Ергаки. Знакомство

271 прочитал
 В первых числах сентября, когда примерные семьянины с головой погружены в учебный год и среди линеек, смотров, построений, закупки вовремя недокупленного к садику/школе, мы в составе небольшой банды

В первых числах сентября, когда примерные семьянины с головой погружены в учебный год и среди линеек, смотров, построений, закупки вовремя недокупленного к садику/школе, мы в составе небольшой банды путешественников решили на пару-тройку дней сходить в Ергаки.

Эмблема природного парка краевого значения Ергаки
Эмблема природного парка краевого значения Ергаки
«Ергаки» в переводе с тюркского — «пальцы». Вершины хребта острые, вытянутые и торчат как растопыренные пальцы. Такой «клыкастый» рельеф формировался в течение пяти миллионов лет за счёт тектонических процессов, выветривания и движения ледников.
Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 года. Площадь — 342 873 га.
Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.
Для широких масс Ергаки открыли красноярские художники — Владимир Ильич Мешков, Тойво Васильевич Ряннель, Рудольф Крустинович Руйга и другие. Тойво Васильевич Ряннель впервые побывал здесь в 1949-м.

Наш дружный коллектив состоял из Николая, Марины, Натальи и, Вашего покорного слуги Denis Nomad. Коллектив довольно-таки сплоченный и не раз вместе ходивший в различного рода несложные походы выходного дня.

План посещения природного парка был накидан до поездки схематически: приезжаем, селимся, идем на висячий камень, идем еще куда-нибудь, едем на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Итак, вечером 31 августа запихав весь наш шмурдяк в легковую Mazda Николая мы весело направились в сторону Абакана и далее в природный парк краевого значения "Ергаки".

Сделав несколько остановок для "а перекусить?" в Усть-Мане и кафе Карчалыг мы достигли туннеля Ергаки где и остановились для "красивых фоточек" на фоне национального парка. Однако, поливший из недр небесных дождь быстренько загнал нас обратно в машину и мы продолжили путь. Дождь тем временем кончился.

День первый. Обычный

По прибытии в природный парк возник вопрос с размещением (палатки мы не рассматривали изначально). Первый взор пал на базу "Хозяин тайги": пятиместный номер на сутки обошелся бы нам в 7500 денежных знаков, другие номера имели стоимость 1500 рублей с человека. Решили проверить вторую базу: "Пик Звездный". Четырехместный номер здесь стоил уже 3200. Из плюсов: есть кровати, санузел и душевая кабина в номере. Из минусов: в номере только стол, стулья, кровати, постельное и маленькие полотенца. Кухни нет, да и по официальной версии готовить на газу здесь нельзя. Кроме того, у нас всех создалось впечатление, что номера не убирались с момента строительства базы. Так как база нужна нам была исключительно в целях ночевки в тепле под крышей и с удобствами, то решили остановиться здесь.

База отдыха "Пик Звездный"
База отдыха "Пик Звездный"

Разложив вещи и перекусив отправились на озеро Радужное (оно же Малое Буйбинское) и знаменитый висячий камень который до сих пор никто не может столкнуть вниз. Погода на этот раз порадовала: хоть и была пасмурной, но без осадков.

Тропа нитью убегала вдоль рек Нижняя и Малая Буйба вверх мимо пересохшего озера Уютного сквозь стоянку "Жемчужина Саян". По пути посетили водопад Безымянный, отведали черники и жимолости, и вышли к истоку Малой Буйбы - озеру Радужному. На Радужном сделали привал и конечно же фотосессию для наших прекрасных участниц. Следует отметить, что в этот день весь наш путь проходил либо по деревянным настилам либо по металлическим лестницам.

Вдоволь нафотографировавшись, а некоторые и накупавшись, продолжили путь к местной попсовой локации - висячему камню )))

тот самый висячий камень
тот самый висячий камень

Камень, как принято, потолкали и дружно, и в одиночку - убедившись, что его вниз не скинуть, решили предаться фотосессии, а заодно и перекусить вкуснейшими бутербродами, заготовленными утром.

Потребление пищи совмещали с созерцанием прекрасного: отсюда как на ладони был виден Спящий Саян.

Множество легенд посвящено этой скальной гряде. Одна из легенд гласит, что когда-то, в старо-давние времена, в этих лесах жил хозяин тайги. Он бережно заботился о крае, знал что нужно животных и птицам, защищал и оберегал их от всевозможных напастей. С годами он состарился, а затем и вовсе отправился к праотцам. Долго на небесах искали ему замену, но так и не смогли никого достойного найти и решили, что защитника-Саяна нужно обратить в камень. С тех пор он и лежит в этих местах – на страже порядка и покоя.
По второй легенде Спящий Саян – это богатырь Святогор. При жизни о нем говорили “большой, как гора”. А после смерти он в нее и превратился, продолжая следить за миром и справедливостью.
Висячий камень, который располагается недалеко от Спящего Саяна, является своеобразным триггером - именно его падение будет сигналом того, что наступили несчастья и Спящему Саяну пора проснуться, чтобы защитить свои владения.

Насытившись, организм потребовал продолжения приключений и было решено пойти на перевал Художников через скалу Орешек. Эта скала интересна тем, что на ее вершине лежит большой валун, похожий на орех. До Орешка шли по гребню. Картина которая открывалась нам по мере поднятия была завораживающая, виды - пьянящие, скалы - манящие.

Помедитировав недалеко от подножья Орешка решено было вернуться к висячему камню и спуститься к озеру Каровому (Нижнее Буйбинское). Наше решение было мотивировано усилившимися порывами ветра, а также сменой его направления, принесшим влагу - предвестнице дождя.

наш Водяной и его русалки
наш Водяной и его русалки

На Нижнем Буйбинском по традиции перекусив и приняв водные процедуры двинулись в обратный путь к базе.

думы о былом
думы о былом

За время этого перехода встретили пять групп туристов от мала до велика и разной комплекции и весовой категории, что позволяет сделать вывод, что маршрут от начала тропы до озера Радужного и далее до висячего камня доступен абсолютно всем: будь то ребенок или взрослый, матрасник или спортсмен.

на фоне Орешка
на фоне Орешка

День второй. Интересный

На второй день нашего пребывания в Ергаках возник вопрос куда идти: Парабола или какой-либо водопад. Маришка без сомнения в голосе воскликнула:

- Пойдемте на водопад!!!

- На какой? - поинтересовался я

- Конечно же на красивый!!! - тут же парировала Марина

Таким образом решено было пойти на водопад. Так как знаниями о местных водопадах мы не располагали, то просто воспользовались картой и и расстоянием. Выбор пал на водопад Тушканчик (как оказалось, на некоторых картах он так же значится как Мраморный).

Долго ли, коротко ли, полянами широкими, да лесами дремучими, но дошли мы до перевала, за которым находился ручей Тушканчик, берущий начало из одноименного озера (которое в некоторых источниках тоже значится как Мраморное).

пародия на медведя или какой-то ритуал?
пародия на медведя или какой-то ритуал?

С этого момента наше приключение становилось более интересным - на спуске мы встретили огромный след задней лапы медведя, а затем еще один... Настроение заметно улучшилось - не каждый день встречаешь в дикой природе живого Михаила. За весь сегодняшний поход, а по его окончании это умозаключение подтвердилось, мы не встретили ни одной живой души, а тут сразу возникла возможность встретится не просто с человеком, а с целым ХОЗЯИНОМ тайги!!! Радости нашей не было предела и, предвкушая встречу, мы решили включить музыку на колонке, а Наталья передала мне петарды для возможного салюта во имя встречи.

дальше мы не скучали...
дальше мы не скучали...

К нашему большому разочарованию, больше следов Михайло Тайгишевича мы не встретили, а из местного зверья видели только что птиц, да пару бурундуков. Периодически на тропе попадался след кабарги, черепом которой можно пугать детей, выдавая его за череп детеныша вампира (этот изысканный прием использует мой друг Онезука Сенсеев)

череп кабарги
череп кабарги

Спустившись к ручью Тушканчик мы весело болтая под громкую музыку устремились к одноименному водопаду.

Водопад заприметили издали: ручей, вытекающий из озера каскадом падает вниз с высоты 35 метров. Название водопад получил оттого, что вода падая на гранитные плиты как бы скачет по ним спускаясь ниже и ниже. Второе название водопада - Мраморный. Данное название мне не совсем понятно, так как мрамора на участке водопада нет совсем - только граниты, причем в виде огромных ступеней. Однако есть мнение, что свое название водопад получил от озера Мраморного из которого и берет начало ручей.

дружная компания на водопаде
дружная компания на водопаде

Тушканчик по праву считается одним из красивейших водопадов Ергак, он же является и одним из самых высоких водопадов национального парка уступая лишь стометровым водопадам Грация и Богатырь, добраться до которых весьма проблематично в виду их удаленности от основных туристических маршрутов.

Девочки резво переодевшись в платье и забравшись на гранитные ступени водопада принялись позировать Николаю. К слову сказать эти два дня как никогда были насыщены фотосессиями.

После настала очередь Николая, правда, хвала богам, в платье он не переодевался ))))

мне одному показалось, что девочки позировали лучше?
мне одному показалось, что девочки позировали лучше?

Промокнув от множества брызг ледяного водопада, но довольные и счастливые, мы двинулись в обратный путь.

старушка, я в печали...
старушка, я в печали...

В этот день дождь то начинался, то прекращался. Количество переодеваний которые я когда либо наблюдал в походах достигло своего максимума - более 20 раз ))) Марина уже шутила по этому поводу, предлагая снять дождевик, ожидая, что незамедлительно пойдет дождь. Но так как в каждой бочке шуток есть своя ложка правды - дождь практически всегда начинался именно в эти моменты.

дождевик в этот день стал самой часто сменяемой одеждой
дождевик в этот день стал самой часто сменяемой одеждой

На базе мы еще долго травили байки и анекдоты, а на следующее утро поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, но это уже совсем другая история...

А Вы желаете посетить Ергаки? Может вместе с семьей или группой единомышоенников? Тогда нам точно по пути, а с программой семейного тура и практиками йоги можете ознакомиться по ссылке: https://nomad24.ru/ergaki1

***

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене: Вы сможете читать новые статьи автора, а мне будет чертовски приятно )))

а еще мой телеграмм-канал https://t.me/nomad124ru

страница ВК https://vk.com/nomad124ru

и сайт: https://nomad24.ru/

Хотите индивидуальный или групповой тур на Байкал, Алтай, Плато Путорана, Хукасию, Ергаки, Кавказ,Туву, Красноярские Столбы или другие места? Пишите, поможем )))

Желаете путешествовать в составе группы? Ознакомьтесь с нашими турами на 2024 год!