3 подписчика

Секрет устойчивой психики

В каждом из нас проявляются различные реакции на стресс. Есть ли правильный алгоритм, как реагировать на стресс? Как быть устойчивым и не сломаться? И что значит устойчивость и устойчивая психика? Поговорим об этом подробнее. Психологическая устойчивость является скорее гибкостью психики человека, нежели непоколебимостью и стабильностью его нервной системы.

А основополагающей характеристикой психологической устойчивости является именно мобильность психики в постоянно меняющихся условиях. Психологическая устойчивость так же, как и неустойчивость, всегда «работает» по схеме.

Важно помнить и о том, что стрессовые ситуации никогда не удастся полностью исключить из жизни, т.к. они являются её полноценной составляющей. И целью любого человека должно быть не избавление от этих ситуаций, а воспитание и культивирование в себе именно психологической устойчивости к ним.

Например, если человек от природы обладает реактивным типом нервной деятельности, т.е. ему по душе интенсивный образ жизни, частая смена обстановки, повышенная активность и т.п., то, скорее всего, ему не будет комфортно жить в маленьком городишке или сидеть на одном месте в офисе без возможности выплеснуть свою энергию. Чтобы психика человека была более устойчивой, нужно чтобы образ его жизни соответствовал его природным предрасположенностям.

На психологической устойчивости очень хорошо сказывается воспитание человеком в себе философского отношения к жизни. Психическое здоровье человека тесно взаимосвязано с такими качествами его личности как юмор, позитивное мышление, умение посмеяться над собой, самокритичность.

В непосредственной близости с позитивным образом самого себя находится внутренняя целостность человека. Этот вопрос достоин написания отдельной книги, но, если вкратце, человек должен, во-первых, жить в гармонии с самим собой, своими принципами, убеждениями и мировоззрением. Во-вторых, он должен заниматься тем, что ему по душе: работа, спорт, отдых, общение – всё должно быть в максимальном соответствии с видением человека. В-третьих, он должен стремиться к саморазвитию и духовному самосовершенствованию, т.к. это оказывает прямое конструктивное воздействие, как на личность человека, так и на его жизнь. В связи с чем, важно работать со своей психикой и понимать ее горизонты и перспективы. Безусловно, мы можем реактивно отреагировать, выплеснуть гнев или наоборот замкнутся, у каждого из нас включиться свой защитный механизм. Главное для себя понять, что какой бы реакция не была можно всегда ее изменить в будущем, важно знать, как вы уже умеете реагировать и какие варианты еще есть. Быть устойчивым это не значит стоять, как вкопанный на одном месте, быть устойчивым это значит быть гибким и подвижным, прежде всего в своих мыслях, тогда можно не только понимать себя, но и управлять собой, а соответственно и ситуацией, и жизнью.