7,9K подписчиков

Кольцо Всевластья императора Августа

722 прочитали

Римляне начали носить кольца не ради украшения (по крайней мере, так считали сами римляне эпохи Августа). У колец была сугубо практическая функция – это была личная печать. Именно поэтому в древности свободному человеку и гражданину Рима дозволялось иметь ТОЛЬКО ОДНО кольцо. Рабы и приезжие не имели права на кольцо.

Сначала кольца были железными, и только избранным дозволялось носить золотые кольца. Постепенно колец становилось больше, и всё больше людей начали получать право золотого кольца. В какой-то момент это право было предоставлено всему сенаторскому и всадническому сословиям.

Постепенно кольца начали украшать «драгоценными самоцветами», а печатью служило уже изображение, вырезанное на этих камнях. Чтобы не повредить камень и печать, практичные римляне придумали носить кольца только на левой руке, т.к. ей пользовались меньше, и она всегда была более свободной. К тому же, левая рука часто бывала прикрыта плащом, и таким образом драгоценное кольцо не выставлялось напоказ – до какого-то времени кичиться богатством считалось зазорным.

В более поздние эпохи римляне носили на руках много колец, иногда по нескольку на каждом пальце. А кольцо-печать, наоборот, носили уже редко, ведь его можно потерять или повредить. Поэтому печати прятали дома и доставали только ради дела – запечатать письмо, поставить свою «подпись».

Печатки становились как бы далеким прообразом гербов. Например, Плутарх пишет, что у Помпея Великого на печатке был вырезан лев, держащий меч.

Перстень-печатка Октавиана Августа – вот самое известное кольцо Древнего Рима, ставшее одним из атрибутов императорской власти.

Сначала Октавиан пользовался перстнем с изображением сфинкса. Светоний пишет, что он нашел его среди драгоценностей своей матери Атии.

Надо понимать, что такое сфинкс. Ведь это ЧУДОВИЩЕ с телом льва, крыльями орла, хвостом быка, но с лицом и грудью человека, притом, женщины – таков сфинкс в древнегреческой мифологии.

По мифам, сфинкс был послан богиней Герой в наказание для города Фивы. Чудище караулило дорогу к городу и каждому путнику загадывала загадку. Если путник не мог дать правильного ответа, его ждала смерть. Кучу людей перебила зверюга, пока ей не встретился Эдип. Он сумел разгадать загадку сфинкса, и тогда чудовище покончило с собой, бросившись со скалы в пропасть.

Гюстав Моро, "Эдип и Сфинкс" (XIX в.)
Гюстав Моро, "Эдип и Сфинкс" (XIX в.)

Так почему же Октавиан выбрал для своей личной печати именно это изображение?

По-моему, это очень многое говорит о его личности. Ему пришлось очень рано начать политическую карьеру, подвергаться огромным опасностям, идти на огромные риски и принимать очень серьезные решения. И, возможно, он видел в образе сфинкса себя – человека, который никому не доверяет, истинные мысли которого скрыты от окружающих. Современники шутили, что получают письма с загадками сфинкса. Ага, попробуй не разгадай...

В Мавзолее Августа в Риме был найден слепок с перстня с изображением сфинкса в профиль (хранится во Флоренции, в Археологическом музее). Сохранились монеты Августа с изображением сфинкса. А ещё сфинкс изображен и на знаменитой статуе Августа из Примы-Порты.

Август из Примы-Порты, фрагмент. Видите сфинксов?)
Август из Примы-Порты, фрагмент. Видите сфинксов?)

Аурей Августа с изображением сфинкса
Аурей Августа с изображением сфинкса

Однако, в 31 г. до н.э. Октавиан отказался от изображения сфинкса. Выбор даты не случаен! В этом году ему исполнилось 32 года, можно сказать, кончилась молодость. В этом же году он одержал знаменитую победу при мысе Акций (при активном участии Агриппы, конечно) над Антонием и Клеопатрой. После этой победы уже НИКТО не мог всерьез составить ему конкуренцию.

И тогда Октавиан выбрал новое изображение для своей печати.

Знаете, какое?

Портрет Александра Македонского.

Сколько слоев смысла в этом выборе! Здесь и амбиции Октавиана. И слава человека, создавшего новый мир, объединившего Восток и Запад (эта легендарная мечта Александра). И военная сила. И возраст, обратите внимание, Октавиану в этот момент было столько же лет, сколько и Александру, вернувшемуся из Индийского похода.

Ну а в следующем году Октавиан подчинил себе Египет и упразднил династию Птолемеев - ПОСЛЕДНЮЮ династию эллинистических царей, которые считали себя наследниками Александра. И там, в Александрии, городе, основанном самим Александром, Октавиан посетил гробницу Великого македонца и долго стоял над его саркофагом...

Но – и это тоже нужно отметить – в 31 г. до н.э. еще двое людей в огромной Римской державе получили КОПИИ личной печатки Октавиана. Это были Агриппа и Меценат, ближайшие сподвижники Октавиана, его правая и левая рука. Эти двое получили право вскрывать и читать ВСЕ письма Октавиана и делать приписки по своему усмотрению. Каким безоговорочным доверием он их наделил!

Эйфория от головокружительного успеха через несколько месяцев прошла. #александр умер в 33 года. Октавиан не собирался умирать. Предстояла тяжелая работа. Взобраться на вершину власти – одно, но удержать эту власть и грамотно распорядиться ею – совсем другое.

В 27 г. до н.э. Октавиан снова сменил изображение на своем перстне. И на этот раз, уже навсегда. Именно в этом году Октавиан получил почетный титул #август. И тогда он приказал выгравировать свой собственный портрет на свой печатке. Заказ выполнил знаменитейший мастер по имени Диоскурид.

Этот #перстень – CAPUT AUGUSTI (голова Августа) – до III в. оставался одним из символов высшей власти в Древнем Риме и передавался из поколения в поколение. Лишь один #император за это время не пользовался этим перстнем. Это был Гальба, продержавшийся у власти полгода и убитый прямо на форуме (печать Гальбы – собака на носу корабля).

#история #древниймир #античность #украшение #великиелюди