В этом году мы попробовали первые плоды сорта "Память Яковлева". Два предыдущих года груша не плодоносила.
Уточняю: сажали ее на маленьком участке у родителей, а не в Усадьбе у нас. А то кого-то могу ввести в заблуждение. Сажали мы.
И так...
Купили мы саженец возраста 2-х лет. Маленький был совсем.
Способ посадки обычный весенний: дренаж, азофоска.
Уход тоже классический: побелка ствола, полив в засуху.
Первые два года плодов не было.
Сейчас собрали 17 груш.
Вот так груша в августе выглядела:
А вот фото сегодняшнее (от 8 сентября):
Вкус
Груша сладкая и сочная. Несомненный плюс. Сока в ней много. Ядер мало, не крупные. Ароматная. Когда срываешь в сентябре - кажется, что невероятно жесткая. Но это не так. Вот прямо на дереве она никогда мягкой не станет.
Для заготовок
Для компотов хорошо подойдет точно. Я уже пробовала. Пюре из нее я делать не буду, а для варенья крупновата. Но она подойдет, если что.
Лежкость
В прошлом году нам давали груши этого сорта, в холодильнике сохранили свежесть до конца октября. Потом просто закончились ))) Думаю, что пролежит и больше, если правила хранения не нарушать.
Про дерево
Если формирующую обрезку делать и следить за стволом (чтобы не было крена в какую-либо сторону), то дерево вполне себе культурно выглядит.
По опылителям
Вот честно? Не знаю что у нее по опылителям и не полезу в поисковик, чтобы просто поумничать. Через 3 метра от Памяти Яковлева растет Чижовская и сорт Конференция.