Хочу рассказать немного про коучинг и чем он отличается от психотерапии. Надеюсь будет полезно и поможет понять к какому специалисту вам лучше пойти.
Hello!
📍Итак.
➖Психолог-человек с высшим НЕ медицинским психологическим образованием, который работает со здоровыми людьми.
➖Психотерапевт-это специалист с высшим медицинским образованием (лучше по профилю психиатрии), который также освоил метод психотерапии или отучился в мед.университете по специализации «Психотерапия».
▪️К психологу и психотерапевту чаще всего приходят с такими запросами, как:
- работа со страхами, тревогой, стрессом, обидой;
- депрессия, апатия;
- сложности в отношениях;
- работа с самооценкой и собственным Я;
- зависимость.
И много другое. Разница в одном-к психотерапевту идут люди с психиатрическим диагнозом, а к психологу здоровые и не нуждающиеся в медикаментозном сопровождении.
Оба специалиста проводят ряд мероприятий, которые направлены на проработку триггеров и паттернов, внутренних страхов и травм, особенностей поведения. Все таки, на мой взгляд, психолог и психотерапевт больше работают с прошлым и его влиянием на наше настоящее, лишь изредка заглядывая в будущее и в «возможности».
▪️Чаще всего на приеме можно услышать вопросы, связанные с вашими воспоминаниями и интерпретациями событий, с тем, что вы чувствуете и переживаете. Вам будут задавать вопросы о том, как те или иные события повлияли на вас и что вы думаете об этом.
Я считаю, что каждый человек должен сходить к психологу хотя бы раз, чтобы поработать со своими эмоциями, понять, как это «посетить психолога».
К психотерапевту же стоит идти, когда вам плохо душевно и даже физически, сил нет ни на что и вы замечаете, что поведение и настроение стали часто меняться.
Количество консультаций зависит от вашего запроса и готовности вкладываться в проработку проблемы. Краткосрочный формат-5-10 встреч, длительный формат-больше 10.
А теперь про коучей и коучинг.
Коучинг-это партнерство с клиентом, стимулирующее мыслительные и творчесике процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. (Этический кодекс ICF).
Следовательно коуч-это человек, который в партнерстве помогает клиенту осуществить свои цели, раскрыть свой внутренний потенциал и реализоваться.
1. Между коучем и клиентом устанавливаются профессиональные отношения с фиксированными зонами ответственности. Они - партнеры в этих отношениях.
2. Коуч отвечает за то, чтоб помочь клиенту найти наиболее подходящий способ решения его запроса. При этом коуч помогает клиенту осознать свои зоны роста и найти самому способы продвижения в этих зонах.
3. Клиент отвечает за то, чтоб активно и самостоятельно (пусть и с помощью коуча) находить решения своих задач и реализовывать их на практике.
Здесь ключевой момент в том, что коуч ничего не предлагает, не советует и ничему не учит, он помогает клиенту объективно увидеть ситуацию и самому выбрать наиболее правильное для него решение.
Зачем же тогда нужен коуч, если он ничего не советует и не учит, как жить?)
❗️А вот зачем!
В жизни есть множество ситуаций, когда советы других и их опыт не смогут помочь, рассчитывать человек может только на себя. В таких случаях необходимо аккумулировать все свои силы и знания, найти опору в себе, найти ответы на вопросы внутри себя. И только тогда цель или мечта станут достижимы.
▪️Коуч поможем взглянуть на ситуацию под разным углом, задействует все ваши ресурсы, заставит работать вашу фантазию на все 100% и в итоге из точки А приведет вас в точку Б.
Тут хочется отметить, что важным условием для работы с коучем является наличие у клиента запроса/цели.
Прийти на сессию с позицией «Хочу просто обсудить свою жизнь и посмотреть, где проблема» не получится, потому что тут нет условий для точки А.
Коуч и клиент всегда работают в партнёрстве и принятии, коуч не навязывает свое мнение и не оценивает клиента, он фактичен. Клиент же должен быть готов взять ответственность за себя и свои решения.
На этом закончу статью, буду рада комментариям и мнениям.