Вам знакомо чувство, когда хочется продлить мгновение? Когда понимаешь, что, возможно, больше не увидишь никогда то, что видишь сейчас. В поездках на тот же Кипр у меня такого чувства никогда не было, поэтому праздновали завтрашний отъезд походом в бар или ресторан. Иногда просто было желание прогуляться по вечернему приморскому городу, как, например, в Лимассоле. Но чувство, которое на меня нахлынуло в наш последний вечер в Праге, я не могу забыть до сих пор.
Это будет только завтра, а сегодня была пасмурная погода с небольшим дождём. Ходить под дождём, даже самым небольшим, всё же неуютно. Поэтому решили доехать на трамвае до Петршина холма и подняться на фуникулёре.
У основания холма находится мемориал жертвам коммунизма в Чехии - цепочка истощённых фигур, идущих вниз по лестнице.
На памятной табличке указано, что за время коммунистического правления с 1948 по 1989 годы было:
- 205486 арестованных
- 170938 депортированных
- 4500 умерло в тюрьме
- 327 убитых при попытке побега
- 248 казнённых
Не хочу давать свою оценку этому монументу, но посмотрите для сравнения цифры только по погибшему от рук фашистов еврейскому населению Чехословакии до 1945 года: погибло 75 765 богемских и моравских евреев, из них 64 172 — в лагерях смерти и гетто, 6392 — в концлагере Терезиенштадт, 5201 — на территории протектората.
Да и планы гитлеровцев на Чехию были до удивления простые: это пространство должно было стать германским, одну треть чехов немцы собирались перевоспитать, еще одну треть отправить на принудительные работы в рейх, а треть уничтожить. Но памятников жертвам фашизма в Чехии можно пересчитать по пальцам. Случайно ли это? Не знаю...
Мне, как русскому, чьи предки сражались за свободу в том числе и Чехии, очень обидно такое отношение к истории в ряде современных европейских стран. Да, коммунистическое общество оказалось очень сложно построить, но мы хотя бы попытались. А чехи? Да просто пересидели... Ударно ковали во время войны мощь германского оружия. Европа, что с них взять.
Подобные монументы навевают нехорошие мысли. Можно подумать, у нас всё было благополучно. Но мы приняли это, потому что это наша история. И стараемся её не забыть, чтобы такого не повторилось. А чехи забыли.
Да, резанул этот монумент по нашим чувствам. Но от своих планов мы решили не отступать - хотели как минимум подняться на фуникулёре на Петршин холм, посмотреть башню и строения наверху. Гулять не собирались из-за погоды.
Как я уже писал ранее, проездными нас обеспечила наша гид Наталья. Действовали они на все виды транспорта, в том числе на фуникулёр. Доехать до станции фуникулёра лучше на трамвае, от ближайшей станции метро слишком далеко - больше километра.
За время подъёма фуникулёр делает одну остановку у кафе, с площадки которого открывается чудесный вид на Прагу. Но мы проехали до конца.
На верху холма уже начинался дождь, поэтому на башню мы решил не подниматься.
Прошлись немного по парку, мимо зеркального лабиринта и костёла Святого Лаврентия...
Начался дождь, и я убрал камеру в сумку.
Спуск на фуникулёре особо ничем на запомнился. Разве что интересной развилкой, чтобы два вагончика, двигающиеся в разных направлениях, могли разойтись.
День как-то незаметно подошёл к концу. Гулять под дождём было не очень приятно. Поэтому зашли в какой-то ресторанчик по пути в отель, поужинали и пошли домой.
И вот наступил он - последний день нашего пребывания. Погодка не подвела, что воспринялось нами уже как добрый знак. Но чувство тоски появилось уже с утра. Позавтракали в отеле, погуляли по центру, покатались на трамвае...
...и решили отойти чуть дальше центральных улиц.
Снимать уже не было желания и настроения. Но что-то запечатлеть удалось уже ближе к набережной. Например, ещё одну достопримечательность - танцующий дом:
И только после поездки я прочитал, что дом состоит из двух башен, изогнутой и прямой, идея которых должна была символизировать известнейший танцевальный дуэт Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как «Джинджер и Фред». Естественно, прямая башня - это Фред.
Первоначально предполагалось разместить в здании культурный центр, но планы не реализовались. Сейчас там офисные помещения, а на крыше дорогой французский ресторан.
Возможно, я вообще не понимаю в современной архитектуре, но на фоне соседних зданий танцующий дом смотрится инородным телом. Вот хотя бы посмотрите на дом через улицу:
Или вот фото издалека:
Такое ощущение, что просто прилепили к старинному дому какую-то бяку. Но достопримечательность, однако...
Что ж, наступило прощание с Прагой. В аэропорту купили какие-то сувениры, молодой человек на регистрации багажа мило нам улыбнулся и... мы дома.
Москва... Как много в этом слове... Пассажир с нашего рейса, вступив на родную землю в Домодедово, смачно выругался на мамочку ребёнка, наступившего ему на ногу. Ничего не изменилось за время нашего путешествия. Мрачный пограничник не глядя проштамповал паспорт. Хоть бы улыбнулся, зараза... Фиг там - много вас, а улыбка у одна. Часто думаю, почему россияне такие угрюмые и невежливые. Причём "там" они нормальные, а дома "вот такие". Может воздух тут у нас какой-то отравленный? Да, живём тяжело. Девять месяцев в году практически зима, а в один оставшийся тёплый месяц ноем, что жарко. Но может ли это являться оправданием? Возможно. Россия - одна из немногих стран, где работающий человек часто не имеет средств к существованию. Это угнетает. Так не должно быть! Но мы считаем себя вправе учить других.
Что это я? Растрогался, наверно, вспоминая Прагу. Но надо верить, что всё будет хорошо. И тогда всё сбудется!
Смотрите также интересные статьи:
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#прага #чехия #путешествия