхода на рынок.

«На сегодняшний день есть несколько десятков компаний, подтвердивших намерения реализовать у нас те или иные проекты. Часть из них будет вкладывать средства в строительство объектов, а часть разместится в объектах, которые появятся на площадках», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что на данном этапе статус участника «Квантовой долины» можно получить, даже находясь фактически за пределами региона, по принципу экстерриториальности. В этом случае в течение трех лет компания будет получать налоговые и таможенные льготы, а после ввода объектов ИНТЦ в эксплуатацию она обязана зарегистрироваться на его территории.

-4

В общей сложности в «Квантовой долине» планируется организовать пять кластеров, которые будут работать по разным направлениям: «Передовые цифровые, включая квантовые, технологии», «Инновационные производства, компоненты и материалы», «Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба», «Интеллектуальные транспортные системы», «Высокотехнологичная персонализированные медицина и медицинское приборостроение». Участки ИНТЦ расположатся в Нижнем Новгороде на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Высоцкого и Сергея Акимова (недалеко от Борского моста), а также на территории Дзержинска, в непосредственной близости от особой экономической зоны «Кулибин». Суммарно площадь застройки превысит 100 тысяч квадратных метров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru, и Никита Духник