Начнём c испанской группы из Сарагосы с простым названием Vocoder. Она образовалась в 1981 году из "влюблённых" в синтезатор Korg MS-20 клавишников-одноклассников Антонио Лаваля, Ильдефонсе Оларта и Антонио Тенаса, диджея на местной радиостанции. Позднее к ним присоединилась вокалистка Пилар Пеллисер. Группа выпустила свой единственный альбом с одноимённым названием в 1987 году, а в 1988 году распалась.
Age of Mirrors, неплохая канадская группа из Торонто, которая появилась в 1985 году. Эклектичные танцевальные мелодии были популярны на местном уровне, группа выпустила два альбома,но отсутствие полноценного продвижения привело к её распаду.
Группа из Швеции Samedi была создана в 1983 году, они вдохновлялись творчеством Depeche Mode, Human League и Simple Minds. В 1987 году музыканты основали собственный лейбл, организовали собственную студию, но дальше Швеции их известность увы не продвинулась.
На очереди соотечественники a-ha, синти-поп группа из Норвегии Shatoo. Свой дебютный альбом A True Story они записали в 1987 году, когда им было по 15-17 лет. Некоторые песни были очень похожи по стилю с a-ha, но больших успехов они не добились.
Пионеры синти-попа в Испании - дуэт Azul y Negro, образованный в 1981 году. Название переводиться как "синий и чёрный", возможно они фанаты миланского "Интера". Сингл Me Estoy Volviendo Loco (1982) стал хитом в Европе, Австралии, Японии и США.
Американский проект SSQ, где вокалисткой была Стэйси Суэйн, более известная позднее под псевдонимом Stacey Q и песней Two of Hearts (1986).
Название SSQ состоит из имя и фамилии солистки Stacey Swain и буквы Q - имя персонажа из книг про Джеймса Бонда. Проект просуществовал с 1982 года по 1985 год, композиция Synthicide стала лучшей у SSQ, после Стэйси начала сольную карьеру.
Очень недолговечная британская группа Act (1987-88), состоявшая из шотландского музыканта Томаса Лира и немецкой вокалистки группы Propaganda Клаудии Брюкен. Помимо синти-попа и диско на творчество группы повлияли мюзиклы и психоделический рок.
Экзотический синти-поп на французском языке от Partenaire Particulier из Бордо. Группа имела большой успех на родине в середине 1980-х, три сингла входили в Топ-50.
Американская группа Book of Love из Филадельфии в 1985 и 1986 гг. даже выступала на разогреве двух турне Depeche Mode. Интересно, что в группе было два однофамильца - вокалистка Сьюзан Оттавиано и клавишник Тед Оттавиано. Семь синглов группы попадали в Billboard Hot Dance Play, некоторые можно услышать в качестве саундтрека в ряде фильмов.
Британская группа Vitamin Z из Шеффилда, самым большим хитом которой была композиция Burning Flame (1984), занявшая 73-место в Billboard Hot 100. Группа гастролировала по Великобритании вместе с Tears for Fears, музыка впрочем очень у них похожа.
Немецкий синти-поп дуэт The Twins из Западного Берлина, основанный в 1980 году, прославился лишь одной композицией - Ballet Dancer (1983). В своём творчестве они ориентировались на OMD и ранний Depeche Mode.
Группа Savage Progress была основана в 1982 году в английском Ноттингеме и была интернациональной. Здесь были африканец из Зимбабве, англичанин еврейского происхождения, индус и два англичанина. Всё это сочетание разных культур положительно влияло на создаваемую ими музыку. В 1984 году они выступали на разогреве во время концертов Thompson Twins.
Немецкая группа New Scientists из Вольфсбурга. Музыканты выпускали все свои релизы сами и ограниченным тиражом, у них не было контрактов со студиями. В 1986 году вышел единственный альбом Pictures Of Reality.
Британский дуэт Naked Eyes, главным хитом которых является кавер-версия на песню (There's) Always Something There to Remind Me, записанная в 1982 году.
На это всё, до новых встреч!