Деривативы: определение и виды

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).

В этой статье рассказываем, что такое деривативы, как они работают, а также, какие есть виды производимых финансовых инструментов.

Что такое деривативы?

Дериватив — финансовый контракт, стоимость которого основывается на базовом активе, например, акциях, криптовалютах, облигациях и т.д. Если два участника рынка заключают такой контракт, они берут на себя обязательства продать/купить оговоренное количество активов по оговоренной цене в оговоренное время.

Рассмотрим на примере. Есть инвестор, который хочет продать акции компании Apple, поскольку предполагает, что стоимость активов поднимется до $200. В таком случае инвестор заключает договор с покупателем о продаже 50 акций по цене $200. По истечению недели покупатель обязан приобрести оговоренное количество акций по оговоренной цене независимого от того, что будет с ценой активов. Покупатель все равно купит актив по $200 даже если цена упала до $150 или поднялась до $250.

Технически деривативы похожи на ценные бумаги, отличие лишь в том, что продавец и покупатель не обязаны владеть активом, а также одна из сторон может в любой момент продать контракт.

Как работают деривативы?

Деривативы создают и выпускают участники финансового рынка, например, компании или трейдеры, используя биржу как платформу для деривативов. Как правило, деривативы используются для следующих целей.

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).-2

1. Хеджирование. Подразумевает управление рисками и устранение опасности будущих изменений цены. То есть инвестор может открывать сделки на одном рынке, чтобы компенсировать риски на другом.

2. Спекулятивная торговля. На рынке деривативов не обязательно вносить всю сумму сразу. То есть инвестор может оплатить лишь часть от цены актива. Как правило, он вносит гарантийное обеспечение в размере от 10% до 15% стоимости. Благодаря этому свойству деривативы можно перепродавать и торговать ими на коротких позициях.

3. Арбитражная стратегия. Используется опытными инвесторами, которые, основываясь на знаниях и технических прогнозах рынка, покупают актив на одном рынке и продают на другом. Таким образом они зарабатывают на разнице цены деривативов на разных рынках.

Виды деривативов

На финансовых рынках есть следующие виды деривативов.

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).-3

- Фьючерсы

Договор на покупку/продажу актива по установленной цене. Фьючерсы можно сравнить с предзаказом, когда покупатель оставляет залог и обязуется забрать товар спустя определенное время. Например, фармацевтическая компания договорилась о покупке компонентов для своего препарата на три месяца вперед. Такой контракт фиксирует цену и позволяет бизнесу избежать издержек. Если цены впоследствии вырастут, то компания существенно сэкономит.

- Форварды

То же самое, что фьючерсы, только ими торгуют на внебиржевых рынках, то есть они не стандартизированы и не подчиняются правилам биржи. Это значит, что есть существенный риск невыполнения договоренностей.

- Опционы

Договор, который не обязывает инвестора к покупке/продаже актива. Если проводить аналогию, то опционы похожи на просьбу придержать для вас товар в магазине. То есть, возвращаясь к финансовым рынкам, если покупатель не угадывает тренд, он может отказаться от сделки. Продавец тоже не останется в убытках, поскольку в таком случае он получит компенсацию из гарантийного взноса.

- Свопы

Усложненный вариант фьючерсов. В рамках свопа создается два договора: один отображает условия покупки/продажи в момент заключения сделки, второй — условия покупки/продажи в будущем. Создание свопов похоже на покупку товара у поставщика и заключение сделки о будущих поставках.

- CFD (Contract For Difference)

Договор, который учитывает разницу цен базового актива. Если актив дешевеет, разницу выплачивает покупатель, если дорожает, то продавец. Это похоже на предложение продавца возместить разницу цены, если покупатель найдет товар дешевле.

Преимущества и риски деривативов

Начнем с преимуществ.

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).-4

1. Страхование от рисков. Заключение контракта защищает инвестора от резких изменений цены актива.

2. Гарантийные обязательства. Они защищают продавца от убытков, если покупатель отказывается от сделки.

3. Предсказуемость. Благодаря зависимости от базового актива стоимость деривативов можно предсказать и успешно спрогнозировать движение цены.

4. Возможность торговли с кредитным плечом. На рынке деривативов инвесторы получают возможность торговать с кредитным плечом. Используется кредитное плечо в том случае, если инвестор хочет заключить сделку, сумма которой превышает его вложения.

Немного о рисках.

Зарабатывать на финансовых рынках можно с помощью двух типов финансовых инструментов: базовых (акции, валюта, облигации, фондовые индексы) и производных финансовых инструментов (деривативов).-5

1. Убытки из-за изменения цены. Если стоимость базового актива меняется, то один из участников сделки покупатель/продавец несет убытки.

2. Кредитный риск. Если сделка заключается с кредитным плечом и покупатель отменяет её, для продавца она будет убыточной.

3. Убытки из-за снижения спроса. Если спрос на базовый актив дериватива упал, его ликвидность снижается.

4. Операционный риск. Разница в часовых поясах (время расчетов), задержки и сбои в работе технических систем, человеческий фактор — всё это может снизить прибыльность сделки или даже привести к убыткам для любой из сторон.

Ключевые выводы

Деривативы — важные финансовые инструменты, которые помогают инвесторам снизить риски убытков от резкого взлета цен из-за различных экономических факторов, например, инфляции или кризиса. Помимо этого, они дают возможность для спекулятивной торговли и получать доход.

Но, как и в случае с иными финансовыми инструментами, инвестору нужно обладать весомыми знаниями о рынке, а также иметь опыт торгов, чтобы преобладающее количество сделок было успешным.

Здесь можно зарегистрироваться для изучения.