Святитель Осия Кордубский: "если Отец... всегда есть Бог, то с Отцом всегда существует и Сын, не позднейший по времени, не меньший по власти, не ограниченный местом, но всегда и непрерывно со Отцом сущий, непостижимо и неизреченно рожденный от Него, истинный Бог всегда сущий от истинного Бога и Отца всегда сущего, господствующий с Отцом, совечный Отцу, царствующий с Отцом, единосущный Отцу, равносильный Отцу, соучастник Отцу в творении. Если, по словам Писания, все сотворено через Сына и без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Ин. 1,3). Если Он вместе, а не отдельно от Отца, сотворил все, если едино Божество и едина воля Отца и Сына и Духа Святого, – потому что никогда неразлучен Отец от Сына, ни Сын от Отца...
Божество не есть одно Лицо, как мыслят евреи, но три Лица, не по имени только, но различаясь между Собой по Ипостаси... Сын есть Бог, не часть, но совершен, так же как и Отец, той же сущности, что и Отец, родивший Его неизреченным образом. Вместе с Отцом и Сыном существует и Дух Святой, имеющий ту же сущность и власть, что и Отец, и Сын. Мы, следовательно, должны исповедовать одну волю, одно царство, одну силу, одно господство... одно Божество и одну и ту же сущность Отца и Сына и Святого Духа. Не допуская смешения или разделения Лиц неизреченной и блаженной Троицы, мы веруем, что Отец есть всегда Отец истинного Сына – всегда Тот, Кто есть и Кто пребывает, – и Сын – истинный Сын истинного Отца, всегда Тот, Кто есть и Кто пребывает, и Дух Святой – истинный Дух Святой, всегда Тот, Кто есть и Кто пребывает, – Троица нераздельная, несказанная... имеющая одно Божество и одну и ту же сущность.
Слово: «по образу» – употреблено не по отношению к составу телесному, но по отношению к душе. Слушай ты и пойми. Бог, благий по существу своему, вложил и в разумное существо человека то, что называется по образу Его и по подобию, как то: благость, простоту, святость, чистоту, искренность, честность, блаженство, и т. п., дабы, что в Боге есть по самому существу Его, то самое созданный Им человек мог иметь в разумной части своей, по благодати Божией. И как искусные живописцы изображают на картинах образы предметов не одной и той же краской, но всегда разными, так и Бог даровал созданному Им человеку в разумной храмине его души, т. е. в уме, силу различными добродетелями достигать того, чтоб устрояться по образу Его и по подобию. Образ Божий в человеке ясно усматривается из указанных добрых свойств, которые вложил в него Бог, говоря: «сотворим человека по образу нашему и по подобию»".