Уникальный ВОДОПАД в Абхазии

 Он необычен уже тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки.  Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря.
 Он необычен уже тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки.  Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря.-2

 Он необычен уже тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки.  Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря.-3
 Он необычен уже тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки.  Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря.-4

Он необычен уже тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки.

Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря. Плотина стала главной частью уникального для того времени объекта – гидроэлектростанции. У некоторых возникает вопрос: «Как монахи могли создать такую сложную систему?». Да очень просто. Дело в том, что среди иноков святой обители было немало высокообразованных людей, многие из которых прибыли для строительства монастыря в Абхазии прямиком с греческого Афона. В ските нашлись свои архитекторы, мелиораторы, инженеры и люди рабочих профессий – садовники, каменщики, плотники и умельцы на все руки.

В конце 19 в. перед иноками обители стояла непростая задача – обустроить прилегающую к скиту территорию. Тогда в том районе стояло заросшее травой и кустарником болото. Первым делом нужно было сделать плотину, которая бы могла сдерживать воду в период весеннего разлива горных рек и в сезон дождей. Плотина также стала основой орошения обширных монастырских огородов и садов. Вода к ним поступала в нужном количестве по разветвленной системе поливных каналов.

После возведения плотины рядом с монастырским комплексом появилось водохранилище. Позднее в нем будут разводить рыбу – карпа зеркального. Таким образом в начале прошлого века заболоченный и всеми забытый участок земли превратился в благоустроенную зону с несколькими живописными прудами. Искусственные водоемы подпитывались горной водой и сообщались друг с другом.

Гидроэлектростанция была не особо мощной, но вполне справлялась с обеспечением электроэнергией монастырского комплекса. На плотине также поставили мельницу. За водным потоком монахи сделали холодный склад, где хранили вина и скоропортящуюся провизию. Постройкой плотины монахи решили не только множество практических задач – они создали живописный Новоафонский водопад, который сразу же стал одним из любимых мест у местных жителей и гостей города.

Сегодня водопад с удовольствием посещают многочисленные туристы. В дневное и вечернее время здесь всегда многолюдно, что многим мешает любоваться потоками воды в спокойной обстановке. Чтобы побыть наедине с этой достопримечательностью Абхазии, нужно прийти на дамбу рано утром, когда людской шум не глушит голос водопада.

С восходом солнца многочисленные струи, рассыпающиеся мириадами брызг, начинают переливаться всеми цветами радуги. Рядом с плотиной есть источник с питьевой водой, поэтому в жаркий день здесь всегда можно утолить жажду. При ветреной погоде можно и освежить лицо под прохладными брызгами воды, которые далеко разносит ветер.