Новые мощности идут на Дальний Восток
Третий день VII Восточного экономического форума на острове Русский прошел для СИБУРа особенно продуктивно. Три представителя компании приняли участие в мероприятиях форума, поделились опытом и планами на будущее. В их фокусе оказались как социальные вопросы, так и стратегические темы, например, планы по развитию рынка переработанных полимеров на Дальнем Востоке после запуска Амурского газохимического комплекса (АГХК) через несколько лет.
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов начал свое выступление на сессии «Сильный бизнес — сильная Россия» с того, что кратко описал положение компании на современном этапе.
«Мы работаем в более чем 20 субъектах нашей страны, с добавлением еще крупного субъекта с точки зрения нахождения активов, Татарстана, у нас более 50 тысяч сотрудников, порядка 5 тысяч активных клиентов на российском рынке и еще больше поставщиков», — отметил он.
Михаил Карисалов подчеркнул, что для нефтегазохимической отрасли, как правило, используется мультипликатор 5 — это значит, что одно рабочее место в нефтегазохимии создает пять рабочих мест в других отраслях. И условия для реализации этого потенциала СИБУР планирует начать создавать на Дальнем Востоке.
Амурский гигант
Сегодня компания еще не ведет операционную деятельность в дальневосточном регионе, однако строит Амурский газохимический комплекс (АГХК).
«Это относительно уникальный проект для Российской Федерации последних 30 лет, который полноценно интегрирован в сырьевую базу Якутии, Западной Сибири. Он реализуется и будет крупнейшей химической мощностью в мире с точки зрения пиролизных мощностей и с точки зрения единичных мощностей, в частности, по полиэтилену», – объяснил Карисалов.
Сейчас Россия производит около 5 млн тонн полимеров в год. Запуск АГХК должен добавить к этому объему почти 3 млн тонн. По оценкам, производство может заработать в 2025-2026 году. По словам генерального директора СИБУРа, компания видит «эшелонированную систему с точки зрения федеральных законов, работы региональных властей и муниципалитетов» для поддержки работы индустрии.
В поиске партнеров
При этом запуск проекта может повлечь за собой серьезное развитие всей отрасли переработки на Дальнем Востоке. Она могла бы обеспечить потребности местного населения, при этом реализовав свой потенциал импортозамещения.
«Главная задача для нас – разжечь аппетит у разных уровней бизнеса для того, чтобы сформировать переработку вокруг этого нового дальневосточного кластера по крупнотоннажным полимерам», – отметил Михаил Карисалов.
СИБУР предлагает переработчикам в России различные инструменты поддержки: товарные кредиты, совместные научные разработки и маркетинг.
«Мы действительно заинтересованы в этой доле рынка на этой территории. Условия созданы, и мы собираемся стимулировать уже в этом году подготовку для того, чтобы в 2026 году, когда мы запустим предприятие, вокруг были созданы возможности переработки в конечные продукты для населения», – подчеркнул спикер.
При этом у СИБУРа уже есть успешный опыт развития подобных кластеров. Компания много лет работает в Западно-Сибирском кластере, а недавно увеличила присутствие в Волжском кластере, где производится около 1,5 млн тонн полимеров. И 400-450 тысяч тонн из них - то есть более 30% - перерабатывается на месте.
С фокусом на человека
При этом подразумевается, что развитие промышленности повлечет за собой и развитие социальной базы на Дальнем Востоке. Об этом в СИБУРе также не забывают.
«Привлечь персонал на высокотехнологичное современное производство мирового уровня достаточно сложно исключительно из Свободного. Поэтому мы сформировали „Ресурсную стратегию“ — план по наполнению сотрудниками нашей операционной команды», — рассказал Карисалов.
Для подготовки кадров и популяризации химии в целом уже созданы специальные программы на трех кафедрах ДФУ, в Амурском государственном университете и двух местных школах — в Благовещенске и Свободном. Город, в котором строится АГХК, также начали комплексно развивать.
«Тактику малых дел никто не отменял. Если государственными инициативами накрыты большие и важные объекты, например большая клиника или новый подход к организации центральных улиц, освещения и так далее, то мы занимаемся тактикой малых дел. Это придомовые территории, городской стадион, сейчас при поддержке Минстроя и СИБУРа город выиграл грант на городской парк. Таких примеров десятки. В нашем понимании и прочтении сильного бизнеса это как раз такая многофакторная работа», — подчеркнул председатель правления СИБУРа.
В своей работе компания использует положительный опыт других проектов. Так поступают и с жильем для специалистов. Общий подход на сессии «Арендное жилье: перспективы развития» описал член правления, исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан.
По его словам, в Амурской области компания использует подход, который доказал свою эффективность в Тобольске.
«Мы проходили это еще в 2009 году, когда начали возводить „Тобольск-Полимер“ в Тюменской области. Первый завод на полмиллиона тонн нам обошелся примерно в 2 миллиарда долларов, и часть из них нам пришлось инвестировать в жилье. Мы построили несколько домов, чтобы мобилизовать специалистов. Также в Тобольске реализован опыт с арендным жильем, которое сотрудники могут приобрести по льготным условиям», — рассказал Комышан.
Новые дома понадобились потому, что для возведения комплекса приехало около 8 тысяч строителей, и стоимость аренды жилья в городе выросла. Пришлось строить жилые дома, чтобы охладить ситуацию. При реализации следующих этапов проекта помогли специалисты «ДОМ.РФ» — они стали строить новые дома и сдавать их в аренду сотрудникам СИБУРа. Позже те могли выкупить жилье на льготных условиях.
«На самом деле для бизнеса решение задачи мобилизации квалифицированного персонала очень актуально. Мы развиваем достаточно крупный проект здесь, на Дальнем Востоке, в Амурской области. Нам нужно мобилизовать примерно тысячу высококлассных специалистов, которые пока что, к сожалению, не проживают в городе Свободном. Однако здесь мы уже идем по проторенной дорожке», — объяснил исполнительный директор СИБУРа.
…и о природе
Не забывают в компании и о «зеленой» повестке. Подробно об этом на сессии «Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь» рассказал член правления, управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.
«Мы не только пионеры ESG, но и ветераны климатической повестки. Участвуем в этом процессе более 20 лет, еще с Киотского протокола. Притом участвуем конкретными проектами в рамках документа — в частности, реализовали вторую очередь Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода», — объяснил он.
По словам Козлова, это во многом объясняется бизнес-моделью СИБУРа. Она подразумевает вовлечение попутного нефтяного газа (ПНГ) в оборот. А альтернативный вариант использования ПНГ — это преимущественно сжигание.
«Каждый год мы перерабатываем более 20 миллиардов кубометров попутного газа в полимеры, а не позволяем ему сгореть, как это традиционно делалось раньше. С 2004 года таким образом мы предотвратили выбросы порядка 1 миллиарда тонн CO2 в атмосферу», — отметил спикер.
Кроме того, СИБУР стал одной из первых российских компаний, которая приняла свою стратегию устойчивого развития. Документ много раз дополнялся и перерабатывался, так что сегодня соответствует лучшим мировым практикам. Он содержит в себе такие элементы, как возобновляемые источники энергии, вовлечение вторичного сырья в оборот, проекты по карбоновым фермам.
«А своеобразная вишенка на торте — это то, что мы замахнулись на создание одного углеродно-нейтрального предприятия. Когда мы говорим о торговле какими-то единицами СО2, для этого сначала нужно реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы их накопить», — объяснил Козлов.
В целом же стратегия позволяет сделать продукцию СИБУРа экологичнее, а это своеобразный гигиенический фактор и конкурентное преимущество на глобальном рынке.