Опята – народное название целой группы грибов, которое происходит от производного «о+пень» – характерного для них местообитания: на пнях, а также рядом с ними, то есть – бок о бок с пнем. Рассказывает биолог Дарья Диярова:
Внешне грибы эти довольно невзрачные и неприхотливые, однако, зато обладают отличными вкусовыми качествами, удобны в сборе и универсальны в применении. По своей плодовитости опята превосходят все известные съедобные шляпочные грибы: в благоприятные годы сбор может достигать до 40, в сухую осень – до 100 кг/га, а с одного места можно собрать за раз до 10 кг.
Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от +16 до +25 °C. Они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек. Интересный вид – опенок луговой появляется не на деревьях, а на почве с конца мая, встречаясь на лугах, по краям полей, на обочинах дорог. Плодоносит обильно, часто образуя ряды и «ведьмины круги» из года в год на одном и том же месте. Примечательно, что он способен переносить высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как протектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают.
Самый узнаваемый представитель опят – опенок осенний. В народной медицине его плодовые тела используются как успокоительное и обезболивающее. Появляется в завершении грибного сезона (августе-сентябре), когда среднесуточная температура воздуха держится на отметке +10-15 °C. Опенок осенний – самый быстрорастущий (из съедобных) гриб: для его развития достаточно 10 дней. Уже на третьи сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает активно расти. Наибольшая скорость роста приходится на первые дни после дождя, кроме того, ещё одним благоприятным условием для произрастания являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября.
Среди опят встречаются не просто любители осенней прохлады, а настоящие экстремалы – например, опенок зимний, активное плодоношение которого занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов. Поэтому собирать его можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.
Опята не появляются вне своих сроков – с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года. Хотя и возможны те или иные смещения по срокам из-за капризов погоды, например, если засушливое и очень жаркое лето резко заморозками переходит в зиму, то осенних опят не будет.
Кстати, в маринованном виде под названием «опята» в наших магазинах чаще всего продают гриб Намеко (чешуйчатка съедобная). Он в больших количествах культивируется в Китае и Японии, поэтому его часто называют опенок китайский или опенок японский. Растет в условиях повышенной влажности (90-95%).
Другие статьи о грибах эксперта издательства "Азимут" Дарьи Дияровой:
Самое интересное о лисичках
Самые страшные грибы уральского леса
Белый гриб. Что круче: ножка или шляпка?