Найти тему
Железный Рейтинг

БЫЛА ЗАДАЧА СУДИТЬ ОЧЕНЬ СТРОГО!

"Действительно было много обсуждений в интернете по поводу апелляций на турнире в Грозном. Причину я вижу в одном, организаторами турнира изначально была поставлена для судей задача судить очень строго, как только возможно, чтобы результат был объективным" - Аркадий Бессонов специально для "Железного рейтинга" провел разбор судейства второго турнира Лиги AMC:

- Очень часто результат поединка определялся не по жесткой зарубе и не по прижиманию руки соперника к валику, а по нескольким микрофолам, или по едва заметным пересечениям линии проекции между валиками. Поэтому каждый проигравший бежал к столу секретарей и подавал апелляцию. В этот раз организаторы на каждом столе сделали по 2 камеры для локтей, плюс была возможность посмотреть камеры трансляции. Поэтому каждая апелляция была не жалобой на плохое судейство, а желанием понять, справедливое решение принимали судьи или нет. И если посмотреть статистику, то примерно из 20 апелляций, только в 5 случаях апелляцию утвердили, то есть после пересмотра было понятно, что судья где-то недосмотрел и спортсмены снова выходили к столу. То есть примерно 75% всех спорных решений судьи принимали верно. И ошибиться на самом деле у апелляционной комиссии шансов было мало, так как спорные моменты разбирались на большом экране на глазах у огромного зала. И если там действительно был фол, то все это видели. Поэтому вывод можно сделать один, да апелляций было много, но зато объективность и справедливость результатов была на голову выше чем на предыдущем турнире. Никто еще из известных организаторов до этого турнира на моей памяти не давал спортсменам такой возможности, прямо в зале увидеть на большом экране свои ошибки или подтвердить свою правоту.

Что касается судейской бригады, на мой взгляд она выложилась по полной! Я получил много комментариев в личные сообщения не только от спортсменов, но и от опытных судей с разбором спорных ситуаций. Не спорю, что такие ситуации были, но самое главное не их наличие, а то к какому исходу они пришли. В 99 % случаев итоговое решение было принято объективно. На самом деле рядовому судье, который судил региональные турниры или даже турнир уровня чемпионата России сложно будет представить какое это эмоциональное напряжение судить в Грозном. Я судил много чемпионатов России и первенств и международных турниров, уже в то время, когда большая половина участников турнира в Грозном еще только делали первые шаги в армрестлинге, я судил на одном дыхании зарубы Дадикяна, Силаева, Богословова в Красноярске, выводил на сцену Гаспарини и Курдечу в Москве и я знаю о чем говорю. В Грозном зал как живой организм, там стены трясутся от болельщиков, от воплей поддержки просто закладывает уши. А еще большие деньги на кону и ответственность за принятое решение выжигает всю энергию и силы. Но мы выстояли достойно. И могу про себя сказать точно, что я переборол внутренний атомный взрыв и сделал всё, на что был способен, чтобы оставаться хладнокровным и объективным.

Какие ошибки готов принять я и готов ли вообще? Могу сказать, что готов. Я до сих пор по несколько раз пересматриваю Поединок Анзора Шахмурзаева и Виталия Лалетина. Когда поединок начался никто не ожидал, что Анзор сможет переломить ход поединка. В середине поединка по видео видно, что локоть у Анзора ходит сначала по грани, а потом выезжает вперед. Признаю, что здесь я как главный судья в напряжении поединка не увидел этот сход. Но исход этой истории еще более комичный, что и большинство зрителей в зале не увидели этого фола, включая самого Виталия. Ведь он подал апелляцию не на сход локтя, а на касание Анзора захвата плечом. Главный судья рассмотрел эту ситуацию по трём видео с разных углов и пришел к выводу, что касания не было. И Виталию отклонили апелляцию. А если бы ему кто-то вовремя подсказал, что там был съезд локтя, то думаю на 100 % после пересмотра, апелляцию бы удовлетворили.

Какой поединок я могу назвать самым сложным? На мой взгляд это поединок Сергея Богословова и Ибрагима Сагова. Оба спортсмена борются в трицепс и глубокий крюк. И оба спортсмена на старте сильно заряжают плечи. Пока поправляешь одного, второй уже подвел Плечо, пока поправляешь второго, первый тут как тут, ну и конечно головы, которые пересекают среднюю линию и практически бьются друг в друга. И в их противостоянии как раз быстрый старт и быстрое подведение плеча после команды давало возможность занять хорошую позицию. Замечания и фолы шли один за одним, так что нервы они мне пощекотали изрядно. Но всё же по итогу их противостояние и стало самым зрелищным поединком вечера.

Хочется отметить, что сегодня зачастую многие блогеры, которые нарезают трансляции, хотят хайпануть не на красивых поединках с турнира, а выделить только лишь косяки организации или судейства. Уважаемые любители армрестлинга одно пожелание в завершение, давайте видеть в турнирах эмоции, силу, накал борьбы, соперничество, победы, а не косяки и сплетни. Над недостатками мы и так работаем от турнира к турниру, а вот поддержки добрым словом организаторам и судьям часто не хватает. А от меня отдельное спасибо организаторам турнира в Грозном, с нуля за пол года вы сделали два турнира мирового масштаба.