На первый взгляд, нет ничего проще, чем придумать название для своей будущей книги, особенно, если она уже наполовину готова или лежит перед тобой такая свеженькая отредактированная в чистовом варианте со всеми необходимыми правками…
Тут следует учитывать немаловажный момент: название должно не просто «нравиться вам», оно должно звучать для читателя, как призыв купить книгу, чтобы узнать, какую интригу таит в себе название.
Итак, как лучше выбрать название для книги?
Название может быть просто связано с местом и временем события («Вечер поздней осенью» Дюрренматт Фридрих, «Дом с мезонином» Антон Чехов, «Тёмная башня» Стивен Кинг);
Можно попробовать найти глубинный смысл книги, а затем интуитивно придумать название (Р. Желязны «Проклятая дорога»);
Хорошей идеей также может быть краткое название, а затем подобрать к нему благозвучные синонимы. Приведём пример. В романе Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» история начинается с знакомства читателя с Маргарет Ли, работающей в книжном магазине. По профессии она – биограф. Маргарет любит классику, особенно сестер Бронте и Диккенса. Однажды она находит сборник сказок Виды Винтер в коллекции книг своего отца. В её последнем романе «Тринадцатая сказка» историй всего двенадцать. Где же тринадцатая?
Вскоре у неё появляется возможность получить ответы на свои вопросы. Неожиданно она получает приглашение от Виды Винтер. Писательница тяжело болеет и хочет рассказать историю своей жизни тому, кто её поймет.
Юрий Окунев в свои мастер-классах для начинающих писателей даёт следующие рекомендации.
Критерии хорошего названия:
1. Уникальное;
2. Яркое и запоминающееся;
3. Отображает кусочек истории;
4. Краткое.
Названием книги может быть:
1. Имя главного героя (или прозвище) («Гарри Поттер», «Перси Джексон»);
2. Цитата из книги;
3. Смысл книги («Герой нашего времени»);
4. Просто цитата (О. Хаксли «О, дивный новый мир», А. Бестер«Тигр! Тигр!»);
5. В меру неадекватное название (Р. Шекли «Через пищевод и в космос с тантрой, мантрой и крапчатыми колесами», «Я вижу человека, сидящего на кресле, а кресло кусает его за ногу»).
САМОЕ ВАЖНОЕ: название ДОЛЖНО БЫТЬ частью книги, связано с книгой, и читатель должен понимать, откуда автор взял название.
Если статья была полезной, то ставь лайк, подписывайся на канал, а в комментариях можешь написать, какие книги с необычными названиями тебе попадались.
До новых встреч!