Минприроды Республики Алтай обратилось в суд с требованием обязать частную компанию снести построенные ею объекты на берегу Катуни в Майминском районе близ памятника В.Я. Шишкову. Арендатор решил возвести на лесном участке торговый ряд и административное здание, однако, по мнению региональной прокуратуры, эти действия были неправомерными. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос депутата Госдумы от РА Романа Птицына, который тот опубликовал на своей странице «ВКонтакте».
Речь идет о небольшом лесном участке, расположенном всего в 2 км от села Манжерок в Майминском районе. Это узкая полоска земли между «Чуйским трактом» и Катунью площадью всего 740 кв. м. Как следует из ответа прокуратуры, данную площадку в феврале текущего года передали в аренду ООО «Центр туризма Манжерок». Согласно ЕГРЮЛ, эту компанию учредили совсем недавно – в конце 2021 года. Ее единоличным владельцем и руководителем выступает некий Евгений Скорых, не замеченный в прямых связях с другими юрлицами. В апреле организация получила положительное заключение экспертов республиканского Минприроды на свой проект освоения данного лесного участка. Однако документ, как установила прокуратура, предусматривал возведение временных построек – торгового ряда и административного здания, хотя их нет в перечне некапитальных строений, разрешенных к постройке соответствующим правительственным постановлением.
Тем не менее, Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе выезда зафиксировала, что на упомянутой земле уже размещен торговый ряд длиной 20 м и забиты металлические сваи для размещения административного здания площадью 36 кв. м. Помимо этого надзорное ведомство отметило, что лесной участок расположен рядом с «Чуйским трактом», и любая стройка в границах придорожной полосы должна быть согласована с ФКУ Упрдор «Алтай», чего арендатор не сделал. В итоге Горно-Алтайский межрайонный прокурор внес Скорых представление с требованием снести объекты на участке. Того же сейчас через суд пытается добиться и Минприроды Республики Алтай. Роман Птицын со своей стороны обещал гражданам взять вопрос на свой контроль.
При этом нельзя не отметить избирательный интерес Птицына к подобного рода земельным вопросам. «Освоение» лесных участков вдоль берега Катуни в Республике Алтай – явление, как отмечают жители региона, довольно частое. Уже в этом году жителям того же Манжерока даже пришлось выходить на протестные акции против вырубки леса на берегу Катуни под новый туробъект. По их информации, согласно Генплану на этом месте должна быть зеленая зона, однако на государственный учет участки почему-то поставили с назначением для жилого строительства. По имевшимся на тот момент данным, на месте вырубленного леса инвестор собирался строить турбазу. Жительница Манжерока Марина Зубач говорила, что это не единственная подобная вырубка в селе. На многочисленных раскорчевках потом продают дорогостоящие участки. На аукционах их стоимость доходит до нескольких миллионов рублей.