447 подписчиков

Ирина Санина, "Лекарство за пять минут"

  Лекарство за пять минут 
Возле процедурного кабинета никого не было: «Опоздала?!» Чтобы успокоиться, Нина доставала коробочки с ампулами медленно и обстоятельно. Хватит до кризов себя доводить.

Лекарство за пять минут


Возле процедурного кабинета никого не было: «Опоздала?!» Чтобы успокоиться, Нина доставала коробочки с ампулами медленно и обстоятельно. Хватит до кризов себя доводить. Тут и другая женщина подошла, и Нина пропустила ее вперед. Вчера вроде бы сказали, что будут принимать до двенадцати, а сейчас десять только, и нечего панике поддаваться. Мигнула лампочка: можно входить? В дверь проскочила молодая девица, что-то прощебетала, сунула медсестре в подарок конфеты, икру или, может быть, крем. Нина особенно не приглядывалась, размышляя, куда бы прибрать кошелек с телефоном, чтоб не мешались. «Куда? - удивилась медсестра. - Подождите за дверью, у нас до пол-одиннадцатого перерыв!»
Там, за дверью, уже собирался народ. Кто-то дивился, кто-то спрашивал очередь, кто-то ворчал по поводу времени, кто-то пересказывал выверты личной судьбы в борьбе с современным монстром ковидом. «Представляете, да, без температуры. Но увезли сразу. Концы чуть не отдала!», - обычный разговор, обычное дело. Нина покопалась в собственном стареньком рюкзачке. Документы – пока их не надо. А вот блокнот и ручку с карандашом решила достать. Странное такое увлечение для женщины в возрасте: скетчинг. Неудобно даже – не профессионал ведь и не тинэйджер с амбициями. Украдкой бросила взгляд на седую женщину напротив, пытаясь выделить особенные черты: штрихи, морщинки, тени… Овал лица. Линию подбородка. Нос – его надо бы поострее. И глаза – левый стоит поправить, чтоб не просел. Что-то выходит, но выглядит женщина на рисунке значительно моложе, чем в жизни. Добавить небольшие мешки под глазами и над? Пожалуй, еще вот тут складку над переносицей. И носогубную складку тоже. Главное – не перестараться. «Модель» хоть и не молода, но крепкая, подтянутая. Плечи такие спортивные. Черная майка с кружавчиками. А болезнь… Так она к любому прицепиться может. Посмотрела тихонько на иных ожидающих: тоже интересные типажи. Эта соседка по очереди из местных коренных народов: татарочка или башкирка. У той со спиной проблемы: это художнику сразу видно. А эта, кажется, совсем на себя махнула рукой, по волосам догадаться легко. Подошел еще мужчина. Занял очередь, сел поодаль. Может, нарисовать его?!
Нина еще раз глянула на набросок седовласой пациентки. И не удержалась: «Похоже?!» Невольная модель улыбнулась. Засмеялась по-доброму. Глаза вспыхнули узнаванием: «Я, что ли? А я смотрю – что-то женщина пишет. А это – я!» «А быстро как! Пяти минут не прошло», - прокомментировал еще кто-то. «Вы художница?!». «Самоучка», - отмахнулась Нина, понимая, что больше никого здесь нарисовать не получится. Она не любила, когда позировали: естественность нравилась. Или стеснялась: «Это так, скетчинг. Обычно как иллюстрации делаю к своим стихам». Достала папочку с другими рисунками: хоть так настроение себе и другим поднять. Да и перерыв скоро закончится: можно чуть-чуть похвастаться, получить, так сказать, порцию устных лайков.
Ведь скетчи действительно были иллюстрациями. Этот вот – еще и давним экспериментом. В ранней юности так же в больнице Нина поймала одно стихотворение-состояние. Как раз по поводу таких же рисунков в больничной очереди:


«Лекарствами пахнет. Конечно, больница.
В руках у меня карандаш и блокнот.
На этой странице усталые лица:
Здоровый лечиться к врачу не пойдет.
Не нужно лекарства от разных болезней:
Есть очень хорошее средство для всех!
Ведь вы согласитесь: гораздо полезней
Больному улыбка и солнечный смех».


С тех пор, сидя в очереди, художница-самоучка не могла удержаться, чтоб не нарисовать еще кого-то. А потом порадовать рисунком моделей. Проверяла теорию с улыбкой, как лекарством. И, как ни странно, убеждалась – работает! Женщина с портрета сняла набросок на телефон: надо ж и с дочкой приятным событием поделиться. Глянь, мама какая красивая: рисуют ее, даже в больнице! Вот как!