Помощник президента Юрий Ушаков, говоря о содержании выступления главы государства, подчеркнул, что президент даст подробные оценки текущей ситуации в мировой экономике и политике
МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в основной день Восточного экономического форума (ВЭФ), 7 сентября, примет участие в пленарном заседании и проведет ряд международных встреч на его полях. Форум проходит под девизом "На пути к многополярному миру", главный акцент в речи главы государства будет сделан на смещении центра деловой активности с Запада на Восток.
Оценка мировых процессов
Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, развитие Дальнего Востока неразрывно связано с сотрудничеством со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Говорить о развитии этого нашего региона, не привязываясь к содержанию более широкого контекста, невозможно, поэтому пойдет речь и о международных торгово-экономических отношениях, и о политической конъюнктуре, которая весьма и весьма непростая, и, конечно, в целом о мировых процессах, которые оказывают влияние на все", - пояснил Песков.
Помощник президента Юрий Ушаков, говоря о содержании выступления Путина, подчеркнул, что президент даст подробные оценки текущей ситуации в мировой экономике и политике. "Речь, наверное, пойдет о глубоких, фундаментальных трансформациях, которые переживает современный мир, о перемещении центра глобальной деловой и финансовой активности с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион", - анонсировал он. Кроме того, по словам Ушакова, Путин "будет говорить о задачах, стоящих перед российской экономикой в условиях экономической, финансовой, технологической агрессии западных стран".
Песков в свою очередь отметил, что Дальний Восток традиционно является важнейшим для России регионом, где наблюдается очень высокая динамика развития, работает весь инструментарий поддержки экономического развития, такие как ТОРы, особые режимы и так далее. Он предположил, что эта тема также получит свое отражение в выступлении Путина.
Что же касается украинской темы, по словам пресс-секретаря главы государства, вряд ли она станет ключевой на пленарной сессии. "Украина все-таки не главная тема <...> пленарки, потому что главная тема - это наш Дальний Восток, это международное сотрудничество на Дальнем Востоке, драйверы роста Дальнего Востока. Именно вот об этом в первую очередь пойдет разговор", - уточнил он.
В Кремле ожидают, что разговор на пленарной сессии ВЭФ будет очень интересным. Формат предусматривает ответы Путина на вопросы участников сессии и дискуссию. Более того, по мнению Пескова, "в нынешней обстановке каждая такая сессия весьма и весьма интересна, и за ней очень внимательно наблюдают не только представители бизнеса, но и просто с точки зрения появления каких-то политических новостей".
Иностранные гости
В пленарном заседании также примут участие и выступят с соответствующими докладами председатель Государственного административного совета, премьер-министр Временного правительства, главнокомандующий Вооруженными силами Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайн, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. С видеоприветствиями к участникам сессии обратятся премьер-министры Индии, Малайзии, Вьетнама - Нарендра Моди, Исмаил Сабри Якоб и Фам Минь Чинь.
На полях форума Путин проведет четыре международных встречи - с коллегами из Армении, Китая, Монголии, Мьянмы, рассказал Ушаков.
В частности, Путин и Мин Аун Хлайн могут обсудить запуск прямого авиасообщения между двумя странами. Как рассказал журналистам Ушаков, соответствующие переговоры ведутся. По его словам, Мьянма также проявляет интерес к расширению участия российских компаний в проектах по добыче нефти и газа на территории страны.
На повестке дня встречи Путина с Пашиняном, по информации Ушакова, будет урегулирование в Нагорном Карабахе. Помощник российского президента отметил, что РФ продолжает всемерное содействие в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе трехсторонних договоренностей лидеров, а российский миротворческий контингент обеспечивает безопасность в регионе. Стороны также обсудят ключевые аспекты российско-армянских отношений, включая перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества.
Президент планирует провести беседу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Ушаков подчеркнул, что Пекин выражает понимание причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию (СВО) по защите жителей Луганской и Донецкой народных республик. Он добавил, что РФ и КНР совместно выступают за нерушимость Устава ООН и международного права, а также против насаждения произвольного "порядка, основанного на правилах".
Завершит серию рабочих встреч главы российского государства беседа с премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайном Оюун-Эрдэнэ, который впервые приехал в Россию в качестве главы монгольского правительства. Основное внимание в ходе переговоров планируется уделить вопросам укрепления торгово-экономических связей. Речь пойдет о реализации договоренностей на высшем уровне, достигнутых в Москве в декабре 2021 года, а также о новых перспективных направлениях развития сотрудничества.