Набережная Тараса Шевченко

118 прочитали

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.

Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.

Территория набережной располагается между двумя мостами: Дорогомиловским и Бородинским. От нее через Москву – реку перекинуто еще три моста: автомобильный Новоарбатский, пешеходный «Багратион» и Смоленский метромост. Общая протяженность набережной составляет 3 км.

Благодаря своему частичному расположению напротив Белого дома, набережная Тараса Шевченко часто становится местом проведения политических и общественных акций.

Происхождение названия

Свое современное название набережная получила в 1961 году в честь памятной даты: ста лет со дня смерти выдающегося литературного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко.

Ранее набережная носила название Дорогомиловской по одноименному названию существовавшей здесь ямской слободы и местности Дорогомилово.

История образования

В середине XIX века у Бородинского моста появилось несколько деревянных домов. Это были первые постройки на набережной, получившей название Дорогомиловской. За ними тянулись луга и пустырь.

К западу от устья реки Пресни был выстроен Трехгорный пивоваренный завод (современный завод им. Бадаева). В то время территория набережной простиралась до современного Украинского бульвара, а ее начальная часть называлась улицей Бережки. Новые постройки, возводимые на набережной в 1950-х годах, продлевали ее территорию. Так, в 1961 году Дорогомиловская набережная стала доходить до Киевской улицы.

Мосты набережной Тараса Шевченко

Московская набережная является лидером по количеству мостов, соединяющих ее берега с противоположными набережными. Кроме того, их разнообразие также удивляет. Всего на наб. Тараса Шевченко пять мостов, два из которых автомобильных, один железнодорожный, один пешеходный и один метромост.

Первый мост, с которого начинается бывшая Дорогомиловская набережная — «Бородинский». Он существовал еще в XVIII веке и периодически разрушался паводками. Проект капитального моста был предложен императору Александру II в 1865 году Амандом Струве. Через 3 года проект был реализован.

«Багратион» — пешеходный торговый мост. Свое название получил в честь героя, великого полководца, главнокомандующего 2-й Западной армией в Отечественной войне 1812 года. Мост соединяет между собой «Башню 2000» с деловым центром «Москва – Сити» и имеет на своей территории застекленную смотровую площадку. Длина моста составляет 214 метров, его ширина 16 метров, а высота над уровнем реки – 14 метров. Это современная постройка 1997 года. Мост двухуровневый. Нижний ярус представлен застекленной галереей с пассажирским конвейером. Верхний имеет частичное остекление , открытую смотровую площадку и торговые ряды.

«Новоарбатский» — сталежелезобетонный балочный мост. Был возведен по проекту Гипротрансмоста в 1957 году и до 1993 года носил название «Калининский».

«Смоленский» мост соединяет между собой две станции метро: «Смоленскую» и «Киевскую». Это старейший метромост в России. Он был возведен в 1937 году по проекту инженеров Н. Поликарпова и П. Антонова. Его внешнее убранство было достаточно скромным, по всей его длине установлены чугунные вазы и светильники оригинальной формы. В 1978 году мост претерпел некоторые изменения: подходы к нему были накрыты шумопоглощающим коробом, открытыми остались лишь участки моста, расположенные над набережными и над самой рекой. Вазы не стали демонтировать, но внутрь короба убирать не стали, оставив их снаружи.

«Дорогомиловский» железнодорожный мост — трехпролетный, стальной, балочный. Впервые был построен в 1905 году, неоднократно впоследствии был реконструирован.

Виды с набережной

Прогуливаясь по набережной Тараса Шевченко, взору открывается панорамный вид на многие знаковые объекты столицы. На противоположной через реку стороне располагается Краснопресненская набережная. Там располагаются: «Белый дом», здание бывшего СЭВ, деловой центр «Москва – Сити», Новый Арбат.

Архитектурный ансамбль набережной

Практически 70% территории набережной составляют пешеходная и зеленая зоны, остальные 30% — застройки. Автомобильное движение здесь не интенсивное и наблюдается только в нижней части набережной.

Территорию современной набережной занимают двенадцатиэтажный жилой дом 1952 года постройки и комплекс жилых домов 1958 года. По соседству с домами с богатой историей располагается старинная гостиница в стиле сталинского ампира, фабрика, новый театр, причал. Внутреннюю жилую зону заполняет вся необходимая инфраструктура для проживающих рядом: рестораны, школа, почтовое отделение.

Гостиница «Radisson Collection Moscow5*»

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-2

Самое известное и заметное здание набережной, постройка 1956 года. При возведении планировалось назвать ее как «Гостиничное здание в Дорогомилове», но планы изменились, и гостиница получила название «Украина», в честь родины Хрущева, возглавлявшего в тот период времени страну.

В здании, общей высотой в 206 метров (73 метра из которых составляет шпиль), 34 этажа. Это второе по высоте здание из сталинских высоток. На угловых башнях установлены стилизованные под снопы вазоны с пшеничными колосьями. В западной части дома – жилые квартиры. В одной из них проживал актер Борис Бабочкин, исполнитель главной роли Чапаева в фильме о Гражданской войне.

В 2010 году были проведены реконструкционные работы здания, воссозданы интерьеры, не осуществленные при первоначальном строительстве. У входа, внутри помещения, заняли свое место скульптуры: «Материнство» и «Царица полей». Всего гостиница была пополнена 57 скульптурами, созданными в советское время.

Потолок в центральном холле украшен живописным круглым плафоном «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине» — работой авторов: А. Гаврикова, Ч. Ахмарова, И. Вайнмана. Диаметр плафона 10 метров. В здании можно увидеть множество картин (около тысячи), работ известных художников, в том числе классиков: А. Дейнека и В. Поленова.

В глубине гостиницы, в специально сконструированном помещении, оборудованном техническими устройствами, способными имитировать разное время суток, с 2007 года установлен уникальный экспонат – диорама «Москва – столица СССР». Он представляет собой макет исторического центра Москвы времен СССР.

Эта диорама была создана в 1977 году, специально к проходящей в США Национальной выставке, по заказу МИД СССР. Коллектив художников – макетчиков трудился под руководством Ефима Дешалыта. Ее длина 16 метров, ширина – 9,5 метров.

Выставленная в Нью-Йорке, экспозиция миниатюрной Москвы имела успех. Ежедневно ее осматривали от 30 до 40 тысяч посетителей. Попытки астронавта Нила Армстронга по покупке диорамы не увенчались успехом. «Москва не продается» — таков был ответ правительства. Диорама экспонировалась в разных странах мира, была выставлена на ВДНХ, а в 2007 году была приобретена на аукционе специально для гостиницы.

На 33 этаже гостиничного комплекса, на высоте 120 метров, располагается платная смотровая площадка.

Где находится: Набережная Тараса Шевченко/ Кутузовский проспект, д. 2/1 стр.1.

Памятник Т.Г. Шевченко

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-3

Памятник украинскому поэту и писателю, длительное время проживавшему в России и любившему ее, установлен в сквере, у гостиницы «Radisson Collection Moscow5*». Объект возведен в 1964 году под руководством скульпторов: А. С. Фуженко, Ю. Л. Синькевича и М. А. Грицюка.

Тарас Григорьевич Шевченко представлен бронзовой одиноко стоящей фигурой, одетой в шинель – крылатку. Скульптура установлена на плоском гранитном постаменте. Сам Шевченко заложил руки за спину, а голову опустил вниз, словно, задумавшись. Высота памятника составляет 5,6 метра.

Существуют интересные факты, связанные с памятником Т.Г. Шевченко.

Существует версия, что причиной, послужившей установке памятника у гостиницы, стал сбор средств украинской диаспорой для установки памятника Т.Г. Шевченко в Вашингтоне. Памятник в России был открыт за 8 дней до планируемого события в США.

Интересно, что в 1971 году в украинском городе Полтавской области Миргороде появилась точная копия московского памятника. Его создатели – группа студентов Миргородского керамического техникума. Эту работу они выполнили в качестве своего дипломного проекта.

Где находится: Набережная Тараса Шевченко / Кутузовский проспект, д.2/1 сб.

Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко»

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-4

Здание с газоном и цветником на крыше, встроенное непосредственно в высокий склон Москвы — реки. Сверху оно кажется невысоким, одноэтажным строением. Но со стороны набережной смотрится внушительно.

Сам театр существует с июля 1993 года. Своей организации он обязан Петру Наумовичу Фоменко. Набранная театральная группа располагалась в небольшом кинотеатре «Киев» на Кутузовском проспекте. Здание могло вместить не более 100 человек.

Строительство нового здания театра на набережной Тараса Шевченко велось с 2005 года, и было открыто в январе 2008 года. Облицовка здания осуществлена натуральным камнем с применением алюминиевых и стальных панелей. В театре всего две сценические площадки и два зала. Большой зал оснащен ложами, партером, амфитеатром и рассчитан на 450 мест. Авансцена трансформируема и позволяет устроить оркестровую яму, увеличивая ее глубину настолько, что создается впечатление, будто все происходящее на сцене проходит непосредственно в зале.

Малый зал двухъярусный и рассчитан на 150 мест. Он оснащен специальным подъемным оборудованием, способным изменить габариты и пропорции зала не только внутри помещения, но и открыть его во внешнее пространство – на набережную в сторону зданий Москвы – Сити.

Где находится: Набережная Тараса Шевченко, д. 29.

«Башня – 2000»

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-5

Бизнес – центр, имеющий в своем распоряжении 32 этажа. Его высота составляет 104 метра. Это первое офисное здание, введенное в эксплуатацию в комплексе «Москва – Сити». В отличие от своих собратьев, оно в одиночестве стоит на правом берегу Москвы – реки.

В башне много кафе, магазинов, из окон открывается красивый вид на Деловой центр «Сити» и Москву – реку.

Внутри башни находится вход в торгово – пешеходный мост «Багратион».

Строительство высотного здания «Башня-2000» осуществлялось с 1996 по 2001 года по проекту архитектора Бориса Тхора. Ранее в этих местах существовало Дорогомиловское кладбище, закрытое с 1948 года, а впоследствии полностью застроенное. Сама «Башня – 2000» выросла на месте снесенной Церкви Елисаветы Преподобной.

Где находится: Набережная Тараса Шевченко, д. 23 А.

Причал «Сити – Багратион»

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-6

Прежнее название – причал «набережной Тараса Шевченко». Находится у подножия моста «Багратион» и бизнес – центра «Башня – 2000». В пешей доступности от него располагаются: Международный Выставочный центр и деловой центр «Москва – Сити».

На причале останавливаются частные банкетные теплоходы и речные трамваи, осуществляющие регулярные рейсы по Москве – реке. Недалеко от причала оборудовано место для платной парковки. К причалу ведут две лестницы с разных сторон, каждый уровень имеет специальные ограждения. Сам причал и прилегающая береговая линия — бетонные. Есть скамейки для отдыха.

Длина причала составляет 90 метров, количество посадочных площадок – 2. Он рассчитан на максимальную загрузку в 4 теплохода.

Флотилия «Рэдиссон Ройал»

 Тихая и спокойная набережная Москвы, протянувшаяся по правому берегу Москвы – реки в районе Дорогомилово Западного административного округа столицы.-7

На причале набережной, у гостиницы, с 2009 года пришвартованы яхты класса люкс «Radisson». Они принадлежат судоходной компании «Моспараходство» и ходят по реке круглогодично. Яхты представлены в двух категориях: малой и супер. Каждая из них предназначена для проведения организационных мероприятий любых форматов.

Малые яхты вмещают от 140 гостей при проведении банкета до 200 гостей при организации мероприятия с фуршетом. Супер – яхты вмещают от 200 до 300 гостей.

Каждая из яхт выполнена в изысканном, сдержанном стиле. Основная палуба полностью остеклена. Есть танцпол, звуковая и световая аппаратура, телевизионная плазма и барная стойка. Вечером на воде работает стильная подсветка.

Как добраться до набережной Тараса Шевченко

На набережной, в 300 метрах от ее начала находится станция метро «Киевская», а в 300 метрах от ее конца станция метро «Кутузовская». За мостом «Багратион» располагается еще одна станция метро «Выставочная».

По начальной зоне набережной (от Бородинского моста до Новоарбатского моста) проходят автобусные маршруты № 91 и № 157.

На набережной, от гостиницы, ежегодно стартует ставшее традиционным ралли ретро — автомобилей «Ночная Москва». С наступлением сумерек, один раз в году по столице проносятся десятки культовых ретро – автомобилей XX века, представляя собой роскошное зрелище.

Ежегодно, в летнее время и до 31 октября набережная от дома 12 стр.26 по Кутузовскому проспекту до моста «Багратион» получает статус полностью пешеходной зоны. Здесь беспрепятственно можно заниматься спортом, прогуливаться по берегу, читать книги и загорать, не опасаясь движения транспорта.