Предупреждаем: после прочтения этого текста вас может охватить жгучее желание бросить все и махнуть куда-нибудь на Волгу или Оку. И противоядие от этой напасти только одно — уха.
«Щучий двор»
Ростов Великий, ул. Достоевского, 41
Ресторан, в полном названии которого значится «Народная академия ухи», не подкачал. Тут подают четыре виды ухи: щучью на русский манер, сливочную с семгой, из копченой осетрины и рассольную, с терпугом. Все хороши, но сливочную завсегдатаи хвалят особенно за насыщенный и при этом нежный вкус. И обязательно попробуйте щучьи котлеты — тут они что надо.
Залы оформлены в рыбной тематике и посвящены, в частности, зоологу Леониду Сабанееву и «Повести о Ерше Ершовиче».
Ростов вообще, кажется, собрался потягаться за статус столицы ухи со своим донским тезкой — в мае тут теперь проводят Всероссийский гастрофестиваль «Великая Ростовская Уха — Х веков традиций». Возьмите на заметку.
«Сударь»
Тула, ул. Демидовская, 19
Заглянуть в этот ресторан стоит уже потому, что он расположен в особняке XVIII века (и напротив Музея оружия) — не каждый день есть возможность отобедать в объекте культурного наследия, да еще с внутренним двориком. Но это так, антураж, а вот настоящая наша цель — фирменная стерляжья уха с овощами, стерлядью, семгой и красной икрой. К ухе полагается волован — слоеная башенка — с щучьей икрой.
Ресторан, в целом, специализируется на мясных и рыбных блюдах. И если вы по рыбе, то берите к ухе шашлык из сомика или стейк из семги в брусничном маринаде.
«Томато»
Заведения есть в разных регионах — смотрите на сайте
Если разрываетесь между пиццей и ухой, не мучайтесь — в этой сетевой пиццерии делают вполне достойную уху «По-скандинавски» из семги с овощами и сливками. А если не отходить от водной темы, то можно попробовать заодно пиццу «Морской коктейль». Заведения «Томато» есть в 13 городах Центральной России.
«Графин»
Рязань, ул. Татарская, 36
Ресторан специализируется на авторской кухне с использованием местных продуктов, имеет хорошую винную карту и приятный ассортимент собственных настоек. Для любителей судака и лосося тут раздолье. В сезонном меню есть филе судака с соусом из жареных карасей, в основном — лосось обжаренный и копченый в ольхе, судак с муссом из сельдерея. И, конечно, уха с лососем, судаком и запеченными овощами. Овощи запекаются в духовке, а если вы захотите взять блюдо с собой, дадут ольховую палочку для запаха костра.
Кстати, тут можно попробовать и взять с собой реанимированный рязанский пирог калинник.
«У Ильи, у Муромца»
Муром, ул. Ленина, 25
Кафе, стилизованное под музей крестьянского быта, предлагает два типа ухи: традиционную рыбную и необычную, «Из петуха». Последнюю делают на курином бульоне. Рыба в ухе из Оки: язь, жерех, голавль, карп, налим, лещ и линь. Уху подают с сухариками.
«Ванильное небо»
Ярославль, Волжская набережная, 2
По легенде до революции в любом мало-мальски приличном заведении Ярославля вам бы предложили несколько видов ухи — черную с перцем и соленым огурцом, желтую с шафраном, красную из осетровых и белую из «простой» рыбы с луком. И, конечно, тройную, из трех сортов рыбы. За последний век рыбных мест в Ярославле поубавилось, но традиционная уха по-царски со стерлядью, семгой, судаком, картофелем и зеленым луком ждет вас в ресторане «Ванильное небо». Этот рецепт входит в меню «Трапеза по-ярославски» — совместный проект ресторана с музеем-заповедником. Блюда в этом меню сделаны по адаптированным рецептам XIX века. Попробуйте тут пирожки с вятскими солеными огурцами и салат-закуску «Разсол» — таких больше нигде не готовят.
«Гроза»
Кострома, пр. Мира, 4б
Ресторан русской современной кухни — обладатель серебряной пальмовой ветви ресторанного бизнеса-2020 — делает акцент на использовании в сезонном меню местных продуктов. Тут подают уху из судака, особенность которой в способе приготовления — ее не варят, а томят в печи. Да, выбор первого блюда сильно осложняют присутствующие в меню костромские щи с груздями и суп из романовской баранины, но вы уж постарайтесь. А если хотите выловить еще что-то особенное рыбное, тут обратите внимание на голубцы из щуки.
«Гастрогараж»
Смоленск, ул. Дохтурова, 3а
В кафе на базе кулинарной студии смоленского шеф-повара Наталии Космачевой можно отведать «Уху по-гагарински» — авторы уверяют, что это космос. Рецепт Наталия узнала у племянницы Юрия Гагарина, которая застала и дядю, и семейные посиделки у казана. Особенность супа в том, что он сварен на двух бульонах: курином (из петуха) и рыбном (из нескольких видов местной рыбы — судака, ерша, окуня). Наталия несколько преобразила гагаринский рецепт: рыбу в «Гастрогараже» отваривают в марле, чтобы кости не попали в бульон, а затем в смесь бульонов вместе с овощами закладывается осетрина — традиционная для Смоленщины. Уха варится с перловкой, но получается не вязкая, так как крупу замачивают на ночь в холодной воде. На выездных мероприятиях осетрину из ухи достают и делают с ней пирог-рыбник, с которым положено употреблять уху.
Больше о смоленской кухне читайте в нашем гиде.
#уха #гастрономическоепутешествие #путешествияпороссии #рестораны