57K подписчиков

Коронные и личные драгоценности Императорской семьи. Уникальные изумруды, сапфиры и бриллианты

9K прочитали

Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне.

Что значит "принадлежит короне"?

История "коронных" драгоценностей началась благодаря Петру I. В 1719 году он издает указ, согласно которому для особого хранения "принадлежавших государству вещей" выделялось отдельное помещение.

Сначала там хранились только государственные регалии – большая и малая императорские короны, венчальная императорская корона, скипетр, держава, орден и знак Андрея Первозванного и цепь к нему.

А уже при Екатерине II здесь находились и парадные украшения, коллекция уникальных самоцветов. Бриллиантовая комната постоянно пополнялась Романовыми.

Тогда это называлось Бриллиантовой комнатой, а сегодня Алмазным фондом.

Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?

Коронные ценности перевезли в Москву в 1914 году, точнее сказать, были эвакуированы для безопасности в Московский Кремль.

Они пролежали там почти 8 лет, и только в 1922 году их передали в Гохран. Продажа этих сокровищ новой властью началась в 1926 году, а прекратили распродавать ценности в 1938.

Это комиссия, которая отбирала в 1927 году изделия для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне
Это комиссия, которая отбирала в 1927 году изделия для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне

Среди коронных драгоценностей были и личные, которые принадлежали семье императора Николая II.

императрица Мария Федоровна
императрица Мария Федоровна
императрица Александра Федоровна
императрица Александра Федоровна

В сундуках не были никаких "Книг учета", их идентифицировали по старым, 1896 года, описям.

В 1895 году, после перемещения Бриллиантовой комнаты на первый этаж Зимнего дворца (до этого она располагалась на третьем), была произведена переоценка драгоценных камней, на основании которой к 1 января 1896 г. были приняты новые описные книги «драгоценных, подарочных вещей». Это была последняя опись императорских регалий и коронных бриллиантов.

Как я уже сказала, часть драгоценностей была продана, но какая-то часть осталась в России и сегодня она хранится в Алмазном фонде Московского Кремля, а что-то в "Бриллиантовой комнате" Эрмитажа.

Драгоценности, что вы увидите ниже, как раз из той части, что осталась в стране, сохранилось и это то, что мы можем увидеть сегодня.

Конечно же, это самая малость из коллекции Алмазного фонда, я вам покажу только то, что очень понравилось мне.

  • Подвеска Екатерины II «Рубин Цезаря».
Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?-5

Крупный малинового цвета камень (рубеллит). Редкий сорт темно-розового турмалина, долгое время считался рубином, только в советское время провели экспертизу и выяснили, что то за камень.

Этот уникальный камень преподнес императрице Екатерине Великой в 1777 году король Швеции Густав III в честь 15-летия ее правления.

Он рассказал ей легенду, что камень подарила Цезарю Клеопатра. Но это всего лишь легенда! На самом деле камень попал в Европу из Бирмы в 16 веке и считался самым крупным рубином в Европе.

Екатерина не не стала портить его огранкой, ювелиры по её велению просто отшлифовали его и украсили листочками из эмали.

  • Брошь с изумрудом «Зеленая королева».
Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?-6

Считается, что он был найден в 16 веке в Колумбии. В 18 веке сделали это украшение, поместив изумруд в оправу из бриллиантов.

Это украшение было собственностью Великой княгини Александры Иосифовны, жены младшего брата императора Александра II. Изумруд поместили в хранилище кабинета Его Величества после кончины Александры Иосифовны. Сегодня оно хранится в Алмазном фонде России.

великая княгиня Александра Иосифовна
великая княгиня Александра Иосифовна
  • Брошь с цейлонским сапфиром.
Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?-8
Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?-9

Это украшение императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

Уникальный овальный цейлонский сапфир в 260,37 карат в окружении бриллиантов. Любящий муж приобрел камень в Лондоне на выставке. Сегодня это украшение тоже хранится в Алмазном фонде России.

Нашли его в Аничковом дворце в покоях императрицы Марии Федоровны. После национализации управляющий Аничковым дворцом генерал-майор Петр Ерехович описал дворцовое имущество (оно уместилось в 84 ящиках) и отправил его в Москву, в подвалы Оружейной палаты.

Мария Федоровна не успела забрать свои драгоценности, только в октябре она направила в Петроград Феликса Юсупова за своей шкатулкой, но тот, как вы понимаете, уже опоздал!

Драгоценности младшей дочери императрицы Ольги тоже не удалось вывезти - они находились в сейфе петроградского банка и были национализированы. Только Ксения, старшая дочь императрицы, взяла тогда с собой в Крым почти все свои украшения.

  • Серьги – вишенки.
Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне. Что значит "принадлежит короне"?-10

О размере камней вы можете судить по этой фотографии.

Эти серьги входили в свадебный набор невест Романовых. На фото великая княжна Мария Павловна и великая княжна Елена Владимировна.

великая княжна Мария Павловна
великая княжна Мария Павловна
великая княжна Елена Владимировна
великая княжна Елена Владимировна

Серьги были настолько тяжелые (немудрено), что они крепились за ушами дужками. Как вспоминала Мария:

Я едва могла двигаться… Серьги так оттягивали мне уши, что посередине банкета я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой.

Кстати, это заметил Николай II, что его очень развеселило.