Первой книгой, которую я прочитала у Лорана Гунеля была "Бог всегда путешествует инкогнито" (вот ссылка на статью о книге). Она потрясла меня своей простотой и в то же время глубиной затрагиваемых тем.
Взялась читать "Человек, который хотел быть счастливым" с большими надеждами. Но... эта книга оказалась не так хороша.
Очень небольшой объем - всего 128 электронных страничек. Гунель с первых страниц вводит всех действующих лиц - главных двое - учитель и ученики. И сразу же начинается поучительная часть.
Чем-то мне напомнило это стиль о. Александра Торика в его книгах про Флавиана. Учитель учит неразумного ученика, который с уважением внимает и ловит каждое слово
Это не делает книгу хуже, просто в ней практически нет сюжета. Все сводится к психологическим приемам и методам, которые направлены на то, чтобы помочь "ученику" взглянуть на свою жизнь под другим углом, обрести счастье, свободу, начать жить так, как ему хочется и пр.
Книга-мотивация, наверное, это словосочетание самым верным образом отражает суть произведения.
Мысли изложенные в "Человеке..." хорошие, добрые и светлые. Но лично мне чего-то не хватило. Как-то легковесно, поверхностно и быстро все произошло. Как в сказке )
Но чтобы скоротать дорогу или пару часов вечером книга однозначно подойдет. Не загрузит и зарядит положительными эмоциями. Не ждите от нее многого и не разочаруетесь.